Огород без хлопот

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 26.05.2017 10:15 0 1047
Огород без хлопот

Как не копать, не поливать и получать прекрасный урожай, знает Владимир ЛОБОВ.

В предыдущем номере мы рассказывали о необычном садоводе-огороднике из Кондрово, который любит экспериментировать на своём участке.

Не так давно Владимир Николаевич посадил семечко арбуза в открытый грунт и теперь следит, прорастёт ли.

- Если всё получится, откажусь от рассады, - признаётся он. - А в прошлом году арбузы и дыни я вообще не накрывал. Правда, урожай был поздний, но и лето выдалось холодное. Самое главное - чтобы корням арбуза было тепло, верх более хладоустойчивый. Конечно, можно и накрывать растения, но это очень хлопотно - каждый день открывай-закрывай.

Арбуз без опасений можно высаживать в открытый грунт.

Поэтому многие дачники арбузы и дыни выращивают исключительно в теплицах. Хотя стоит попробовать высадить рассаду и в открытый грунт - в приподнятую грядку или на старую компостную кучу. Важно, чтобы такая грядка была на солнечной стороне. Тогда растения получат достаточно тепла и света.

Всё настежь

- У меня на участке две поликарбонатные теплицы. Конечно, у этого материала есть свои недостатки. Но, на мой взгляд, на сегодняшний день это лучшее, что могут предложить нашему дачнику. Ведь на плёнке скапливается конденсат, и она не так хорошо прогревается. А в поликарбонатной теплице я уже 7 марта сею редиску, 20 апреля собираю урожай, - говорит садовод-любитель.

Кстати, фитофторы на помидорах в теплице у Владимира Николаевича не бывает.

- У каждого огородника своя агротехника, - говорит он. - Вот мой сосед долгое время считал, что теплица должна быть закрытой, иначе зачем её вообще на участке ставить. Конечно, его растения поражала фитофтора.

Я неоднократно говорил: «Открой теплицу!». А он и слушать не хотел. В прошлом году всё-таки последовал моему совету и очень доволен - томаты действительно перестали поражаться этой болезнью. Лично я, как только ночная температура установится в районе 10–12 градусов тепла, держу теплицу открытой круглые сутки. Мои растения не болеют, химическими препаратами я их не обрабатываю.

Природное земледелие

Владимир Николаевич считает, что сад и огород должны быть в радость. Поэтому всячески стремится облегчить свой труд. Когда-то он скептически относился к идее, что огород можно вообще не перекапывать. Однако случай его переубедил. Несколько лет назад он не успел вовремя вскопать одну грядку, и в итоге высадил растения, сделав только лунки. Оказалось, чувствуют они себя не хуже, а даже лучше тех, что были посажены в стандартной гряде. С тех пор наш садовод свосем отказался от перекопки земли. При этом сами грядки он делает узкими, удобными и для развития растений (так они получают больше тепла и солнца), и для ухода. Площадь для посадки он использует небольшую, а урожай отменный.

В тот день, когда мы заглянули на участок, рядом с грядками лежали не лопаты, а плоскорезы и тяпки.

- Сейчас новую грядку готовлю, дернину по ней разбрасываю, - поясняет садовод. - Подтяпаю, заложу её газетами. Газеты не пропускают свет и убивают сорняки, земля под ними лучше прогревается.

А ещё дачник мульчирует землю травой, сеном и остатками растительного мусора. Благодаря такому нехитрому способу огород можно практически не поливать, влага под мульчей держится долго. Ну и, опять же, сорняки не растут.

- Здесь картошка посажена, я и её прикрыл сеном и соломой. В этом году посадил только три грядки. Мне вполне хватает. Собираю мешок с каждой.

Причём из всех сортов «второго хлеба» Владимир Николаевич отдал предпочтение голландскому - «импала». Он неплохо себя зарекомендовал. Его ценят прежде всего за скороспелость: первый урожай можно собрать уже через 45 дней после посадки.

Все грядки с зеленью, овощами и ягодами огорожены бордюром. Так за ними проще ухаживать. Даже экзотические культуры, и те посажены не абы как, а в старых шинах.

Вторая жизнь колеса

Владимир Николаевич нашёл применение отслужившим свой век шинам. Их он превращает в компостные кучи и мини-грядки.

- Может быть, это выглядит неэстетично, зато очень удобно, - говорит он.

Например, в одном из баллонов растёт кроха - сосна стланиковая, или кедровый стланик.

- Привезли мне шишку, я посадил, и вот уже два года еле-еле растёт. У всех хвойников так - поначалу медленно растут. Если бы не шина, то давно бы случайно скосил. А так он в безопасности.

Кстати, в шинах растёт и голубика. Это растение в последнее время стало популярно у дачников. Сажают его многие, а вот приживается у единиц. Один из тех, кому удаётся каждый год собирать неплохой урожай, - Владимир Николаевич.

- Голубика любит кислую почву. Я вкопал в землю два баллона, чтобы кислота не уходила, добавил в них большое количество кислого торфа, немного земли. Обязательно мульчирую растения мхом или хвойным опадом. А ещё два раза в год подкисляю землю лимонной кислотой: столовая ложка на десять литров воды - и всё!

Вот так голубика растёт в баллоне.

В прошлом году в один из баллонов Владимир Николаевич насыпал опилки и посадил фасоль. Хотел проверить, прорастёт ли, - проросла! А в этом году эксперимент ставит на чесноке.

- Озимый чеснок посадил весной. Говорят, в двухгодичном цикле происходит укрупнение чеснока. Я решил проверить, так это или нет.

У садовода-любителя черноплодная рябина - на штамбе, привита на рябину обыкновенную. И в итоге растёт не кустом, а компактным деревом.

Видя, с каким трепетом и любовью Владимир Николаевич относится к своему саду и огороду, как подбирает для каждого растения место - что-то прячет в тень, что-то выставляет на солнце, - не удивляешься, что каждый год он собирает богатый урожай. Да ещё успевает привозить его на выставки - и не только в Кондрово, но и в Калугу.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 26.05.2017 10:15 0 1047
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев