Калужская область потратила на борьбу с ковидом 6,7 миллиарда руб­лей

Дмитрий Ивьев , Фото из архива Законодательного Собрания Калужской области.
Опубликовано: 16.06.2021 13:10 0 2735
Калужская область потратила на борьбу с ковидом 6,7 миллиарда руб­лей

Поддержка всем отраслям
На минувшей неделе на публичных слушаниях в Законодательном Собрании подвели итоги исполнения бюджета Калужской области за 2020 год.
В ходе обсуждения председатель Законодательного Собрания Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ подчеркнул, что регион справился с тяжелейшим вызовом пандемии.

— Исполнение бюджета проходило в сложной экономической обстановке, но, благодаря сбалансированным решениям правительства и губернатора, мы не прерывали работу системообразующих отраслей и предприятий, — ​подчеркнул он. — ​Не прекращали строительной, дорожной, сельскохозяйственной деятельности. Это позволило закончить год с неплохими результатами.

Новосельцев рассказал, что всего в 2020 году на профилактику и борьбу с пандемией, на поддержку бизнеса, отраслей экономики и граждан было выделено 6 миллиардов 755 миллионов руб­лей.

— Это огромная сумма, — ​пояснил председатель Заксобрания. — ​Мы получали и федеральные дотации, но и деньги регионального бюджета приходилось перераспределять.
Главным же итогом исполнения областного бюджета он назвал тот факт, что все социальные обязательства перед жителями области выполнены в полном объёме.
Сохраняется, по словам Геннадия Новосельцева, и интерес к региону со стороны инвесторов.

— Большое количество соглашений подписано на Петербургском экономическом форуме — ​более 40 миллиардов руб­лей инвестиций. А это новые налоги, рабочие места и надежда, что регион будет и дальше развиваться.

Оптимизм на 2021 год
Министр финансов Калужской области ­Валентина Авдеева на слушаниях рассказала, что доходы областного бюджета составили 78 миллиардов 621 миллион руб­лей. Это практически уровень годового плана.

Израсходовали за год 83 миллиарда 928 миллионов руб­лей, что почти на 16 миллиардов больше, чем в 2019 году.

На финансирование расходов социального характера направлено 47 миллиардов 536 миллионов руб­лей, что составляет 57% от общего объёма.

Значительный часть — ​27,5 миллиарда руб­лей, или 33% от общего объёма, составили расходы на бюджет развития.

Продолжилась и реализация нацпроектов, на которые направлен 21 миллиард руб­лей.

В условиях распространения COVID‑19 выделялись средства на профилактику и борьбу с пандемией, на поддержку бизнеса, отраслей экономики и граждан. На программу «Социальная поддержка граждан Калужской области» направлено 6 миллиардов 48 миллионов руб­лей. На поддержку детей-­сирот — ​702 миллиона. В рамках гос­программы «Семья и дети Калужской области» 83 тысячи человек получили различные виды пособий и компенсаций на детей. На эти цели направлено 4 миллиарда 710 миллионов руб­лей.
Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» составили 14 миллиардов 382 миллиона руб­лей.

Госпрограмма «Развитие общего и дополнительного образования в Калужской области» исполнена в сумме 14 миллиардов 683 миллионов руб­лей. На выкуп школ в Обнинске и Балабаново потребовалось 1 миллиард 745 миллионов руб­лей, а на их оснащение современным оборудованием — ​200 миллионов.

Расходы на развитие физической культуры и спорта составили 3 миллиарда 459 миллионов руб­лей.

Расходы Дорожного фонда приблизились к отметке в 12,5 миллиарда руб­лей.

По программе «Чистая вода в Калужской области» выделено 952 миллиона руб­лей.

На реализацию программы поддержки местных инициатив в 2020 году из всех источников направлено 173 миллиона руб­лей. Субсидии из областного бюджета получили 191 поселение 24 районов области.

Подводя итоги, Ирина Яшанина отметила, что в 2020 году стоял вопрос сохранения устойчивости бюджета и эта задача в полной мере реализована.

По её словам, несмотря на пандемию, объём инвестиций в экономику региона за год составил 112 миллиардов руб­лей. Некоторые отрасли продемонстрировали рост — ​в частности сельское хозяйство и строительство.

Все это позволяет строить оптимистичные прогнозы и на 2021 год, подчеркивают в Законодательном Собрании. 

 А в это время 
Как обеспечить прорыв в науке?
Другой темой обсуждения в калужском областном парламенте стало развитие науки. Вопрос поднимался на заседании рабочей группы по науке и технологиям под председательством депутата Олега Комиссара.

До 2024 года на научные исследования в стране из федерального бюджета планируется направить 1 триллион 630 миллиардов руб­лей.

— Перед рабочей группой стоит ответственная задача — ​определить меры, оторые будут способствовать дальнейшему развитию науки в Калужской области, и привлечь эти средства, — ​отметил Геннадий Новосельцев.

Научный потенциал сосредоточен в регионе в 30 организациях: исследовательских центрах, научных лабораториях, вузах. Больше 11 тысяч человек заняты научной деятельностью. Наука становится привлекательной для молодёжи — ​количество молодых учёных в регионе составляет 2545 человек. Особая роль отводится первому в России наукограду — ​Обнинску, где создаётся Инновационный научно-­технологический центр, который должен стать точкой притяжения для российского и международного ядерного сообщества. Приоритет также отдаётся биотехнологиям, медицинским исследованиям, машиностроению, рассказал министр образования и науки Александр Аникеев.
Вместе с тем сдерживающим фактором развития науки, по мнению министра, является несовершенное федеральное законодательство. Закон «О науке и государственной научно-­технической политике» принят ещё в 90-е годы. Стоит и актуальная задача внедрения исследований в производство.

— Необходимо проводить исследования по заявкам предприятий, — ​считает депутат парламента, руководитель Калужского научно-­исследовательского института сельского хозяйства Владимир МАЗУРОВ.

Он также отметил, что учёные-­аграрии, проживающие в сельской местности, не получают субсидий на приобретение жилья и не могут пользоваться другими льготами, как сельские труженики.

— Необходимо найти решение, чтобы добиться реализации формулы «кадры–­исследования–­производство», — ​предложила мэр наукограда Татьяна ЛЕОНОВА, при этом ключевым условием должна стать подготовка молодых кадров для науки.

Олег Комиссар попросил всех участников обсуждения подготовить свои предложения и направить их в рабочую группу.

— Планируем, что итогом нашей деятельности станут законодательные инициативы, а также помощь в ­решении кадровых вопросов и привлечение федеральных средств в региональную науку, — ​подчеркнул он.

Дмитрий Ивьев , Фото из архива Законодательного Собрания Калужской области.
Опубликовано: 16.06.2021 13:10 0 2735
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев