Если вы едите много хлеба, хлопьев, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, ваши шансы на долгую и здоровую старость сильно возрастают.
Все дело – в клетчатке
Моему знакомому Сергею крупно повезло: ему, учёному-геронтологу, предложили работу в Австралии. Это случилось в 90-х, когда и у нас-то с трудоустройством было всё тоскливо. А тут — Зелёный континент, работа в престижном Сиднейском университете и интереснейшие исследования: как потребление углеводов влияет на так называемое «успешное старение». Под этим термином авторы исследования подразумевали отсутствие в пожилом возрасте инвалидности, симптомов депрессии, повышенного давления, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и тяжёлых хронических заболеваний: рака, диабета, ишемической болезни сердца и инсульта.
Общались мы тогда каждый день — по почте, аське, скайпу. Вопросов у меня к Сергею поначалу была масса: что ТАМ носят, как общаются, кормил ли он кенгуру, а главное — есть ли у австралийцев национальная кухня (ну какой хозяйке не хочется порадовать домочадцев чем-нибудь эдаким?). Серёжа отвечал охотно, только вот про кухню ничего толком сказать не мог. Или не хотел. Говорил только, что наконец начал питаться правильно, потому как ему открылось какое-то тайное знание, и что всё дело в… клетчатке.
В 50 – на 25
Вопросами о рационе жителей Страны Оз я к нему больше не приставала. А потом наше общение и вовсе сошло на нет: сыграли свою роль расстояние и бешеный ритм жизни обоих.
Но примерно месяц назад ленты новостей в Интернете запестрели «бомбами» из Австралии: учёные из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета раскрыли секрет «успешного старения»! Они проанализировали данные более 1600 человек в возрасте 49 лет и старше. На старте исследования у всех участников эксперимента отсутствовали какие-либо онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи следили за состоянием здоровья, а также за их рационом.
Спустя 10 лет учёные определили, что «успешно состарились» только 15,5% контрольной группы. При этом основным фактором, определяющим «благополучное старение», оказалось не количество углеводов в диете, а их качество. Чем больше продуктов, содержащих клетчатку, получали участники, тем выше были у них шансы на здоровую старость. Так, у тех, кто чаще остальных питался хлебом, хлопьями, овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, шансы на долгую старость возросли почти на 80%.
Набрав нехитрую и, слава Богу, ещё не забытую комбинацию букв и цифр, выхожу на связь со старым знакомым, чтобы поздравить с научным прорывом, который наверняка изменит судьбы человечества. Ожидая увидеть потускневшее лицо давно разменявшего «полтинник» мужчины, я ахнула: с монитора ноутбука на меня смотрел всё тот же 30-летний парень. «Серёга, скажи, у тебя что, где-то в чуланчике припрятан портрет, который, как у Дориана Грея, старится вместо тебя?» — пошутила я. «Да нет,— заскромничал новоиспечённый доктор наук.— Просто придерживаемся с женой активного образа жизни и антиэйджинговой диеты, на которой сидели те самые 15,5%. И доверяем только проверенным производителям».
Потом мы ещё долго секретничали с его супругой Таней. И о национальной кухне тоже поговорили. И даже о наших любимых перекусах бутербродами из ржаного хлеба с помидорами и огурцами, которым они с Сережей, как выяснилось, не изменили и в далёкой Австралии. Кстати, Татьяна в свои 50 выглядит на 25. Хотя на визиты к косметологам времени и денег вообще не тратит.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.