Нам будет их не хватать

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из соцсетей.
Опубликовано: 14.01.2020 15:18 1 1483
Нам будет их не хватать

Вспоминаем известных калужан, которые ушли от нас в 2019 году.

Солнечный человек

21 января 2019-го на 89-м году ушёл из жизни друг нашей газеты, замечательный человек, навсегда оставшийся в душе комсомольцем, — Анатолий Фещенко. Как только он появлялся в нашей редакции, чтобы подарить свою новую книгу, день сразу наполнялся положительными эмоциями. Анатолий Афанасьевич всегда ослепительно улыбался, был полон энергии, а как интересно рассказывал! По профессии Фещенко — ​строитель, возводил жилые дома на улице Ленина, в микрорайоне «Черёмушки». В качестве главного инженера работал на строительстве концертного зала, областной библиотеки, Дома советов, Дома профсоюзов. После землетрясения в Армении в 1989 году помогал восстанавливать Ленинакан. Удостоен четырёх ­государственных наград. Анатолий Афанасьевич обожал рыбалку и не расставался с фотоаппаратом. Всё снимал и писал небольшие книги-­дневники о том, что посещал, с кем встречался. И всюду с ним была любимая жена — ​Раиса Матвеевна, которую он всегда оберегал. Они прожили вместе 63 года, вырастили двоих детей.

Изучала купеческую Калугу

27 марта 2019 года мы потеряли известного калужского краеведа, педагога и просто замечательного человека Наталию Кожевникову. Она ушла на 71-м году жизни. Наталия Ивановна, кстати, была племянницей Анатолия Афанасьевича Фещенко. Родилась 17 августа 1948 года в Конотопе, в учительской семье. Её отец — ​Иван Николаевич Мельников — ​участник Великой Отечественной вой­ны, учитель истории, директор Калужской школы № 9 им. К.Э. Циолковского, редактор боровской газеты «За коммунизм». Мама, ​Нина Афанасьевна Фещенко, комсорг ЦК комсомола, учитель математики. В Калуге семья жила с 1951 года. Наталия Ивановна закончила Калужский машиностроительный техникум, Калужское культпросветучилище и Калужский пединститут (физмат). Её педагогический стаж составлял 38 лет.
Кожевникова любила походы, водный туризм. Она собрала колоссальный материал по истории Калуги, составила генеалогию многих купеческих родов. И всё это издавала на свои деньги.

Мог сыграть и Наполеона, и Ивана Грозного

22 августа после тяжёлой болезни ушёл из жизни и талантливый актёр, народный артист России Виталий ЛОГВИНОВСКИЙ. Калужане помнят его по спектаклям «Женитьба», «Игроки», «Брат Чичиков», «Плоды просвещения», «Ревизор» и другим. Ему в равной степени удавались роли Наполеона, Ивана Грозного и персонажи классических комедий.
Виталия Степановича можно увидеть в фильмах «Ворошиловский стрелок» (игрок в домино во дворе) и «Цыганочка с выходом» (врач-­нарколог).
Родился он 17 марта 1941 года на хуторе Шевченко Полтавской области. Окончил школу с серебряной медалью. Хотел поступать на конструкторское отделение Куйбышевского авиационного института, но не прошёл по конкурсу. Учился в Целиноградском сельскохозяйственном институте, но на втором курсе перешёл в ГИТИС. Работал в Павлодарском драмтеатре, затем — в Волгоградском театре драмы. А с 1974 года — ​актёр Калужского драмтеатра.

Более полувека был в браке с актрисой Надеждой Косенович, с которой познакомился в Целинограде. Ещё студентами сыграли свадьбу. Вскоре родилась дочь Юлия.
Его коллеги говорят, что Логвиновский всегда был образцом профессионализма, человеком безупречного вкуса и настоящим интеллигентом.

До 100 лет не хватило полтора месяца

7 марта 2019 года перестало биться сердце всеми любимого ветерана Великой Отечественной вой­ны Александра УНТИЛОВА. До 100-летнего юбилея он не дожил буквально полтора месяца. Александр Яковлевич до последнего оставался председателем городской ветеранской организации. Родился он в Новосибирской области 25 апреля 1919 года. В октябре 1939-го его призвали в Красную Армию, и он служил до мая 1948 года. Прошёл всю вой­ну, в боях на Калужской земле освобождал Сухиничи, участвовал в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, сражался в Восточной Пруссии. Дошёл до Кёнигсберга. А Победу встретил на Дальнем Востоке, где строил мосты, ремонтировал дороги, разминировал поля.
У Александра Яковлевича было отличное чувство юмора. Он часто шутил, мог рассказать анекдот. Не терпел пошлости и никогда не сквернословил. Обожал рыбалку и каждый день ходил на работу пешком.

Сняла более 1000 фильмов

Рано утром 26 августа после сложной операции скончалась журналист, ведущая авторских программ, историк-­краевед Изабелла Лысцева.
Изабелла Вениаминовна родилась 2 июня 1946 года в Ташкенте, в семье военного лётчика. Окончила Туркменское музыкальное училище, Калужский государственный педагогический институт (историко-­английский факультет). Ей довелось преподавать фортепиано, поработать и в армейском ансамбле песни и пляски в Туркменской республике, и учителем истории и обществоведения в сельской школе Мещовского района, и научным сотрудником Калужского краеведческого музея, и директором выставочного зала Дома художников. На калужское телевидение Изабелла Лысцева пришла в 1992 году. Сняла более тысячи программ и документальных фильмов о калужанах, о местных усадьбах, о музыкальных фестивалях. Написала свыше 60 краеведческих статей.
Этой замечательной, интеллигентной и умной женщине было всего 73 года.

Не расставался с гармошкой

6 апреля 2019-го на 78-м году жизни скончался заслуженный работник культуры России, художественный руководитель коллектива «Калужская тальянка», основатель Дома мастеров Владимир РАКОВ.
Родился он 7 ноября 1941 года в селе Богородское Ферзиковского района. Мама — ​Анна Петровна — ​была прекрасной кружевницей и вышивальщицей, а как пела — ​заслушаешься! Отец Никанор Сергеевич — ​ветеран Великой Отечественной вой­ны — тоже хорошо пел и подыгрывал себе на балалайке.
Владимир Никанорович закончил музыкальное училище, которое тогда располагалось во Дворце пионеров. К тому времени он уже играл на гармошке на разных вечеринках. После учёбы преподавал музыку в сельских школах, а потом и в Калуге.
В 1980 году Раков окончил Калужский пединститут, защитив диплом по теме «Народные промыслы Калужской губернии». Много ездил с экспедициями. Общался с мастерами, записывал их воспоминания, собирал старинные предметы быта, изделия народных промыслов, музыкальные инструменты. Работал в архивах Калуги, Брянска, Москвы.

 

Арестовали по ложному обвинению 

11 декабря стало известно о смерти Нинели МОНИКОВСКОЙ. Она возглавляла Калужскую благотворительную областную ассоциацию жертв незаконных политических репрессий. Нинели Петровне было 93 года.
Во время вой­ны она оказалась на оккупированной территории. Была эвакуирована на Урал, где выучилась на токаря. Но в 1943 году Мониковскую вместе с матерью арестовали по обвинению в связи с немцами во время оккупации. Нинель Петровну, тогда 16-летнюю девушку, приговорили к 10 годам лагерей, а её мать — ​к расстрелу.
В 1953 году Мониковскую освободили без снятия судимости и без реабилитации. Она не имела права жить за пределами Карагандинской области. В 1954-м судимость сняли. Нинель Петровна переехала в Калугу. А в 1961 году реабилитировали и её, и мать Нинели.
Мониковская 10 лет работала заместителем директора Калужского драмтеатра. Участвовала в самодеятельности, в литературных кружках, концертах и конкурсах. 

Создала музей в купеческом особняке

18 ноября на 73-м году жизни ушла из жизни директор Музея ремесла, заслуженный работник культуры Людмила ФЁДОРОВА.
Первый в России негосударственный музей, посвящённый истории ремёсел, архитектуры и быта, открылся в 1991 году в бывшем особняке купца Цыплакова на улице Кирова. Людмила Ивановна была его ангелом-­хранителем. Этот Новый год — первый, когда ёлку в музее наряжали без бессменного директора. Она всегда ставила несколько ёлочек: в каждой комнате, на лестнице, на веранде, во дворике музея. Готовила новогодние композиции с игрушками, снежинками. «Вы всегда с нами, потому что живёте в наших сердцах, — ​милая, добрая, весёлая, мудрая, иногда строгая, но всегда любящая!» — ​написали в соцсетях её коллеги.

Сделать мир красивее

5 ноября стало известно, что в реанимации БСМП в возрасте 54 лет скончался один из главных неформалов Калуги Евгений ГОРИН.
В начале 80-х годов прошлого века он создал рок-­клуб и привозил к нам «Звуки Му», «Телевизор», «Ноль». Горин мог заниматься самыми разными делами, а порой не заниматься ничем, но тем не менее он шёл к цели, которую обозначил так: сделать мир красивее.
Некоторое время он жил в Германии. 8 лет посвятил музыкальному проекту «Почтальоны Нобеля». Снял фильм «Сны учителя музыки» о создателе фестиваля «Мир гитары» Олеге Акимове.
Любил читать Германа Гессе и Эрнеста Хемингуэя. О Калуге говорил так:
«Я живу в своём городе, который имеет мало общего с существующим в реальности. Тем более что Калуга расположена в одном из самых лучших мест в мире даже с эзотерической точки зрения. Мы соприкасаемся с городом лишь тогда, когда выходим что-нибудь купить поесть… Причём это не уход от реальности и не подмена её чем-­то несуществующим. Просто надо больше внимания обращать на тех людей, которые создают красоту в разных её проявлениях».

 

Больше полувека с фотоаппаратом

В конце сентября на 82-м году жизни ушёл от нас старейший калужский фотограф Леонид Чирков. Он много лет руководил оформительским отделом Музея истории космонавтики, выпускал книги и художественные фотоальбомы о Калужской земле.
Леонид Ефремович родился в Калуге в 1937 году. Учился в школе № 5 — он рассказывал, что в 8-м классе литературу у него преподавал Булат Окуджава.
Фотографию же Чирков полюбил, работая в технической фотолаборатории завода «Калугаприбор». Участвовал в выставках, был членом Союза фотохудожников России и фотоклуба «Калуга».
Два года назад отметил юбилей вернисажем и творческим вечером в Доме музыки. На его снимках — ​старая и современная Калуга, её окрестности. Но больше всего мастер любил снимать Угру, у него 27 альбомов, посвящённых этой реке. Леонид Ефремович говорил, что бывал в разных краях, но только Калужская земля даёт ему силу, отдых и вдохновение.

 

Воспитал 10 тысяч спортсменов

31 декабря 2019 года пришла ещё одна печальная новость: не стало легендарного калужского тренера по боксу Кима Тагировича Тхагуса. Ему было 83 года.
Родился Ким Тагирович 18 марта 1936 года в Северной Осетии. С 1961-го работал в калужском ДСО «Трудовые резервы». За более чем полвека подготовил около десяти тысяч спортсменов, включая чемпионов всесоюзных, российских и международных соревнований. Его секцию во Дворце пионеров знали все калужские пацаны. И он принимал всех. Учил «правильно» жить, уважать старших, не обижать и защищать слабых, добиваться поставленной цели.
Прощание с тренером состоялось 3 января 2020 года. Его похоронили в Ферзиковском районе.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из соцсетей.
Опубликовано: 14.01.2020 15:18 1 1483
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев