Дайте маме выходной!

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 22.11.2016 12:45 0 935
Дайте маме выходной!

Чем чревата для женщины хроническая усталость, и как восстановить мамины ресурсы.

В это воскресенье, 27 ноября, в нашей стране отмечается День матери. Сначала я хотела написать к этой дате позитивную статью о какой-нибудь интересной маме и о том, как замечательно она воспитывает своих детей. Но потом увидела в одной социальной сети публикацию своей знакомой, у которой растут трое детей. Она рассказала, что обнаружила у себя признаки синдрома эмоционального выгорания. «Всё время чувствую себя усталой. Абсолютно ничего не радует», — примерно в таких словах описала женщина своё состояние.

Публикация получила большой отклик у других мам. Многие писали, что испытывают похожие эмоции, а потом добавляли, что им неловко признаваться в этом даже самим себе, не то что родным: «Сразу скажут, что я лентяйка и плохая мать».

Изучив некоторые статьи психологов на эту тему, я пришла к выводу, что синдром эмоционального выгорания* — достаточно серьёзная проблема, с которой сталкиваются если не все мамы, то каждая вторая наверняка. И если от проблемы отмахиваться, относиться к ней по принципу: «Всем тяжело, но никто же не умер» — будет страдать не только «выгорающий» родитель, но и вся семья.

*Синдром эмоционального выгорания (ЭВ) был диагностирован и описан в США в XX веке. Традиционно этот термин употребляется в отношении представителей помогающих профессий: соцработников, медиков, педагогов. Это люди, которые постоянно находятся в роли того, кто всё знает, кто должен всегда сохранять спокойствие, не терять бодрости духа и оптимизма. Возникает длительный стресс общения, который начинает подтачивать нервную систему и психику.
Если в отношении представителей вышеназванных профессий с этим явлением работают, профилактируют его, то синдром эмоционального выгорания родителей обсуждать не принято. Родительская беспомощность социально не одобряется.

 Комментарий специалиста 
Анастасия ВОЛОКИТИНА, психолог:
— Основным фундаментом, на котором может развиться эмоциональное выгорание, является хроническая усталость. Если у мамы есть возможность полноценно питаться, высыпаться, если она получает помощь от родных и близких, шансов столкнуться с этой проблемой у неё гораздо меньше. Поэтому главный совет — конкретная забота женщины о своём физическом состоянии. В частности, надо вовремя ложиться спать.
Второй причиной, по которой наступает эмоциональное выгорание, могут быть процессы, которые происходят в организме женщины, когда она становится мамой. Материнство, особенно если оно первое, поначалу заполняет собой всё. И это правильно, потому что данное состояние помогает маме правильно настроиться на ребёнка, чтобы понимать, чувствовать и удовлетворять его потребности. Однако нередко женщина остаётся в этом состоянии и тогда, когда малыш подрастает. Он настолько поглощает время матери, что она лишается части своей индивидуальности. Происходит постепенная потеря самой себя. Спустя какое-то время такая женщина чувствует себя эмоционально обессиленной, а ребёнок становится обузой. Выход из этой ситуации — просить помощи родных и близких, находить время для себя. Прежде всего это вопрос внутреннего самоориентирования. То есть изначально женщине необходимо принять мысль о том, что ребёнок — встраиваемая часть её жизни, но не вся жизнь.
Ещё одной причиной, которая может спровоцировать эмоциональное выгорание, являются завышенные ожидания, связанные с материнством. Многие женщины думают: «У меня родится замечательный ребёнок, который будет любить меня, слушаться, всё делать правильно. А я стану самой замечательной мамой на свете». Реальность, как правило, не совпадает с этими ожиданиями. И многие женщины тратят массу времени и энергии на то, чтобы всё-таки соответствовать идеалу. Что с этим делать? Признаться себе в том, что идеальных матерей и идеальных детей не бывает.
Помощь психолога нужна тогда, когда человек совсем не чувствует радости от общения с ребёнком. Даже если тот спокоен и не капризничает. Когда женщина начинает думать, что больше не выдержит и было бы лучше, если бы ребёнка у неё вообще не было. К сожалению, можно довести себя и до такого состояния. Если теряется способность радоваться кому-либо или чему-либо, значит, есть проблемы и имеет смысл обратиться за помощью.

 Личный опыт 
Галина ПФЕФЕР, мама двоих детей:
— С проблемой эмоционального выгорания я столкнулась, когда рос старший сын. Он постоянно болел, я вечно была с ним одна в четырёх стенах, без общения и друзей. Денег тоже не хватало. Родных о помощи не просила, надеялась только на себя и свои силы.
Когда родился младший ребёнок и я почувствовала, что у меня снова начинается похожее состояние, сразу забила тревогу. Во-первых, поговорила с мужем и его родителями. Во-вторых, научила старшего, которому на тот момент было уже 8 лет, делать завтрак. Днём готовлю еду на два дня. Вечером часто стряпает муж или мы покупаем что-то готовое. У нас существуют ежедневные дежурства: один родитель кормит детей, другой укладывает их спать. На следующий день меняемся. По субботам у меня законное «тихое утро», когда я сплю сколько хочу. С детьми в это время муж. В воскресенье «тихое утро» у него. Воскресенье у нас — весь день семейный. Только общение и прогулки. Никакого Интернета и телевизора. Раз в месяц мы с мужем устраиваем романтический вечер. Дети в этот день ночуют у бабушки.
Нашла себе компанию мам с детьми нашего возраста. Каждую неделю мы по очереди собираемся друг у друга дома. Для деток это живое общение и новые игрушки, для нас — болтовня, обмен опытом, радостями и печалями. Два раза в месяц, по средам, я встречаюсь в кафе с несколькими подругами, но уже без детей. Это мой день, который «закреплён» за мной в нашем семейном расписании. Кстати, муж тоже два раза в месяц, по пятницам, встречается с друзьями и ещё ходит в спортзал. Если чувствую, что устала морально, особенно когда дети болеют, могу вечером одна пару часов походить по магазинам, посидеть в кафе.

 Группы риска 
Больше всего риску ЭВ подвержены:

  • родители, которые воспитывают детей с разницей в возрасте меньше 5 лет;
  • родители часто болеющих детей;
  • родители особых детей;
  • мамы, которые рано выходят на работу или работают дома;
  • одинокие родители;
  • семьи, живущие в тяжёлых бытовых и финансовых условиях.
Уважаемые читатели!
А вам приходилось сталкиваться с проблемой эмоционального выгорания? Как вы справлялись с ней? Наш телефон: 
(4842) 79–04–54. E-mail: ok@kp.kaluga.ru

 

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 22.11.2016 12:45 0 935
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев