Небывалый урожай ярких оранжевых плодов собрали в этом году калужские огородники.
Пожалуй, трудно назвать более неприхотливое растение, чем тыква. Кажется, кинь семена в сорную землю — и они прорастут. Более того, давно замечено, что тыква сама прекрасно борется с сорняками, не давая им разрастись по всему участку. В этом лично убедилась жительница деревни Нижнее Алопово Козельского района Наталья СОЛОХИНА.
— У нас участок небольшой — 10 соток,— говорит женщина.— Картошка родится плохо. Чтобы земля не пустовала и не зарастала, муж предложил 4 сотки засадить тыквой.
Урожай порадовал. Один плод даже весил 40 кг! Казалось бы, что делать с большим урожаем? У Натальи — собственное придорожное кафе буквально в двух шагах от дома. Сейчас вся площадка у заведения заставлена оранжевыми плодами всевозможных размеров и форм. Проезжающие автомобилисты нет-нет да и купят несколько плодов.
— Год назад последняя тыковка лежала под ёлкой до февраля — и ту забрали,— рассказывает женщина.
— Спросом пользуются небольшие или средние плоды,— говорит она.— Кто-то берёт для того, чтобы кашу сварить, кто-то, чтобы пирог испечь.
Наталья считает, что на вкус тыквы её размер не влияет.
— Всё зависит от сорта,— поясняет она.— Я сажаю голландские семена. Плоды очень сочные, сладкие. В следующем году хочу попробовать вырастить какие-нибудь тыквенные экзоты.
Тыква — тот овощ, у которого съедается практически всё — и семена, и мякоть. Из неё делают первые и вторые блюда, сок и даже десерты.
— Я попробовала сварить из тыквы варенье — оно получилось невероятно вкусным. А главное, сахара много не надо, так как голландские сорта сами по себе очень сладкие. На 3 кг мякоти мне понадобилось лишь 800 г сахарного песка.
Тем же, у кого выросли не столь сладкие плоды, лучше на сахаре не экономить. Для большего аромата и вкуса при варке варенья к тыкве добавляют лимоны и апельсины.
А ещё из тыквы получается вкусный суп-пюре со сливками.
— Тыкву нарезаете кусочками и пережариваете с луком и морковью на масле. Потом всё это измельчаете в блендере. Ставите на огонь 20%-ные
сливки. Как только они закипели, добавляете их в овощную смесь, положив по вкусу чеснока. И всё! Можно приступать к трапезе.
На заметку
Как правильно выращивать тыкву.
Прежде всего это растение любит солнце. Посадите его в тени — останетесь без урожая. Многие дачники выращивают тыкву в компостных ямах. Безусловно, на такой почве плоды будут крупными, но от этого могут пострадать вкусовые качества. Тыква получится скорее не сахарной, а кормовой.
Несмотря на то что этот овощ довольно неприхотлив, не стоит забывать о поливе и рыхлении. За влажностью почвы особенно важно следить во время роста растения. При этом опытные огородники советуют умеренный полив, когда завязь становится размером с кулак. Иначе у вас вырастет маленький плод с крупными листьями. А когда тыква созрела, полив надо вообще прекратить. Если созревшие плоды сразу не собирать, а оставлять какое-то время полежать на грядке, они наберутся сахара.
А вот зрелость плода определяют по «хвостику»: как только плодоножка стала усыхать, овощ готов оказаться на вашем столе.
Читатели советуют
Обрезка и укрытие лозы на зиму могут сказаться на урожае следующего года.
Опытная огородница Раиса Сергеевна БЕЛОЗЁРОВА рассказывает, как подготовить растение к холодам:
— Виноград сильно прикрывать не надо. Например, розы гибнут не столько от холода, сколько от перепревания. То же может произойти и с виноградом. Этому растению необходимо сухое укрытие. Более того, лозу на землю класть нельзя. Устилаем основание винограда картоном, а затем лозу на две стороны пригибаем. И сверху укрываем виноград картоном. Благодаря такому укрытию воздух «гуляет». Чтобы растение не намокло, сверху кладём плёнку, а когда начинает холодать — шифер, линолеум. А там уже снег накроет.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.