Геологи одобрили участок под мусорный полигон

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 14:41 0 934
Геологи одобрили участок под мусорный полигон

Однако решения о его строительстве по-прежнему не принято.

Конфликт, связанный с возможным строительством полигона ТКО и перерабатывающего предприятия рядом с посёлком Юбилейным под Малояро­славцем, пошёл на третий круг. Поводом для новой волны возмущения со стороны жителей стали результаты геодезического исследования земельного участка рядом с деревней Бортники, который районные власти присмотрели под полигон.

Можно или нельзя?
Изучением участка с марта занималась столичная компания «Геодерикс», выигравшая соответствующий тендер. Отчёт о проделанной работе занял 107 листов. Противники полигона ТКО, ознакомившись с документом, пришли к выводу: результаты геодезических исследований свидетельствуют о том, что размещать этот объект в районе Бортников никак нельзя.
— Там обнаружен трещиноватый известняк ИГЭ-7,— пишет одна из жительниц Малоярославецкого района в социальных сетях.— Под действием грунтовых вод и тем более — токсикантов он разрушается и образует воронки, карсты, провалы. Любой геолог подтвердит, что в данном месте полигон ТКО не строят — велика вероятность заражения подземных вод!!! Почему власти Калужской области с этим не считаются?
Однако глава администрации Малояро­славецкого района Алексей ИВАНОВ утверждает обратное.
— По предварительным результатам исследований геологов, этот земельный участок подходит под размещение полигона ТКО и строительство перерабатывающего комплекса, но требует дополнительных мер защиты для организации подобных производств — с учётом данных грунтовых пород и фильтратов,— рассказал нам Иванов.— Условно говоря: 5 гектаров из 10 не требуют дополнительной защиты, а на других 5 есть вкрапления фильтратов, например щебёнки, которые пропускают воду. Этого нельзя не учитывать в проекте. Но сегодняшние современные технологии позволяют защищать грунты, просто это намного дороже, чем если бы условия были идеальные. По поводу артезианских скважин могу сказать, что бояться точно нечего: водоносный слой — верховодка.

Час Х — в июне
Районные власти обратились к экспертам, которые на основании полученных результатов дадут разъяснения, какие именно защитные мероприятия понадобятся при строительстве полигона в этом месте, и предварительную оценку ожидаемых затрат. Это нужно, чтобы реально понимать: потянет район такие расходы или нет. Данные сведения в муниципалитете рассчитывают получить в июне.
— Приблизительно в это время уже будет утверждена Схема территориального планирования,— говорит Алексей Иванов.— Потом по закону мы должны обратиться к местной администрации с просьбой о назначении публичных слушаний о возможности размещения данного объекта и планировании заседания Думы по вопросу изменения генерального плана поселения. Соответствующее решение будут принимать местные депутаты. Только после этого можно тратить деньги на разработку проекта, который затем будет проходить экологическую экспертизу в Москве. Но никто не будет заказывать проект, тратить на это огромные деньги, не получив разрешительных документов.

«Не наше дело!»
Жителей Юбилейного подобные разъяснения, конечно, не устраивают. Они настаивают на том, чтобы участок в районе Бортников вообще оставили в покое.
— Почитайте сами отчёт и обратите особое внимание на информацию на стр. 29. Там чёрным по белому написано, что размещение объекта на данном участке является опасным! — посоветовали мне противники полигона.
Я прочла. То, о чём говорят жители, мягко говоря, не соответствует действительности. В отчёте написано буквально следующее: «По степени проявления карстово-суффозиозных процессов район работ, согласно результатам проведённых исследований, относится к потенциально опасным, однако такие факты, как наличие толщи слабопроницаемых грунтов, отсутствие проявлений карста, отсутствие отдельных карстовых полостей и т.д., позволяют отнести площадку к неопасной по проявлению карстово-суффозионых процессов».
Когда же я обратила внимание своих собеседников на то, что между словами «опасный» и «потенциально опасный» есть некоторая разница, мне ответили буквально следующее:
— Мы сильно сомневаемся в том, что власти проведут все необходимые мероприятия для того, чтобы сделать объект максимально безопасным, потому что это слишком дорого.
В ответ на вопрос, куда они повезут свой мусор, если соседние районы откажутся его принимать (сейчас у Малоярославецкого района нет своей площадки для складирования отходов.— Прим. ред.), люди, как правило, либо пожимают плечами, либо говорят: «Это не наше дело!»

Опасения — от незнания?
Конструктивно настроенные жители говорят, что надо поискать в районе более отдалённые участки.
— Большинство земельных участков в Малоярославецком районе находится в частной собственности. Земель промышленного назначения, подходящих под данное производство, у нас нет,— говорит по этому поводу Алексей Иванов.— Единственный путь — находить подходящие по расстоянию и по геологии/геодезии нормальные площадки сельхозназначения и идти через процедуру их перевода в «промку». Но, если и они не подходят по геологии и геодезии, то никто там такое производство создавать не будет.
Озвучиваю ему опасения жителей, которые боятся, что 10 гектарами полигон не ограничится и в будущем он займёт большую территорию, тем более что площадь участка, статус которого планируется изменить, составляет 46 га. Где гарантия того, что этого не произойдёт?
— Участок действительно имеет площадь 46 гектаров, его не стали перемежёвывать,— отвечает мой собеседник.— Но такие объёмы нам не нужны! 10 гектаров нам хватит на долгую-долгую перспективу. К тому же, чтобы перевести другую часть участка под полигон ТКО, потребуется ровно такая же процедура принятия решения депутатами. Эти опасения — от незнания законодательства.

Экокатастрофа где-то рядом?
По словам Алексея Иванова, параллельно в Малоярославецком районе ведутся изыскания ещё на одном участке. Где конкретно, он не уточнил. Возможно, речь идёт о деревне Станки.
— Нужно понимать, что наш район не имеет сейчас своего места для складирования и переработки отходов,— резюмирует Иванов.— Ситуация чревата экологической катастрофой. Если не здесь, так в другом месте, но своя площадка нам нужна, без неё никак не обойтись. Но людей это не волнует. Они считают нас какими-то варварами. А когда я спрашиваю: «Как нам поступать с мусором?» — отвечают: «Нам всё равно. Куда хотите, туда и возите». Но на Луну-то мы наши отходы не отвезём. Малоярославецкий район должен иметь площадку, и мы её в любом случае сделаем.

 

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 31.05.2016 14:41 0 934
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев