Не только морковь - топ-7 продуктов для зрения

Опубликовано: 05.10.2021 16:36 0 1386
Не только морковь - топ-7 продуктов для зрения

Для поддержания остроты зрения, профилактики глазных заболеваний, замедления возрастных изменений органы зрения должны получать достаточное питание, микро-, макроэлементы и витамины. О пользе черники и свежей морковки для зрения человека знает многие. Есть и другие продукты, которые также положительно влияют на зрение.

Черника и другие синие ягоды

Особенностью синих ягод (черника, голубика, жимолость, терн, можжевельник, ирга, виноград) являются растительные гликозиды – антоцианы, окрашивающие плоды в такой оттенок. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и иммунитет в целом, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, эффективны при лечении инфекций.

В день здоровому человеку необходимо 200-300 мг антоцианов, при ухудшении зрения – 450 мг. Всего 2-3 ягодки в день помогут укрепить мелкие сосуды глазной оболочки, снять усталость, раздражение глаз, улучшить сумеречное зрение.

Морковь

Оранжевый овощ богат бета-каротином (провитамин А), но осваивается организмом только в соседстве с жирами. Поэтому ешьте морковь со сметаной, растительным маслом, несладким йогуртом.

Признаками его дефицита являются:

  • ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота);
  • сухость глаз, снижение функции слезных желез;
  • светобоязнь.

Бета-каротин, как мощный антиоксидант и иммуномодулятор, необходим при офтальмологических заболеваниях: близорукости, катаракте.

Листовые зеленые овощи

Среди них необходимо обратить на шпинат и листья белокочанной капусты, являющиеся чемпионами среди зеленушки по содержанию лютеина и зеаксантина. Эти природные каротиноиды называют зрительными пигментами за то, что они, подобно зонтику, защищают сетчатку глаз от 80% «вредных» лучей света, в том числе и ультрафиолета.

Каротиноиды также содержатся в свежих овощах темно-зеленого, желтого, красного цветов. Их количество желательно увеличить при больших зрительных нагрузках, например, работе у компьютера, возрастных изменениях глаз.

Орехи

Здесь лидерами являются миндаль, фисташки и грецкие орехи, полезные для зрения благодаря высокому содержанию витамина Е. Именно он отвечает за проницаемость стенок сосудов, помогая доставлять к тканям полезные микроэлементы.

Витамин Е, как и витамин С, защищает глаза от окислительного стресса, предупреждая развитие катаракты.

Цитрусовые

Цитрусы известны высоким содержанием витамина С. Вместе с ним они работают на повышение иммунитета, предупреждение инфекций, развития возрастных изменений глаз. Заслуга витамина С – в укреплении сосудистых стенок, защите сетчатки глаза от гипоксии (нехватки кислорода).

Цитрусы участвуют в производстве коллагена, помогая обновлять ткани, снижать мышечное напряжение, что является профилактикой возрастной катаракты и глаукомы.

Морская рыба

Лосось, тунец и скумбрия – лучшие поставщики в организм ненасыщенных жирных кислот омега-3, а вместе с ними витамина D. Их заслуга – в постоянном обновлении клеток, защите от свободных радикалов, способности повышать функционирование зрительного центра мозга.

Глубоководная рыба способствует нормальной работе слезных желез, предупреждению симптома сухого глаза. Употребление рыбы не менее трех раз в неделю значительно снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна с возрастом.

Говядина

Это источник полноценного белка, необходимого для обновления клеток. С мясом в организм поступает кальций и витамин D, регулирующие обменные процессы в тканях органов зрения.

Нежирное говяжье мясо содержит необходимый организму цинк, который помогает перерабатывать в печени витамин А и депонировать его в сетчатку глаз. Это, в свою очередь, обеспечивает бесперебойную выработку пигмента меланина, который ответственен за функционирование фоторецепторов сетчатки.

Не навреди себе сам

rb-ochki.ru

Перечисленные продукты – не панацея, очки они не заменят, но помогут предупредить развитие офтальмологических нарушений или их прогрессирование.

Если вам прописали очки, чтобы не навредить себе самому, не покупайте их на уличных распродажах. Улучшение остроты зрения, предотвращение развития патологии, осложнений, вызванных офтальмологическим дефектом, гарантированы только при правильном подборе очков. Даже при отсутствии патологий любые очки, в том числе и солнцезащитные, приобретать нужно у известных производителей.

Например, марка Ray-Ban предлагает модели, которые по технологической оснащенности защиты глаз, безопасности и комфорта опережают многие мировые бренды, но при этом имеют по сравнению с ними невысокую стоимость. В «рэйбанах» оптика полностью отсекает вредную для глаз синюю часть цветового спектра и UVA/UVB-лучи, а алмазная шлифовка линз обеспечивает четкое восприятие предметов без искажения.

Найти настоящие модели Рей Бен можно на rb-ochki.ru по типу, форме и размеру оправы или воспользовавшись возможностью примерки понравившихся моделей с доставкой.

Подытоживая тему полезных продуктов, необходимо отметить, что, сколько бы вы их не ели, при малоактивном образе жизни, вредных привычках, пристрастия к сладкому и жирному вся их польза сходит на нет.

В числе продуктов, вредных для зрения и организма в целом, – рафинированные продукты, содержащие большое количество соли, сахара, трансжиров и пищевых химикатов. Они замедляют метаболизм, провоцируют гипертонию, атеросклероз, диабет. А это ведет к повреждениям сетчатки, ее гипоксии и дистрофии (истощению).

Настоящая забота о зрении – это здоровая философия жизни, правильное питание, постоянное движение. И тогда мир вокруг всегда будет ярким и выразительным.

Опубликовано: 05.10.2021 16:36 0 1386
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев