Незнание о завещании не лишает права на наследство

Опубликовано: 17.04.2023 09:45 0 3366

Не всегда экс-супруги поддерживают дружеские отношения после расторжения брака. Поэтому иногда они не знают, что бывший муж или жена оформили на них завещание. В связи с этим Верховный суд РФ отклонил решение предыдущей инстанции о том, что у истицы отсутствовали уважительные причины пропустить вступление в наследство. Женщина не знала, что бывший супруг составил на нее завещание.

Особенности дела

Женщина попросила суд восстановить ей период для наследования имущества, завещанного ей бывшим супругом. Экс-супруга, получившая развод с ним в 2013 г., на следующий год покинула страну, перестав общаться с бывшим мужем. О том, что он умер, она узнала через два года после похорон. В тот же период от сына умершего она узнала о завещании, составленном на нее. Интересно, что сын бывшего супруга также не вступал в наследство, о чем говорят материалы дела.

Московский департамент городского имущества подал встречный иск, чтобы квартира умершего отошла в городской фонд. Чиновники объясняли это тем, что жилье – выморочное имущество, поскольку в течение полугода, предусмотренного законом, никто так и не вступил в наследство. Три региональных суда поддержали в этом вопросе представителей столичных властей.

Судебные инстанции постановили, что наследница не смогла доказать наличие уважительных причин, которые помешали ей вступить в наследство в предусмотренный законодательство срок. По мнению судей, женщина имела возможности узнать, что экс-супруг умер.

Что думает Верховный суд?

Юристы по наследственным делам в ЮАП (pravo.legal) отмечают, что закон дает 6 месяцев на то, чтобы вступить в наследство. Это оговорено в ст.1154 Гражданского кодекса. Однако в суде этот период могут возобновить, признав наследника. Но для такого решения нужно, чтобы получатель имущества не имел информации о завещании, либо существовали другие объективные причины, считающиеся уважительными. Этот постулат изложен в п.1 ст. 1155 Гражданского кодекса.

Согласно этому пункту, срок вступления в наследство может быть восстановлен только при условии, что наследник:

  • не знал и не мог знать о завещании;
  • упустил 6-месячный срок по иным уважительным причинам.

Среди веских причин для невступления в наследство перечисляются тяжелое состояние здоровья, беспомощность, неграмотность и другие факторы, связанные с личностью, которые не позволяли наследовать имущество в течение предусмотренного законом срока. Подобное разъяснение, основанное на ст. 205 Гражданского кодекса, дается в постановлении Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 г. (пункт 40).

Среди причин, которые не являются уважительными, предусмотрены:

  • краткосрочные проблемы со здоровьем;
  • незнание законодательных норм о периоде и порядке вступления в наследство;
  • незнание о составе имущества, входящего в наследство, и др.

По мнению Верховного суда, предыдущие инстанции не учли, что истица имела уважительную причину не вступить в наследство в оговоренный срок. Между тем, изложенные выше нормы закона предусматривают, что женщина не была в курсе и никак не могла узнать, что бывший супруг умер и оставил ей свое имущество. За время после развода до получения информации о его смерти она не поддерживала с ним дружеских отношений и не общалась с общими знакомыми.

Никто из участвующих в рассмотрении дела не привел доказательств того, что женщина знала о составленном в ее пользу завещании бывшего супруга. Пока суд не дал запросы о наличии завещания и указанном в нем наследнике, не было документальных подтверждений существования завещания и открытия наследства. По указанным причинам Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда постановила направить дело на повторное рассмотрение.

Опубликовано: 17.04.2023 09:45 0 3366
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев