Калужанка Анна БОЛЬШОВА рассказала, как готовится к Новому году и как собирается его праздновать.
До самого волшебного и любимого многими праздника остался всего 31 день! Самое время достать с антресолей коробочки с ёлочными игрушками, продумать, как украсить к празднику дом, что подарить родным и близким. В общем, наступает период приятных волнений, который я называю предчувствием Нового года и который, на мой взгляд, не менее важен, чем сам праздник.
Сегодня своим предчувствием чуда с нами делится Анна БОЛЬШОВА — главный редактор журнала «Жить хорошо».
Анна БОЛЬШОВА с мужем Константином и младшей дочерью Полиной.
Встреча друзей
— Готовиться к Новому году мы начинаем с середины декабря. Обязательно украшаем дом, ставим ёлку, причём не одну. Обычно их две-три: одна — главная, другие — «второстепенные». И ещё мы наряжаем ёлочку, которая растёт во дворе.
Сам праздник, после того как родились дети, отмечать ночью мы перестали. Делаем это 1 января. В полночь мы, конечно, собираемся за столом. Но вскоре после боя курантов ложимся спать. Утром к нам приезжают друзья с детьми — человек примерно 20–30, — и мы устраиваем большой праздник во дворе дома. Специально к нему готовлю 10-литровое ведро солянки. Это моё коронное блюдо, хотя супы — не традиционное праздничное угощение. Но 1 января всем очень хочется именно горяченького супчика. Однажды сварила — с тех пор и прижилось. Кроме того, все наши гости приезжают со своими блюдами к общему столу: кто-то привозит салат, кто-то — фаршированные блины, кто-то — фрукты. Однажды варили на улице пельмени. В прошлом году готовили все вместе плов.
Развлекательная программа у нас разнообразная: водим хороводы, играем в снежки, строим снежный городок, лепим снежную бабу. Бегаем, играем с собакой, проводим конкурсы. Вечером — праздничный салют.
Самый долгожданный момент праздника — вручение подарков от Деда Мороза.
Моменты счастья
— Обязательно приглашаем на праздник Деда Мороза. Чтобы найти хорошего новогоднего волшебника за адекватные деньги, я начала его поиски ещё в октябре. Заранее складываем в мешок Деда Мороза приготовленные друг для друга подарки. Что-то существенное дарим самым близким. Остальным — недорогие подарочки: детские книги, наборы для творчества, сувениры. Например, с одной из подруг много лет назад договорились дарить друг другу ёлочные игрушки. Соблюдаем эту традицию до сих пор.
Самый запомнившийся новогодний подарок — норковая шуба, подаренная мужем и мамой. Не скажу, что мечтала о ней, но всё равно было очень радостно получить её. Вообще, мы с мужем на тему подарков особо не заморачиваемся. Были годы, когда мы ничего не дарили друг другу. Не по причине отсутствия денег, а потому что не придумывалось ничего интересного, дарить же ерунду не хотелось.
Каких-то особенных подарков я не жду. Для меня эта новогодняя встреча с друзьями сама по себе — момент счастья. Испытываю огромную радость, когда вижу, что самые близкие и важные для меня люди — рядом, что они довольны и счастливы. Это даёт мощный заряд позитива на весь новый год.
Лепка снежной бабы — обязательная часть новогоднего праздника.
Рецепт новогодней солянки от Анны Большовой
— Я готовлю это блюдо по классическому рецепту, модернизированному под наши российские предпочтения. Почти все мои знакомые любят, чтобы в супе была картошка, поэтому в солянку она всегда добавляется — в традиционном рецепте её нет.
Для приготовления понадобится пять сортов мяса: 500 г свинины, 250 г говядины, по 200–250 г молочных сосисок, колбасы «Краковская», охотничьих колбасок или других копчёностей (именно они придают супу вкус), примерно 10 картофелин. Долго варю хорошую свиную косточку с мясом. Затем разбираю его, режу на кусочки. Это, кстати, очень важный момент: нужно, чтобы мясо было порезано правильно. Например, колбаса режется четвертинками, а сосиски — только половинками. Говядина — тоненькими брусочками, свинина — кубиками. Тогда консистенция будет правильная, приятная.
В приготовленный бульон режу брусочками картошку, добавляю мелко порубленные огурцы, рассол, лук, пережаренный с тёртой морковью и томатом. Соль и перец — по вкусу. Варим ещё несколько минут. Солянка должна получиться достаточно густой. В тарелку кладём рубленую зелень (по желанию), маслины и обязательно кусочек лимона. Приятного аппетита!
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.