По-настоящему тёплые, ласковые деньки манят на природу. Живописных мест вокруг Калуги хватит на всех. А если ещё под шашлычок, да под… Благодать, одним словом!
Шашлык уважали на Руси и в старые времена, но назывался он «верчёное». Впоследствии исконное слово заменили более звучным тюркским заимствованием, которое буквально означает «мясо, нанизанное на штык». А вот у европейцев шашлык распространения не получил. Выбираясь на пикники, они готовят стейки или колбаски на решётке.
Для шашлыка годится любое мясо: баранина, свинина, телятина. Есть и экзотические варианты из птицы и даже рыбы.
Для маринада используют вино, винный уксус, кефир, гранатовый или лимонный сок, сок репчатого лука. Для сохранения естественного вкуса мяса шашлык маринуется в минеральной воде.
Для традиционного грузинского шашлыка используют смесь красного вина, нарезанного репчатого лука и соли. Содержащаяся в вине кислота маринует мясо, а спирт его дополнительно размягчает. Обычно достаточно 2–3 часов.
Дополнительно на шампур нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса. Время приготовления — 15–20 минут при равномерном проворачивании вертела.
Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).
В России принято подавать к шашлыку ещё и томатный соус, кетчупы разной степени остроты, но на Кавказе это считают излишеством, лишь в Грузии одобряют сдабривание мяса шашлыка аджикой или соусом «Ткемали».
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.