«Пост для человека, а не человек для поста»

Опубликовано: 25.03.2013 12:10 0 4923
«Пост для человека, а не человек для поста»
Корреспондент «Ва-Банкъ» выяснил, как его провести с пользой для души и без вреда для здоровья.

Одно ограничение в пищи не поможет очистить душу

В понедельник, 18 марта, начался самый долгий и строгий пост - Великий. Завершится он главным христианским праздником – Воскресением Христовым. 7 недель  по примеру Иисуса Христа и в память о нем православные люди отказываются от животной пищи. Чревоугодие, как известно, один из семи смертных грехов. Но в чем же в действительности  заключается суть поста – только ли в ограничении в пище? И сказываются ли такие христианские подвиги на здоровье? Об этом нам рассказали протоиерей Андрей (Богомолов), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы  «что на рву», и Лариса Еремина,  врач-педиатр Калужского областного центра медицинской профилактики.

-Строгость Великого поста заключается в том, что он готовит нас к самому важному событию. Это крестные страдания и воскресение Иисуса Христа, - считает протоиерей Андрей. - В отличие от остальных постов, в это время не разрешается есть не только мясо, яйца, но еще и рыбу. За исключением некоторых праздничных дней – Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы.  
Даже те православные люди, которые редко посещают храмы, готовятся и ждут Великий пост. Но суть его заключается не столько в ограничении в употреблении продуктов, сколько в работе над собой.
 
- Сама атмосфера Великого поста пронизана глубоким чувством покаяния. Пост - это не цель, а средство. Одно ограничение в пищи не поможет  очистить душу,  приготовить ее к встрече с Пасхой, а по сути,  к встрече с Богом. Этому мешают греховные навыки, которые живут в нашей душе, - рассказал батюшка. - Бог есть любовь. Цель поста изжить из себя все то, что мешает развиться христианской любви.

- К посту надо готовиться заранее, постепенно ограничивая употребление мясной и молочной продукции, - уверена Лариса ЕРЕМИНА. – Но самое главное - правильно выйти из поста. В Пасхальную неделю врачи отмечают увеличение желудочно-кишечных заболеваний, панкреатитов.  Человек 7 недель не употребляет жирную, калорийную пищу, а потом начинает разговляться яйцами, пасхой, куличами. Такую нагрузку не выдерживает ни желудок, ни поджелудочная железа. Выходить из поста нужно постепенно.

Каждый сам определяет меру в соблюдении поста
В древности православные люди давали строгие обеты. В первые дни поста полностью отказывались от пищи, в остальные сидели на хлебе и воде.

- Раньше экология была совершенно другая. Продукты были более калорийными, поэтому такие подвиги нельзя брать за образец, - рассказал нам протоиерей Андрей. – Мы в храме в первый день постимся без растительного масла, в остальные дни оно есть на нашем столе. Дети до 7 лет вообще не постятся, подростки постятся с рыбой. Родители, зная организм своего ребенка, сами определяют меру поста.

Кроме маленьких детей не постятся беременные женщины, кормящие мамы, военные, путники, люди, страдающие  различными заболеваниями.

- Пост - очень индивидуальная вещь, - напоминает батюшка. – Его соблюдение зависит от состояния здоровья, профессиональной деятельности человека. Если у вас больной желудок, вы не должны отказываться от молочной продукции. А чтобы вас не мучила совесть, нужно прийти в храм  взять благословение на послабление -  небольшое отступление от канонов поста.

При этом каждый год находятся верующие люди, которые накладывают на себя очень строгие обязательства, которые их организм выдержать не в состоянии.

- Такие жертвы не нужны, ведь не человек для поста, а пост для человека, - напоминает протоиерей Андрей.

- Во время поста нужно употреблять больше продуктов  растительного происхождения, которые содержат белки, - рассказала Лариса Еремина. – Многие хозяйки забыли о пользе бобовых. Фасоль, горох, чечевица необходимы для построения новых клеток. А в орехах помимо белков содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга, в квашенной капусте много витамина C.

Пост - не диета

Во время Великого поста в магазинах продается разнообразная соевая продукция. Многие верующие не решаются включать ее в свой рацион, считая это послаблением.

- Если появляются новые продукты, которые делают постную пищу более калорийной, их нужно употреблять. Соевые колбасы, йогурты  - по сути, это рецепт приготовления  овощей, - считает протоиерей Андрей. – Можно употреблять и морепродукты – кальмары, креветки. Но если вы способны обойтись и без них, то лучше поститься традиционными продуктами.

А вот использовать пост как способ сбросить пару-тройку лишних килограммов не допустимо.

- Если вы сорвались и все-таки съели что-то скоромное, не надо отчаиваться и бросать поститься. Принесите покаяние и продолжайте пост. Жизнь не простая вещь, не всегда все гладко получается, - рассказал батюшка. – Некоторые верующие постятся только в первую и последнюю неделю, в остальное время употребляя обычную пищу. Безусловно, эти две недели очень важны. Первая готовит нас к посту, а каждый день Страстной недели напоминает о последних земных днях Христа. Но я считаю, что лучше выдержать весь пост с небольшими послаблениями, чем строго поститься только эти две недели.

Выдержав 49 дней Великого поста, приходя на службу в храм, работая над душой, верующие с особенным проникновенным чувством встречают светлую Пасху.

Автор: Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 25.03.2013 12:10 0 4923
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев