В начале весны мы побывали у известного кондровского садовода Владимира ЛОБОВА. На данный момент он единственный, кто выращивает в нашей области персики. Причём занимается этим уже 7 лет. Правда, в этом году погода не позволила собрать плоды с этого южного растения, зато было много арбузов и дынь. Именно их он и привёз на выставку в Городской досуговый центр.
Экспериментатор
Арбуз «медовый», «сибирский скороспелый», «подарок солнца», дыня «ока биззард». От многообразия представленных сортов глаза просто разбегались. И удивительно то, что все эти растения можно вырастить у нас. Причём в этом году над арбузами Владимир Лобов поставил эксперимент: решил вырастить на улице — в открытом грунте. И ведь получилось-таки собрать урожай!
— Главное — правильно выбрать сорт, — считает Лобов. — Астраханские арбузы для нашей полосы не годятся.
Арбуз «медовый».
У Лобова есть и свой рекорд. Однажды ему удалось вырастить аж 10- килограммовый арбуз. Единственный минус ягоды — она долго не хранится, её надо съесть в течение месяца.
А самую большую дыню получилось вырастить в этом году, она весит чуть больше 4 кг.
— «Ока биззард» — душистая, вкусная дыня! Всем рекомендую, — говорит садовод.
Сорта дынь надо подбирать с таким расчётом, чтобы уже к началу августа завязались плоды. А ещё очень важно поймать момент созревания: перезреет — плохо, не дозреет — тоже.
— Конечно, на вкус плодов оказывает влияние тепло: чем тёплее лето, тем лучше — дыни слаще. Я их ничем не подкармливаю, только грядки поливаю и мульчирую травой. Когда трава перегнивает, получается прекрасное удобрение.
Вот такой урожай арбузов и дынь собрал Владимир Лобов.
А вот виноград, увы, не удалось собрать.
— Завязи были на двух сортах, но какие-то хлипкие — обрезал, — говорит Лобов. — Да и вообще я пришёл к выводу, что виноград надо выращивать в теплице — тогда гарантированно будет результат. Но в этом году, даже несмотря на погоду, мне грех жаловаться. Да, плодоношение у растений было позже, но урожай собрали неплохой.
Действительно, овощи и фрукты на выставке были представлены знатные. Только один дайкон сорта «пурпурный самурай» весил не меньше трёх килограммов. Невероятно крупная морковь гибрида «кантербюри» — вес одного корнеплода может доходить до 700 г. Морковь устойчива к различным заболеваниям и прекрасно растёт даже дождливым, холодным летом, хорошо плодоносит и хранится.
Правда, супруга садовода призналась, что ей не по душе гигантские морковки — использовать их для приготовления блюд неудобно, приходится делить корнеплод на несколько частей.
Получилось у землевладельца собрать хороший урожай лука. Например, гибрид репчатого лука «терентий», как признаётся овощевод, никогда не подкачает. А ещё Лобов выращивает « соколик», «экстра», «эксибишен».
— Я и забыл, когда у меня лук был плохой. Выращиваю его из семян за один год. «Шалот», конечно, лучше хранится, чем другие сорта и гибриды. До марта своего лука хватает, — говорит Владимир.
А ещё у овощевода-садовода невероятный урожай томатов.
— Я в этом году сократил количество кустов в два раза — посадил только 24 куста вместо прошлогодних 50, — рассказывает он. — Выращиваю и сорта, и гибриды. Например, «самородок» — это гибрид, любимый помидор жены, «итальянский вытянутый» — сорт. Очень мне нравятся томаты «итальянские спагетти» — вкусные, мясистые, урожайные, а ещё «лотарингская красавица», «чудо сада», «земляника оранжевая», «американский вытянутый», «малиновый король».
«Диетический здоровяк».
Овощевод признаётся, что фитофторы у него никогда не бывает, и готов поделиться с нашими читателями своим секретом.
— Никаких опрыскиваний не делаю. Это только лишняя трата денег и времени, да и результат сомнительный. У меня фитофторы просто нет. Для этого надо лишь правильно пользоваться теплицей: как только угроза заморозков миновала, открываю форточки и не закрываю ни днём, ни ночью. Тогда будет сухо.
Кабачковое многообразие
Постоянный участник выставки — Галина КОВАЛЬ — встречала гостей не хлебом-солью, а икрой и вареньем, причём и то, и другое сделано из кабачков.
— В этом году небывалый урожай кабачков. По вкусу они нейтральные, поэтому прекрасно подходят для приготовления многих блюд и даже варенья. Килограмм кабачков режу дольками, кубиками, засыпаю килограммом сахара. Как только кабачки пустят сок, начинаю их варить, закипели — выключаю, остужаю, потом снова — на огонь. В конце режу дольками, не снимая кожуры, большой апельсин, добавляю к кабачкам и варю на медленном огне. Когда сироп загустел, добавляю чайную ложку лимонной кислоты — и всё. А ещё я не варю кабачковую икру целый день, как делает большинство хозяек. Беру 1 кг лука, 1 кг моркови, жарю на стакане растительного масла. 4 кг кабачков режу и пропускаю через мясорубку. Откидываю кабачки на мелкое сито. Сок разливаю в контейнеры и отправляю в морозилку, его можно будет потом использовать для приготовления супа. В сцеженные кабачки добавляю обжаренные овощи, томатную пасту, соль и специи. Тушу уже не так долго, так как лишней жидкости нет.
У Галины Алексеевны участок небольшой — всего 6 соток. Но при этом она сажает только одних помидоров около 40 сортов.
Например, у неё растёт томат «южный загар». Невероятно вкусный сорт, который по достоинству оценят любители жёлтых помидоров. Янтарные плоды по форме напоминают сливу. Сорт неприхотливый, прекрасно адаптируется к изменчивой погоде центральной полосы России.
— Впервые посадила томаты «дуся». Очень понравились: завязываются хорошо, плоды мясистые. Гибрид «маркиза» имеет нежную розовую мякоть. Единственный минус — долго не лежат. Есть у меня среднеспелые томаты «виагра», их полезно употреблять сильной половине человечества для сохранения и поддержания мужского здоровья.
«Южный загар».
Рассказала Галина Алексеевна и о курьёзном случае, который с ней произошёл во время посадки томатов.
— Я где-то вычитала, что, сажая рассаду, в каждую лунку нужно положить маленькую рыбку. Это же фосфор. Ну и сколько у меня было рыбки — всю в грядку заложила, помидоры посадила. А потом муж мне и говорит: «Почему-то в теплице один помидор у стенки лежит!» Захожу — действительно, какой-то зверёк прорыл ямку под томатом, пытаясь рыбу унести. Больше я с рыбой не сажаю.
Дачница любит всевозможные новинки, следит за появлением новых семян овощей. Так, у неё растёт перец, который формой напоминает помидор.
— Это «помидорный перец». У овоща очень толстая стенка. Растение неурожайное, зато очень вкусное. А ещё у меня есть кабачок «спагетти». Откуда такое название? Когда его отваривают, волокна распадаются, как макароны.
Баклажан «полосатый рейс».
На своём участке дачница применяет гуматы и фитоспорин.
— Растения подкармливаю настоями трав. Иногда для огурцов развожу дрожжи или замачиваю старый хлеб, получившимся настоем поливаю грядки. В этом году на моей рассаде появилась белокрылка. Покупая грунт в магазине, мы можем занести вредителей на свой участок. В следующем сезоне попробую землю для рассады приготовить сама.
А мы обязательно побываем на участке у Галины Алексеевны, дабы собственными глазами увидеть, как на небольшой даче можно вырастить столько интересных растений.
Галина КОВАЛЬ угощала гостей вареньем из кабачков.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.