Тайны Калужского бора

Опубликовано: 21.06.2016 11:51 0 2992
Тайны Калужского бора

Многим калужанам известны исторические места, связанные с Калужским бором. Наибольший интерес представляет восточная его часть, граничащая с Яченским водохранилищем. Чего стоит только «проклятое место», где в старину вешали и тут же хоронили разбойников. Сегодня прямо по этому месту проходит автотрасса в сторону Анненок. Случайно или нет, но на этом месте бывают серьёзные автокатастрофы.

Если отсюда двинуться вдоль опушки бора, то можно набрести на место гибели Лжедмитрия II: «… за речкою за Яченкой на горе у креста лежит убит, голова отсечена прочь, да на правой руке сечён саблей…» Прогуливаясь от дамбы до гребной базы, посчитайте все горки, которые встретятся на вашем пути. Одна их них и может оказаться тем самым местом.

Прямо за «карпятником» на берегу водохранилища было ещё одно примечательное место — кладбище, где хоронили жертв морового поветрия 1771 года, когда чума буквально опустошила Калугу. При заполнении Яченского водохранилища было опасение, что это место окажется под водой, но, к счастью, этого не произошло.

В северо-западном направлении в глубине бора затерялся холм, так называемая Фофанова могила. Это ещё одно кладбище — старообрядческое. Если верить отдельным историческим источникам, некоторых здесь хоронили живыми, дабы придать им «мученический венец». Подтверждением этого факта служит донесение следственной комиссии от 1821 года, где говорится: «… в гробах многие старцы и старицы, знатно живые, их руки и ноги связаны, и на устех подушки…» Инициатором этого жутковатого действа был якобы старообрядческий церковник Феофан, известный в народе как Фофан. Там, среди огромных валунов на верху холма, мне не раз случалось встречать бешеную лисичку. Наивно было бы искать тут причинно-следственную связь, но, проходя мимо этого места, я всегда испытываю какой-то душевный дискомфорт и невольно начинаю шептать «Отче наш».

Есть в бору и такие места, о которых знают не все. Ну скажите честно, земляки, что вам известно о братской могиле, в которой покоится 121 советский солдат? А такое странное местечко с налётом чертовщинки, где в старину была смолокурня? Много лет назад мне показал его старый лесник, долгие годы проработавший в бору. На первый взгляд — ничего особенного: неглубокий, прямоугольной формы котлован, на дне которого укладывались остатки дубовых брёвен, на которых стоял бревенчатый сруб смолокурни. Неподалёку было мелководное озерцо с песчаным дном и кристально чистой водицей. Из рассказа лесника следовало, что вокруг этого места происходили странные события. То видели нечто вроде привидений в старинной одежде, то люди вокруг теряли ориентацию и долго кружили в поисках выхода. Леснику доводилось выводить таких заплутавших.

Подобные истории я слышал и от некоторых старожилов, но не придавал им значения, пока сам не вляпался. Однажды хотел побыстрей выйти из бора и решил сократить путь. Был пасмурный день, верхушки деревьев укрывала кисейная дымка. Машинально я свернул на тропку, которая и привела меня к этому сакральному месту. Я решил махнуть прямиком через лес. Слева от тропинки, наклонясь, стоял старый дуб. А у меня была дурная привычка одушевлять окружающий мир. И, проходя мимо дуба, я фамильярно похлопал его по стволу, как бы прощаясь. Иду дальше, а просеки нет. Наконец впереди показался просвет, я, прибавив ходу, вновь выскочил к тому самому дубу. Удивился, мысленно скорректировал маршрут и вновь уверенно углубился в лес. Прошло время, и я снова оказался «нос к носу» со знакомым дубом. Ну хорошо, есть теория, что наши шаги неравномерны, один длиннее другого, поэтому можно отклониться от маршрута. Но дважды описать замкнутый круг! А дальше произошло нечто невероятное. Я снова бросился в лес, и, когда в третий раз оказался возле «своего» дуба, стало как-то не по себе. Я стоял и лихорадочно соображал, как мне вырваться из этого заколдованного круга. Подошёл к дубу, по-доброму поговорил с ним, осенил его и себя широким крестом и, не оборачиваясь, бросился назад, к тропинке, откуда пришёл. Один мой знакомый, интересующийся оккультизмом, истолковал произошедшее совпадением каких-то магических чисел. Ну, магия магией, но как объяснить то, что странные истории в бору со мной приключались не раз?

Однажды я увидел висящий над просекой НЛО (вы мне не поверите, как не поверили 20 лет назад, когда это и произошло). Ярких лучей там не было, но я хорошо запомнил круглые светящиеся иллюминаторы. Я рванул с места, как пробка из бутылки, значительно превысив свои скоростные возможности.

Прошлым летом во время пробежки по бору я оказался на глухой тропинке и по остаткам дуба узнал то самое место. Котлован совсем оплыл, зарос травой, кустарником, от озерка не осталось даже болотца.

Я твёрдо убеждён, что, если и есть в Калуге что-то ценное и прекрасное, так это бор! Давайте беречь это сокровище!

Владимир Цветков.

 Добро пожаловаться 
Опасные ямы
Прошу отремонтировать междворовые проезды вокруг домов № 40 по ул. Ога-
рёва и № 17, корп. 1, по ул. Герцена. Все проезды более 3 лет — в глубоких ямах! Об этой проблеме говорили кандидатам в депутаты на выборах в прошлом году. Реакции — ноль! Кроме того, вдоль воскресной школы напротив дома № 40 по ул. Огарёва — опасный незакрытый приямок более полуметра в глубину, без ограждения. Необходимо завершить асфальтирование пешеходной дорожки вдоль забора церкви, а также благоустроить пешеходную дорожку с тыльной стороны дома № 17 по ул. Герцена, которую активно используют жители всех близлежащих домов. Необходимо выпилить все старые и сорные деревья и засыпать грунтом «болото» во дворе дома № 40 (между старыми деревьями) либо устроить там дополнительные парковочные места.

С уважением, И. Сидоров.

Кто поможет пенсионерам?
Уважаемая редакция! Если наше руководство не готово к переходу на индивидуальное отопление — пусть, когда созреет, тогда и повышает цены. А то одни слова. И вообще, когда закончится этот грабёж пенсионеров? Я живу в доме № 51 по ул. Пухова. За мусор с одного человека берут, будто бы 10 прописаны. За лифт платят жильцы первых этажей. За ОДН берут — уборку должны делать, а не делают. А если промывают батареи, то воду берут из квартир. В коридоре стоят лампочки по 15 Вт (чтобы нам не споткнуться). Цены баснословные за них платим, в квартирах меньше нагорает! Теперь придумали это отопление. Нет бы людям помочь. Зачем? Чиновников наши проблемы мало волнуют. Не подходят дома под индивидуальное отопление — поставьте приборы учёта тепла бесплатно. Обращались и к депутату, и к начальнику жилищной инспекции — никакой реакции. Для чего нам такие руководители, которые только зарплату получают? А ведь прибавка за отопление к квартплате очень существенна для пенсионера.

Нэля Васина.

Опубликовано: 21.06.2016 11:51 0 2992
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев