Интервью с экспертом по УЗИ беременных и ультразвуковых исследований в целом Михайловым Алексеем Викторовичем.

Опубликовано: 04.02.2021 14:00 0 2951

Алексей Викторович, для начала – несколько слов о том, откуда и как вы пришли в медицину?

В медицину я пришел очень рано, в 15 летнем возрасте. Сначала было фельдшерское отделение Калужского медучилища, затем – мединститут.  Получается, белый халат я ношу вот уже 40 лет: почти 10 лет я в нём учился, и тридцать лет работаю, сначала фельдшером, а затем врачом.

Какие самые яркие воспоминания оставило студенчество?

Самые яркие воспоминания – обычно самые первые. А для нас, студентов, это были осенние выезды в колхоз на сельскохозяйственные работы. Там я и познакомился с однокурсниками: в неформальной и дружеской обстановке.

Что повлияло на выбор дальнейшей специальности: ультразвуковой диагностики?

Пожалуй, это судьба. Поначалу я хотел стать хирургом, но свободных вакансий не было, и мне предложили стать специалистом по ультразвуковой диагностике. Тогда это было совершенно новое направление, о котором я практически ничего не знал. Решил: попробую, а там посмотрим. Вот так, пройдя интернатуру – кстати, одним из первых по этой специальности – я стал врачом УЗИ.

Вы известны в Калуге, как прекрасный специалист по УЗИ вообще – и, в частности, как эксперт по УЗИ беременных. Что вы чувствуете, когда самым первым – даже раньше отца и матери – видите маленького, ещё не рождённого человека?

Во время исследования плода испытываешь много чувств: от легкого страха (а вдруг что-то не так?) до успокоения и умиротворения: когда всё нормально. А потом снова волнуешься: не просмотрел ли чего? Так что первая встреча с будущим человеком – дело всегда волнительное…

Как на первую встречу с будущим ребёнком – пока только на мониторе УЗИ-аппарата – реагируют матери?

Родители – особенно матери – всегда в напряжении: ловят каждый вздох доктора.  Не дай бог, вздохнёшь не к месту… Тут же вопросы: «Доктор, там что-то не так? Доктор, вы меня пугаете…»

А пол ребёнка вы всегда сообщаете?

Узнать пол ребенка – тоже немалая психологическая проблема. Многие родители относятся к этому, как к заказу в магазине: «А почему девочка? Ведь я хотела мальчика!» И большинство, естественно, ожидают здорового ребенка. Это понятно и объяснимо, но порой с грустью думаешь: а что же будет с больным?

Как вы относитесь к болезненной теме – абортам?

Хорошо, что сейчас очень редко прерывают беременность: не то, что в «лихие» девяностые годы. Иногда о желании сделать аборт говорят прямо во время исследования, и слышать это больно. Стараешься как-то выровнять ситуацию, утешить и поддержать человека – но, к сожалению, трудно переубедить того, кто уже твёрдо что-то решил.

Ваши представления о счастье?

Мечты сбылись – вот и миг счастья.

А что для вас - несчастье?

Мечты не сбываются – вот и печаль.

Девиз под вашим фото на сайте «Клиники боли» гласит: «…врач должен утешить всех». Что вы можете, в это непростое время, сказать в утешение нашим читателям и пациентам?

Часто людям нужно просто-напросто человеческое сочувствие и понимание.  Не стоит мучать себя чрезмерными заботами и переживаниями: они загоняют нас в угол. Нередко решение проблемы бывает простым, и лежит где-то рядом. Скажем, у женщины не получается забеременеть: а нужно, всего-то, поехать в отпуск вместе с мужем, полежать с ним у моря на теплом песке – глядишь, всё и сложится…

Спасибо за интервью!

В настоящее время Алексей Викторович Михайлов работает в Калужской Клинике Боли:

г. Калуга, ул. Болотникова, дом 23. Телефоны: +7 (4842) 28-12-12, 21-00-00 .

Интервью провел: Андрей Юрьевич Убогий (врач-уролог, автор)