Ответ на этот вопрос кроется в древнем христианском предании.
Согласно ему, Христос после своего Воскресения являлся к апостолам во время трапез. Для него всегда оставляли хлеб и свободное место за столом.
Со временем появилась традиция в день Божественного Воскресения приносить хлеб в церковь. В субботу накануне праздника его делили на части и раздавали прихожанам после литургии. Постепенно этот обычай перешёл в дома, но верующие обязательно освящают свои куличи в храме.
Цилиндрическая форма пирога объясняется формой савана Иисуса Христа. Отсюда и название «кулич», которое в переводе с греческого значит «круглый хлеб».
Выставляя в день Пасхи кулич на стол, христиане отдают дань жертве Христа, а сам хлеб символизирует его присутствие в доме.
Кстати, нарезать кулич следует не вертикально, а горизонтально, кругами. Если пирог очень высокий, то верхушку съедают последней, прикрывая ею оставшуюся часть.
Также на Пасху красят яйца и готовят творожную пасху. Помимо того что они являются частью религиозного ритуала, эти блюда отлично подходят для организма после долгого Великого поста.
Сегодня многие покупают куличи, но гораздо важнее приготовить их самим, наполнив дом тёплым ароматом сдобы, настраивающим на благостный лад.
Простой рецепт кулича
Вам понадобится:
Приготовление.
В 0,5-литровую банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную муку, затем введите опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте до готовности в разогретой до 1800С духовке. Испечённые куличи остудите и полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 стакана сахара, взбитых с помощью миксера. Украсьте куличи по своему желанию.
Печёная пасха
Быстрее и проще приготовить творожную пасху. Но если всё-таки хотите, чтобы в доме стоял запах печёных куличей, попробуйте этот рецепт.
Приготовление.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.