Как питаться тем, кому за 60.
— Первые упоминания о диетологии встречаются у врачей Греции и Рима, живших во II–III веке до нашей эры,— Гиппократа, Галена, Асклепиада. В частности, Гиппократу принадлежат слова: «Когда пища вводится слишком обильно против природы, это вызывает болезнь». Асклепиад считал, что сама природа лечит, и что правильной, здоровой пищей можно лучше помочь больному, чем лекарствами,— говорит врач-диетолог ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Светлана ЧЕРЕПАНОВА.— Учёный Авиценна в «Каноне врачебной науки», написанном в 1020 г., даёт рекомендации по питанию. В частности, людям в годах он советует уменьшить количество пищи. И эти наблюдения нашли научное подтверждение.
Обмен веществ замедляется
— Чем старше человек, тем более индивидуальный подход к питанию ему требуется. Мы постараемся дать лишь общие рекомендации о питании людей после 60 лет. В этом возрасте менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того, снижена двигательная активность, а значит, и энергетические траты уменьшаются. Поэтому энергетическую ценность рациона необходимо снизить, иначе вы начнёте полнеть. А в пожилом возрасте это особенно опасно, так как с увеличением массы тела повышается и риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.
Как снизить калорийность
— Есть надо понемногу, но часто: 4–5 раз в день. Никогда не переедайте. Дневная норма должна составлять 2000–2400 ккал в зависимости от физической активности. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть ещё ниже.
Снижать калорийность надо за счёт исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд. Кроме того, с годами нужно меньше есть. Это важно потому, что наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает её подвижность, а это может затруднять дыхание, вызывать боли в сердце. Уменьшать объём порций старайтесь постепенно. При этом следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным.
Растительное масло от атеросклероза
— Не следует увлекаться каким-либо одним продуктом. Некоторые пожилые люди, например, стараются включать в рацион больше растительного масла с целью профилактики и лечения атеросклероза. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и другие) действительно обладают антисклеротическим действием — в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые и нормализуют липидный (жировой) обмен. Эти кислоты снижают уровень липидов в крови, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений. Однако, как выяснили специалисты, чрезмерное потребление растительных масел нежелательно. Поступая с пищей в избыточном количестве, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения. Вот почему в суточном рационе пожилого человека растительного масла должно быть 25–30 граммов и не больше! Старайтесь покупать нерафинированное масло, поскольку в нём содержится важное антихолестериновое соединение — лецитин. В очищенном (рафинированном) масле он отсутствует.
О холестерине
— Нет нужды полностью отказываться от каких-то продуктов, если этого не требует диета, назначенная врачом. Некоторое время, например, считалось, что пожилым людям нельзя есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Но исследования показали, что в яйцах много веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать яйца из рациона не стоит. В неделю можно съесть 2–3 яйца.
Помогут молочные продукты
— В кишечнике в этом возрасте, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. В результате нарушается синтез некоторых витаминов, ухудшается детоксикационная (обезвреживающая) функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в больших количествах образуются вторичные жирные кислоты, которые могут обладать и канцерогенными свойствами. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища, включающая молочнокислые продукты, бобовые, крупы, овощи, фрукты.
Очень полезно
— Количество мяса в рационе лучше ограничить почаще заменять его рыбой, так как в ней содержится много эйкозапентаеновой кислоты, снижающей свёртываемость крови.
В ежедневном меню должны быть лук и чеснок. В них обнаружены компоненты с мощным гипохолестериновым и гиполипидемическим действием, а также вещества, тормозящие развитие опухолей. Последнее свойство, кстати, присуще и каротиноидам, которых много в овощах, имеющих жёлтую окраску, например, в моркови.
Правила питания
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.