В Областном молодёжном центре прошёл фестиваль «Венок дружбы». Там можно было попробовать блюда разных национальных кухонь.
— Мы представляем армянскую кухню: долма, ариса (каша), щавель, гата (печенье), — рассказала нам Аревик АГХАМАЛЯН. — В центре — хапама — это тыква, фаршированная сухофруктами, сыром, мёдом, рисом. Обязательно варенье из грецких орехов, сладкий шуджух с грецкими орехами и лаваш. На Новый год всегда делаем свинину в тандыре или духовке. Сначала мясо маринуем в приправах, обязательно добавляем чеснок, оставляем на несколько часов, чтобы пропиталось, и запекаем. Ещё готовим баранину с приправами в тандыре, под ним делаем очаг с пловом. И масло от мяса течёт в плов.
Национальные татарские блюда приготовили участники ансамбля «Дуслык».
— Эчпочмак (пирожки с мясом) — очень сытное блюдо, оно подаётся с бульоном, — рассказывает Гуляндам КОМИССАРОВА. — Много блюд с картошкой. Когда надо быстро что-то приготовить, то делаем пресное тесто, печём на сковородке, как блины, сворачиваем тре-угольником и начиняем картофельным пюре. На сладкое — яблочный пирог, булочки с маком, чак-чак. И обязательно самовар. На Новый год у нас всегда в качестве первого блюда домашняя лапша токмач, а на второе — пельмени, мясо с картошкой, гречкой или горохом.
— Мы предлагаем попробовать блюда еврейской кухни: форшмак — это закуска из селёдки, гефилте фиш — фаршированная рыба, хала — хлеб, но немного другой, мы его едим каждую субботу, и маца, которую мы едим на праздник Песах, — объяснила жена раввина Калужской еврейской общины Наама ОЙШИЕ. — Недавно праздновали еврейский Новый год (светский не отмечаем). На новогоднем столе у нас всегда медовик, чтобы год был сладким, яблоко в мёд макаем, голова рыбы — чтобы всегда быть с головой, гранат — чтобы хороших поступков было так много, как косточек граната.
Мубарак Шах Хостай — руководитель таджикско-афганской общины — угощал всех пловом и мандаринами.
Виктория Соловьёва держит в руках дагестанский национальный пирог. Как рассказали представители дагестанской общины, для калужан они приготовили пироги с мясом, орехами и творогом. А на Новый год на стол подают индюшку и хинкал (не путать с хинкали). Хинкал готовится из пресного теста, которое режется на квадратики, затем кидается в тот же бульон, где варилась индюшка. Когда бульон закипает, квадратики вытаскивают, кладут на тарелку, а сверху — начинка и обязательно соус — чеснок со сметаной или аджика и измельчённые орехи.
Представители азербайджанской диаспоры сварили плов, приготовили долму и сладости с ореховой начинкой.
— На Новый год всегда делаем плов, — говорит Арзу ДЖАВАДОВА. — За день до этого маринуется курица. Потом отваривается рис, делается газмах (типа лаваша или лепёшки) — яйцо, масло, сметана. Тонкий газмах выкладывается в кастрюлю, а сверху — мясо и отваренный рис. 2 часа всё это стоит на плите. Курага и изюм обжариваются на сливочном масле. Потом этими сухофруктами украшается плов.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.