Долгая дорога одной смене

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 15.12.2015 13:59 0 865
Долгая дорога  одной смене

Депутат городской Думы Сергей ЗЕЛЕНОВ опередил изложенные в недавнем Послании Президента тезисы на 15 лет.

За полторы недели до начала нынешнего учебного года на селекторном совещании председатель Правительства Дмитрий Медведев привёл вопиющий факт: каждая четвёртая российская школа работает в две, а то и в три смены.

Всё грустно
— В течение года эту проблему пытались решать, но с разной степенью успешности. Пока, к сожалению, в стране немало школ, где, откровенно говоря, всё выглядит довольно грустно, — ​отметил премьер-министр.
Действительно, школьное обучение в две смены — ​нонсенс для любой более или менее развитой страны. Такое было только в раннем СССР — ​полстраны жило в коммуналках, и учёба в 2 смены не казалась чем-то особенным. Но теперь, когда жилищное строительство идёт опережающими темпами, это выглядит диким анахронизмом.
Учёба во вторую смену — ​это не только неудобно для родителей и опасно для детей, которые вынуждены возвращаться домой в потёмках. Классы не успевают проветриваться — ​в результате дети занимаются в условиях недостатка кислорода. Дефицит помещений приводит и к ограничению воспитательной работы: клубы и кружки размещать попросту негде.
Калуга на этом фоне не исключение. По разным оценкам, в городе не хватает 9 школ. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в районах с интенсивным жилищным строительством — ​на Правобережье, Маяковке, Кубяка. Практически ни один из застройщиков, раздающих громкие обещания о строительстве в своём ЖК школ, в реальности для этого и пальцем не пошевелил.
А городские и областные чиновники в неофициальных разговорах неизменно дают понять: никто, кроме государства, школы строить не будет.

Лицом к проблеме
Так сложилось, что в Калуге со времён развала СССР не построено ни одной школы. Сначала было не до того, потом надеялись на частных застройщиков. И вот теперь российские власти не только осознали всю остроту проблемы, но и взяли на себя ответственность за её решение.
Правительство РФ разработало проект программы строительства и реконструкции школ, рассчитанный до 2025 года, стоимостью порядка 3 триллионов рублей. На такую сумму предполагалось создать около 6,5 миллиона дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях.
В этом году тема развития общеобразовательной инфраструктуры впервые была включена в текст Послания Президента Федеральному собранию. Расчёты правительства немного подкорректировали, сократив данные прогноза по увеличению числа школьников в 2 раза, а финансирование — ​в 6 раз.
Тем не менее в бюджете следующего года на строительство и реконструкцию школ заложена значительная сумма — ​50 миллиардов рублей, что должно, по идее, сдвинуть проблему с той точки, на которой она застряла ещё в конце 80-х годов прошлого века.
Но если на окраинах есть хотя бы место для новых школ, то как быть в центре, где площадку под строительство просто так не найдёшь? Тут выход один — ​реконструкция.

Проект из 2001 года
Выступление Владимира Путина депутат городской Думы и директор старейшей в Калуге 5-й школы Сергей Вадимович Зеленов слушал с особенным чувством. Ведь то, о чём 3 декабря в Георгиевском зале говорил президент, он предлагал ещё 15 лет назад.
Первое здание школы построено в 1812 году. Затем к нему несколько раз пристраивали дополнительные корпуса, в результате чего всё строение приобрело форму зигзага. Тем не менее школа уже многие десятилетия работает в две смены, а от желающих поступить сюда по-прежнему нет отбоя.
Проблему перенаселённости бывшей Калужской женской гимназии Сергей Вадимович начал решать в далёком 2001 году. Причём не простым путём пристроек (на тот момент пристраивать было уже некуда), а комплексно.
Проработкой архитектуры занялось специально созданное Агентство развития территорий. Был подготовлен план реконструкции целого квартала внутри улиц Кирова, Театральной, Дзержинского и Московской. Проект прошёл все необходимые экспертизы и получил разрешение на реализацию.
Директор готов был поделиться с предпринимателями территорией в самом центре города в обмен на дополнительные учебные помещения. Но, к сожалению, никто этим не заинтересовался. Одним этот проект показался слишком мелким, другим — ​слишком крупным. А ведь мог бы стать показательным примером государственно-частного партнёрства в образовательной сфере.

Наше время
К 150-летию старейшего учебного заведения Калуги большую помощь оказал губернатор Анатолий Артамонов. Благодаря его вниманию и настойчивости во дворе школы появилась многофункциональная спортивная площадка.
— Спасибо огромное Анатолию Дмитриевичу! Однако вопрос расширения площадей с повестки дня не снят. И если для каких-то школ ещё предстоит разрабатывать проекты реконструкции, то у нас такой план ждёт реализации с 2001 года, — ​говорит Сергей Вадимович.
Проблему можно решить в достаточно короткие сроки и сравнительно незначительными средствами. Реализация целого проекта уже невозможна из-за хаотической застройки территории в последующие годы, но, по крайней мере, два его элемента реализовать ещё можно.
Первый — ​это перенос городского Управления образования в более приспособ­ленное для него помещение. В этом случае территорию под нынешним двухэтажным зданием можно было бы использовать для строительства ещё одного корпуса школы.
Второе, менее затратное решение — ​строительство этажа мансардного типа над спортзалом и самой поздней пристройкой в глубине квартала. Это добавило бы два десятка современных аудиторий за сравнительно небольшие средства — ​просто спасение для легендарной школы, в которой слишком много желающих учиться, но пока очень мало места для этого.
Своё слово федеральное правительство сказало, инициатива со стороны руководства школы заявлена давно. А будет ли реализован этот проект, зависит теперь от расторопности городских и областных властей.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 15.12.2015 13:59 0 865
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев