Бесплатные школьные завтраки – работа «на ведро»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Игоря РУЛЁВА.
Опубликовано: 03.02.2015 14:53 0 1017
Бесплатные школьные завтраки – работа «на ведро»

В 5‑ю школу мы пришли аккурат к завтраку. По дороге в столовую случайно подслушали разговор двух подростков.
— А что сегодня на завтрак, не знаешь?
— Сосиска в тесте.
— Тогда пойду! Хорошо, что не запеканка.

Непрерывное производство
— Выпечка, действительно, пользуется у детей большим спросом, — говорит заведующая производством средней школы № 5 г. Калуги Зоя ВАРСЕЕВА. — А вот в те дни, когда на зав­трак омлеты и запеканки, мы, по сути, работаем «на ведро».
Работать «на ведро» школьная столовая стала в этом учебном году. Раньше выручало специальное приложение к договору об организации питания, в котором было обозначено отдельное меню для учащихся 5–11‑х классов тех школ, где столовые небольшие и количество посадочных мест ограничено (в столовой школы № 5 их всего 80) .
— В документе указывалась выпечка, — объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина КОВАЛЁВА. — Её можно подать на подносе, а перекусить дети могут стоя. В этом году мы не получили такого приложения. Поэтому сейчас нам приходится кормить учащихся средних и старших классов по тому же меню, что и начальную школу. В нём помимо выпечки — каши, запеканки, омлеты. То есть мы должны предоставить каждому ребёнку посадочное место, поставить тарелку с кашей и выдать ложку.
К сведению: в Калуге бесплатные завтраки полагаются всем младшим школьниками и дважды в неделю — ученикам 5–11‑х классов. В 5‑й школе в среднем и старшем звене учатся 450 человек. Столовая, напомним, рассчитана на 80.
— Чтобы обеспечить всех детей бесплатными завтраками, нам пришлось разделить их на 2 потока, — продолжает Ирина Ковалёва. — Один питается во вторник и четверг, второй — в среду и пятницу. Это привело к тому, что все дни, кроме понедельника, столовая работает фактически как непрерывное производство: первые три перемены завтракают начальная школа и дети из 5–11-х классов. На четвёртой кормят группу продлённого дня. После 5‑го урока начинаются обеды.

Сбалансированное?
Большинство родителей, узнав о новшествах, вероятно, воскликнут: «Это же здорово! Питание детей стало более сбалансированным и полезным! А уж как организовать процесс — это проблема школы, так же, как и нагрузка работников столовой». Действительно, игра, наверное, стоила бы свеч, если бы те же каши и запеканки, которые появились в школьном меню, нравились детям. Однако этого не произошло. Вот и получается, что работники столовой трудятся впустую.
Поставили в 5‑й школе под сомнение и то, что с появлением в меню новых блюд завтрак стал более сбалансированным и правильным. Это произошло после того, как шестиклассница Маша ЩУКИНА провела целое исследование на тему: «Нужен ли нам школьный завтрак?»
— Мне и нескольким моим одноклассникам стало любопытно, правильно ли мы питаемся в школе, — рассказывает Маша. — Посмотрели меню. Оказалось, что белки, жиры и углеводы в школьных блюдах есть, но не соответствуют норме. А некоторых продуктов, например, рыбных, вообще не бывает.
— Ты сама завтракаешь в школе? — интересуюсь я у девочки.
— Редко. Во‑первых, потому что утром дома ем. И ещё, если честно, не очень люблю кашу.

Сырники «вне закона»
Спросила Маша ребят и о том, чем бы разнообразили завтраки они, будь у них такая возможность. Кроме «неправильных» пельменей и сладостей дети назвали вполне безобидные блины и сырники.
— Мы бы и рады испечь детям оладушек, но не можем, — вздыхает Зоя Варсеева. — К нам и в питающую организацию приходит утверждённое меню — единое для всех школьных столовых Калуги. Скорректировать его невозможно. Мы уже пытались объяснить, что дети не едят те блюда, которые значатся в меню, но пока это ни к чему не привело.
Самым простым выходом из ситуации, в которой оказались школа № 5 и другие общеобразовательные учреждения города с маленькими столовыми, стало бы возвращение того самого приложения к основному меню, которое по каким-то причинам отменили в начале нынешнего учебного года. Руководство учебного заведения обратилось по этому поводу с письмом в Управление образования и в питающую организацию. Но ответа не получило.
Другой путь перестать работать «на ведро» — более сложный и долгий. Но он, во‑первых, позволит не тратить бюджетные деньги впустую, а во‑вторых, поможет сделать школьное питание доступным тем детям, которые в нём реально нуждаются.
— Выходом из этой ситуации могла бы стать отмена бесплатных завтраков в 5–11‑м классах, — считает директор средней школы № 5 г. Калуги Сергей ЗЕЛЕНОВ. — Бесплатно, на мой взгляд, это очень нехорошо, потому что бесплатное никогда не ценят. Вы обращали внимание на то, как ведут себя дети, когда их загоняют на бесплатный сеанс кино? В зале шум и гам. Но стоит только родителям заплатить какую-то копеечку, все внимательно смотрят и слушают.
В школе подсчитали: на отмене бесплатных завтраков конкретно в их учебном заведении можно было бы сэкономить порядка 750 тысяч рублей.
Однако это не единственное предложение, с которым выступает руководство школы. Оно также ратует за то, чтобы поднять минимальный порог дохода на одного человека для тех семей, в которых дети действительно нуждаются в бесплатном питании. Сейчас этот денежный минимум составляет всего 3 тысячи рублей. Он был принят в 2007 году и с тех пор не менялся. Сергей Зеленов предлагает поднять планку, например, до 10 тысяч или хотя бы до величины прожиточного минимума.
— У нас есть сотрудник, у которого четверо детей. Он растит их один. Берётся за любую работу, — рассказывает Ирина Ковалёва. — В начале года он обратился с просьбой предоставить дочке-школьнице возможность бесплатно обедать. Принёс справку, а в ней доход на семью — 20 тысяч рублей: 4 тысячи на человека, то есть превышает тот самый минимум. И мы не можем ребёнка кормить бесплатно. А он бы ел! Но вместо этого кормим бесплатными завтраками всю начальную школу и дважды в неделю — учащихся 5–11‑х классов.
Вместе с тем отменять бесплатные завтраки в тех же младших классах школа не предлагает. И потому что малыши, в отличие от более старших школьников, охотнее едят каши и запеканки — видимо, ещё сильны детсадовские привычки. И ещё потому, что для них нахождение в столовой является частью воспитательного процесса: детям показывают, как правильно сидеть за столом, как держать ложку и вилку.

Как правильно?
Конечно, в отдельно взятой школе решить проблему подобным образом не получится. А чтобы решить её в масштабах Калуги, необходимо принципиальное согласие городского руководства. Одобрит ли? Или закроет глаза на то, что огромное количество бюджетных денег, которое тратится на бесплатные завтраки, фактически оказывается в мусорном ведре?
В идеале же подход к организации школьного питания, наверное, должен быть таким, как в тех классах, где учатся французские дети, родители которых работают в Калуге на зарубежных предприятиях. Для иностранцев выделено несколько кабинетов в одной из калужских гимназий. Обучаются они по своей программе. Меню, которое предлагают детям, предварительно обсуждают с их родителями.
Понятно, что у этих людей высокий достаток, значительно выше, чем у многих калужан. Понятно и то, что французских школьников, которые учатся у нас в городе, намного меньше, чем калужских, поэтому учесть их вкусы проще. Но взять на вооружение сам принцип: обсудить, услышать мнение родителей, педагогов — думаю, есть смысл. Увы, пока нас просто ставят перед фактом. О том, к чему это приводит, мы уже знаем.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Игоря РУЛЁВА.
Опубликовано: 03.02.2015 14:53 0 1017
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев