Зелень всякая нужна, зелень всякая важна

Опубликовано: 15.05.2013 16:08 0 4538
Зелень всякая нужна, зелень всякая важна
Оказывается, укроп помогает похудеть, а черемша укрепляет сосуды.

О том, какая зелень чем полезна, рассказывает врач-диетолог Светлана ЧЕРЕПАНОВА.

Укроп
Содержит каротин, витамины Е, Р, РР и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Из минералов — железо, кальций и фосфор. Богат укроп эфирными маслами, поэтому улучшает пищеварение. Он не только возбуждает аппетит, но и отлично регулирует моторную функцию кишечника — недаром укропную водичку дают младенцам при коликах. А еще это растение способствует похудению. Поэтому вареная картошечка с укропчиком вполне может считаться диетическим блюдом — конечно, если вместе с ней съесть овощной салатик, а не пару жирных куриных окорочков. Укроп полезен и кормящим мамам: он улучшает лактацию.

Петрушка и кинза
Эти травы богаты необходимыми сердечной мышце калием и марганцем, а также витаминами А, В1 и В2. Много в них и аскорбиновой кислоты. Петрушка известна легким мочегонным действием. А кинза прекрасно укрепляет сосуды. Эта зелень станет превосходным дополнением к шашлыку — мясо переварится гораздо легче.

Черемша
Она опережает по содержанию витамина С зеленый лук и чеснок. Это природный антиоксидант. Черемша активизирует иммунитет благодаря наличию в ней аллицина (вещество, имеющее бактерицидное действие). Острый, пряный запах черемши и чеснока обусловлен именно наличием аллицина.

Благодаря богатому витаминному составу черемша укрепляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину в крови, стимулирует пищеварение, сердечную деятельность. Ее употребляют при кашле, бронхитах, гнойных отитах и ревматизме. Специфический вкус этой травы обуславливает ее глистогонные свойства. Кроме того, черемша нормализует обмен веществ.

наши советы
  • Пора заготавливать майские травы. Они будут очень сильными по своему воздействию. Собирайте одуванчик, мать-и‑мачеху, медуницу, чистотел, чабрец, черемшу, цветки смородины. Основное правило — срезать соцветие вместе с листьями и стеблем не ниже 15 сантиметров: верхушка растения насыщена лечебной силой.
  • Можно заготавливать сосновые почки и сосновые шишки — это великолепное средство для всей дыхательной системы и кожи.
  • Не забудьте и про крапиву. Бета-каротином она гораздо богаче, чем морковь, аскорбиновой кислоты в ней в четыре раза больше, чем в лимоне. Крапива активизирует процессы метаболизма, улучшает состав крови. Полезна при диабете, атеросклерозе.
  • Веник из крапивы поможет при ревматизме, радикулите. С ним хорошо попариться в бане.
  • Запасайте майские травы, сушите их на солнце. Храните в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках.
Опубликовано: 15.05.2013 16:08 0 4538
Тэги: здоровье
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев