Гирлянды и игрушки, которые нас сближают

Оксана КОЛОСОВА. Фото из личных архивов Екатерины АРТАМОНОВОЙ и Маргариты ОСИНОЙ.
Опубликовано: 05.12.2017 17:39 0 880
Гирлянды и игрушки, которые нас сближают

До Нового года осталось всего 25 дней! Продолжаем вместе с нашими читателями ловить волшебное предчувствие праздника. Секретами создания новогоднего настроения с нами делятся калужанки Екатерина АРТАМОНОВА и Маргарита ОСИНА.

Развеселить самую грустную ёлку!

Екатерина АРТАМОНОВА:

— Новый год в нашей семье — наверное, самый любимый праздник. Дети ждут волшебства, подарков. А нам, взрослым, он напоминает о детстве. Готовиться к нему начинаем в середине декабря: украшаем дом, ставим ёлку. Стоит она долго — до середины, а то и до конца февраля.

Я в нашей семье — главный специа­лист по наряжанию ёлки. Много лет собираю старые советские (и не только) ёлочные игрушки. У меня их целая коробка. Увлечение это появилось в то время, когда я жила за границей. Там широко отмечают католическое Рождество, но уже на следующий день после праздника украшения снимают, ёлки выбрасывают. А мне хотелось нашего Нового года: долгих приготовлений к нему и такого же продолжительного празднования. Тогда я и начала собирать игрушки, которые напоминали бы мне о доме и о наших праздниках.

Каждый год стараюсь найти новое интересное украшение. Что-то ищу по объявлениям, в комиссионках, что-то привозят друзья. Больше всего люблю советские игрушки. Они напоминают о детстве, о бабушке с дедушкой. К тому же они — с историей. Каждый раз, когда держу их в руках, думаю о том, сколько людей вот так же, как и я, держа эти игрушки, радовались, о чём-то мечтали, загадывали желания.

В прошлом году у нас появилась ещё одна предпраздничная традиция: вместе со старшей дочкой печём, а потом разрисовываем имбирное печенье.

Новый год всегда празднуем дома. Это очень важно — побыть в такой вечер с семьёй. В последующие дни принимаем гостей и сами ходим в гости.

А ещё каждый год устраиваем маленький праздник в лесу.
За городом у нас есть «своё» место. Я нашла его случайно лет пять назад, проезжая мимо на машине. Был вечер, вокруг искрился снег, на соснах и ёлках белели шапки. Мне показалось, будто я попала в сказку.
Чуть позже вернулась туда с подругой, и мы с ходу решили привезти в это место детей и устроить для них праздник.

Заранее вместе с детьми наделали из солёного теста игрушек, склеили цепочки-бусы из цветной бумаги. И вместе с детьми и мужьями отправились в лес праздновать Новый год. Нарядили там ёлку, спрятали под неё подарки. Ёлку, кстати, выбирают дети — ту, которая самая грустная. Они говорят, что, когда мы её наряжаем, ей становится веселее.

Водим вокруг лесной красавицы хороводы, поём песни, играем в снежки. Потом отогреваемся горячим чаем с бутербродами и сладкими пирогами.

В прошлом году младшая дочь была совсем крохой, поэтому наше лесное веселье пришлось пропустить. Но в этом году обязательно поедем! Такие волшебные праздники дают массу положительных эмоций и колоссальный заряд бодрости.

В прошлом году в Катиной семье появилась новая предновогодняя традиция — печь имбирное печенье.

Раз – полоска, два – полоска, будет счастье!

Маргарита ОСИНА:

— В преддверии праздника мы всегда делаем гирлянду из цветной бумаги. Традиции много-много лет. Я научилась этому ещё в детском саду. И потом всё своё детство перед каждым Новым годом мастерила разно­цветную цепочку. Небольшой перерыв был в подростковом возрасте, а когда родился сын, традиция возобновилась.

Каждый год у нас новая гирлянда, потому что, во‑первых, прошлогодняя может порваться, помяться. Во-вторых, её изготовление — процесс очень интересный и сближающий, ведь активное участие в нём принимают дети. В этом году к нам впервые присоединилась двухлетняя дочь Марта. Она помогала резать полосочки. Гирлянда получается длиной в метр-полтора. На её изготовление уходит примерно две пачки цветной бумаги. По времени это занимает около часа.

А ещё мы вырезаем снежинки. Украшаем ими не только квартиру, но ещё и лестничную площадку. Вешаем на входной двери сапожок с конфетами для соседей. На сапожке оставляем записку с поздравлениями, добрыми пожеланиями и предложением угощаться сладостями. Они всегда хорошо расходятся. В этом году продолжим эту традицию — пусть дети учатся создавать радостное настроение другим.

Буду рассылать новогодние открытки. И делать имбирные пряники. Возможно, напечём сладостей на ёлку, которые потом съедим. Будут пряничные снежинки, олени, шарики. И обязательно Деда Мороза сделаем, чтобы подарки нам принёс!

Ножницы, клей и много-много цветных полосок — всё, что нужно для вдохновляющего и объединяющего творческого процесса.

Рецепт имбирных пряников от Риты Осиной:

Нам понадобится: мука (750 г), 3 яйца, сахар (250 г), мёд (200 г), имбирь, корица, гвоздика (по чайной ложке), сливочное масло (200 г), сода (чайная ложка без горки).

Взбиваем яйца с сахаром. Отдельно разогреваем мёд со спе­циями. В разогретый мёд добавляем сливочное масло — до растворения. Смесь нужно немного остудить. Эту массу вливаем в яйца с сахаром, перемешиваем. Всыпаем муку и соду. Тесто получается тяжёлым, поэтому лучше использовать насадки для хлеба.

Тесто раскатать, с помощью формочек-вырубок вырезать фигурки. Выпекать 6–8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для приготовления глазури понадобится: 3 яичных белка или альбумин (сухой белок), сахарная пудра (470 г), 3–5 капель лимонного сока. Тщательно взбить всё до белой массы. При желании можно добавить краситель.

Оксана КОЛОСОВА. Фото из личных архивов Екатерины АРТАМОНОВОЙ и Маргариты ОСИНОЙ.
Опубликовано: 05.12.2017 17:39 0 880
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев