Коллаген – самый распространенный белок, естественным образом присутствующим в нашем организме. Он образует устойчивые к растяжению волокна. Среди многочисленных функций коллагена — укрепление наших сухожилий, связок и костей, а также создание каркаса для заживления кожных ран.
Благодаря отличной биологической совместимости одновременно со слабой антигенностью, коллаген получил широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, биомедицине, тканевой инженерии.
Коротко затронем процесс производства коллагена и поговорим подробнее об одном из самых популярных сфер его применения – производстве продуктов питания.
Коллаген является продуктом животного происхождения. Богатые коллагеном ткани животных обрабатываются таким образом, чтобы отделить коллагеновые волокна от остального материала (например, воды и жира). Наиболее распространенным источником коллагеновых добавок является говяжья соединительная ткань.
Современные заводы по производству говяжьего белка перерабатывают животное сырье, богатое коллагеном – соединительные ткани, такие как кожа, кости, хрящи и сухожилия. Цель процесса экстракции коллагена состоит в том, чтобы удалить все неколлагеновые вещества и восстановить коллаген в качестве конечного продукта. Процесс восстановления обычно включает предварительную обработку исходной ткани, экстракцию коллагена и дальнейшую его очистку.
Биосовместимость, биоразлагаемость и низкая антигенность коллагена делают его привлекательным материалом для различных применений.
Натуральный коллагеновый белок применяется в качестве пищевой добавки в продукты во время их изготовления для улучшения цвета, текстуры, вкуса и качества. Коллагеновые волокна имеют хороший потенциал для использования в качестве эмульгатора в пищевых продуктах.
Мясные продукты, содержащее сырье с добавлением коллагена или его фракции, улучшают свои технологические и реологические свойства. Добавление коллагена в ливерную колбасу, сосиски, колбасы или паштет улучшают качество продуктов и снижает частоту возникновения жировых шапок. Пищевой говяжий коллаген используется в качестве замены нежирного мяса в рецептурах некоторых колбас.
Еще одним примером использования полезных свойств коллагена является их применения в качестве съедобных колбасных оболочек, выполняющих роль барьера для защиты продуктов от потери кислорода, влаги и растворенных веществ. Коллагеновая оболочка обеспечивает структурную целостность и паропроницаемость пищевых продуктов, а также продляют их срок годности. Съедобная коллагеновая оболочка уменьшает усадку продукции при варке, повышает сочность продукта и облегчает удаление эластичной стрейч-сетки после термической обработки.
Коллаген оказался важным ингредиентом для пищевой промышленности в качестве добавки для улучшения качества продуктов и повышения их пищевой ценности. Помимо этого, коллаген может улучшить здоровье, поэтому он стал чрезвычайно востребованным ингредиентом и для индустрии здоровой пищи.
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.