«Атомный виноград Брэда», но не Питта

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 21.08.2019 04:15 0 1404
«Атомный виноград Брэда», но не Питта

Как в Калуге добиться мировых стандартов в выращивании растений.

Можно ли на одной сотке собрать растения со всего света? Задача не из лёгких, но только не для калужского овощевода Игоря ДУНИЧЕВА. На протяжении многих лет он доказывает, что знания, помноженные на опыт, позволяют вырастить любые экзоты. И даже сюрпризы погоды этому не помеха.

Хрустящие корни

Участок Игоря Геннадьевича отличается от большинства тех, о которых мы писали. Здесь встречаются настоящие редкости. Например, якон — ​невероятно полезный южноамериканский корнеплод.

Дуничев третий год выращивает английские сорта якона. И они не перестают преподносить приятные сюрпризы.

— В первый год поразили урожаем. В среднем, в нашей полосе якон даёт килограмм — ​полтора клубней с куста. У меня было 3 с лишним килограмма, максимум — ​4. Это то, на что способны отечественные сорта. А английский сорт в первый же год дал почти 7 кг. Я смотрел иностранные сайты, сравнивал, у них выходит 5–5,5. То есть мой урожай соответствует мировым стандартам. А для нашей полосы он и вовсе огромен, — ​рассказывает овощевод. — ​Я почти 10 лет выращиваю якон, но только в прошлом году увидел его цветение. Это чрезвычайно редкое явление. В этом году якон тоже удивил: ​начало августа, а растения уже заложили клубни. Они ведь только в сентябре-­октябре набирают массу. Может быть, это связано с тёплым июнем. Надеюсь, что в этот раз впервые на городской выставке мне удастся показать клубни якона.

Но и от отечественных сортов овощевод не отказался, посадив «биос» и «сочи» — ​довольно редкие сорта.

А ямс у него растёт в теплице. Это растение отличается хрупкими, глубоко уходящими в землю корнями. Зачастую овощеводам не удаётся полностью достать его из земли — ​корни ломаются.

Игорь Геннадьевич поставил над ямсом эксперимент. Одно растение он посадил стандартным образом в теплицу, два других — ​на возвышении — ​в пятилитровую бутылку без дна. В итоге ямс в бутылках оказался гораздо мощнее.

Сорт или гибрид

Каждый год Игорь Геннадьевич сажает что-нибудь эдакое на своём участке.

— Почему овощеводы всё время говорят о новинках? Да потому что селекция не стоит на месте, она направлена на улучшение качества растений, — ​объясняет свою страсть ко всему новому и неведомому наш сегодняшний герой.
У многих калужских дачников уже практически не осталось томатов: ​они либо съедены, либо пошли в засолку, а у Дуничева их море.

Чтобы лакомиться плодами до октября-­ноября, он советует высаживать растения с разными сроками созревания. У него томаты «сидят» в трёх теплицах. Причём одна из них более холодная, следовательно, растения в ней позже плодоносят.

— Я в этом году посадил 68 штук томатов. Из них около 30 — сор­товые, остальное всё — ​гибриды. Помидоры никогда не выращиваю на улице. В этом году вместо трёх теплиц решил четвёртую накрыть и угадал. За всю свою практику я помню только 2010 год, когда помидоры весь сезон стояли изумрудно-­зелёные, тогда жара сильная была. Никаких болезней не было. А так каждый год что-­то да бывает. Заболеваний у томатов много, как и у человека. Но с ними можно жить. А вот перепады температур — ​огромный стресс для растений. Фитофторы на моих томатах нет, а различные другие грибковые болезни присутствуют. Растения к ним толерантно относятся и плодоносят как обычно.
Перед многими садоводами стоит непростая задача, что же предпочесть, — ​сорта или гибриды томатов. Гибриды — ​более устойчивы к болезням, сорта — ​вкуснее. Но Дуничев утверждает, что современные гибриды ничуть не уступают сортам по вкусу и даже форме — ​научились выводить ребристые.

— Более того, современные розовоплодные гибриды зачастую превосходят сорта, — ​отмечает он. — ​Томаты «сенкара» и «донателло» по вкусовым качествам лучше любого сорта. Старый гибрид «буги-­вуги» — ​урожайный, рано плодоносит, но плоды склоны к растрескиванию, это может быть не только из-­за полива, но и из-за перепада температур. Причём плод растрескивается вплоть до мякоти. Но вывели новый гибрид «пинк-­мани». Плоды плотные, без малейшей трещинки. А вот жёлтый томат «гуальдино» ​никогда не подводит, ​стандартно даёт хороший урожай.

Игорь Геннадьевич всегда ратовал за высокорослые томаты, так как они, занимая ту же площадь на участке, дают прекрасный урожай. Но страсть к экспериментам заставила его попробовать посадить и низкорослые. Небольшой томат «КС 898» в одной из теплиц весь усеян сочными плодами. Эксперимент явно удался.

Кстати, от сортов овощевод не отказывается, тем более что и среди них встречаются интересные экземпляры. Например, «атомный виноград Брэда». Это фиолетовые гроздья помидоров, которые, действительно, напоминают виноград.
— А сорт «ксанаду зеленая богиня» интересен и по внешнему виду, и по вкусу. Плоды ароматные, сочные, вкусные, внутри зелёные, как киви. Вообще, я предпочитаю сажать розовоплодные томаты, они уступают по урожайности, зато превосходят по вкусовым качествам.

Есть в теплицах у Дуничева томаты из семян японской фирмы Kitano Seeds. Растения ещё даже названия не имеют — ​просто номер.

— Интересно покупать первоначальные семена, которые вывел опытный селекционер, профессионал в своём деле, — ​рассказывает овощевод. — ​Я заметил, что спустя несколько лет ты покупаешь хорошо известные семена, а вырастает совсем не то, что ты ожидаешь, теряются многие качества. Особенно это характерно для российских фирм.

Мочалка для Золушки

В одной из теплиц собрались всевозможные экзоты.

— Здесь у меня два вида люфы, которую ещё называют мочалкой, — ​показывает Игорь Геннадьевич удлинённые растения, чем-­то похожие на тыкву и огурец. — ​Это белосемянная. У неё очень ранние плоды. Они завязались уже в июне. Но с ними, как в сказке «Золушка»: там нужно успеть до 12 часов ночи, иначе карета превратится в тыкву, здесь нужно успеть собрать урожай. Молодой плод берёшь, разрезаешь — ​насыщенный вкус, как у огурца. Но стоит только на денёк опоздать, начинаешь жевать и понимаешь, что у тебя во рту одни непрожёванные волокна — ​мочалка.

Всё дело в том, что, когда люфа — экзотическая тыква — перезревает, её плоды можно использовать как натуральную мочалку.

Рядом с люфой растёт ангурия сирийская. У неё небольшие, колючие, шарообразные плоды.

— А эти лианы — ​трихозанты. У меня их 4 разновидности. Самый красивый трихозант — ​японский. Когда приезжаю рано, солнце только начинает всходить, от него такой невероятный аромат исходит!

Картошка — ​прошлый век!

— Некоторые дачники говорят, что высаживают огурцы по два раза за сезон. Мол, первые отплодоносили, надо посадить молодые. При правильном уходе в этом нет необходимости. Огурцы надо формировать и подкармливать. А как обычно бывает? Заходишь в теплицу, а там джунгли. Мне достаточно посадить несколько штук огурцов. «Тести грин», «лоэнгрин», «геракл» ​каждый год дают прекрасный урожай. Особых хлопот с ними нет.

Как мы рассказывали, Игорь Геннадьевич давно отказался от картошки, предпочитая сажать батат. Это растение поражает разнообразными сортами: ​от сладких — ​десертных — до более сдержанных, напоминающих картошку. Но, как и любому южному растению, батату нужно тепло. Пробовал овощевод сажать его в теплицу, да разлапистый батат затенял другие растения. В итоге под этот полезный овощ Игорь Дуничев отвёл отдельную теплицу, высадив 24 сорта.
— Батат — интересное растение, оно красиво цветёт. Каждый сорт отличается своим внешним видом. У одних растений листья резные, у других — ​фиолетовые, у афганского батата — стебель коричневый. В этом году в июне для них идеальная была погода…

Тыквы от «матери» — ​рекордсменки Книги Гиннеса, лук весом 700–800 г, мощный сельдерей и пастернак. Новейшие препараты по уходу за растениями плюс огромный опыт позволяют Игорю Геннадьевичу каждый год получать отличный урожай. Казалось бы, ну зачем ему ещё и всевозможные эксперименты?

— Да, я могу выбрать такие сорта томатов, что все теплицы будут обвешаны плодами, перцы по старинке — ​проверенным способом — ​разводить, и у меня всегда будет стабильный урожай. Но тогда я буду стоять на месте. А мне хочется развиваться, изучать что-­то новое, двигаться вперёд.

Томат «КС 898» весь усеян сочными плодами.

Теперь овощеводы выращивают ребристые гибриды томатов.

Томат «атомный виноград Брэда».

Жёлтый томат «гуальдино» всегда даёт хороший урожай.

Арбузы даже этим холодным летом хорошо растут.

Люфа — ​растущая мочалка.

Нет, это не перец, а перцевидный томат.

Овощевод посадил 24 сорта батата.

Лук «эксибишен» весом 700–800 г.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 21.08.2019 04:15 0 1404
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев