Впереди — Новый год, и сладости мы будем есть килограммами, а заодно и кормить ими свое чадо. Но любовь к вкусненькому ведет к ожирению и болезням обмена веществ.
— Не секрет, что многие дети и подростки питаются неправильно, — говорит врач-педиатр Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Важной проблемой является дефицит ряда витаминов и минеральных веществ. Так, пища, которую предпочитают наши дети, обеспечивает только 55% потребности организма в кальции, 56% — в цинке, 48% — в селене и 43% — в йоде.
Дело вкуса
— Дети часто демонстрируют нам: традиционная еда для них неприемлема. Со вкусами молодежи нужно считаться, иначе все продукты могут оказаться в мусорном бачке.
Сейчас семьи уже не собираются вместе за столом во время обеда и ужина. А дети охотнее употребляют еду из пакетиков. Это доказали и исследования питания школьников: если молоко в стаканах оставалось на столах, то из пакетов по 0,2 л с трубочкой дети пили его охотно. То же самое — с соками. Подрастает уже второе поколение, которое предпочитает питаться преимущественно рафинированными продуктами, прошедшими промышленную переработку. Но родители должны помнить, что в большинство этих продуктов добавлены усилители вкуса (глютаминовая кислота или ее соли). Эта кислота используется везде: от супов в пакетиках до чипсов. Дети, употребляя такие продукты, привыкают к сильным вкусовым ощущениям, и нормальная домашняя еда кажется им пресной. Попробуйте после чипсов покормить ребенка манной кашей или пюре из цветной капусты! Вкус не тот.
Есть ли вред
— Если ребенка с ранних лет не приучать к сладостям, он будет к ним равнодушен. Считается, что сладкий вкус — самый примитивный: оттенки его потом будут трудноразличимы. Тем более — не надо приучать к сладостям сейчас, когда в кондитерских изделиях (а их более 6 тысяч видов) вместо сахара используют его синтетические заменители. Чаще всего это сахарин (Е 954), цикламат (Е 952), аспартам (Е 951). Пока не доказан вред, наносимый ими организму человека, но опыты на животных дают неутешительные результаты.
Пустые калории
— К сожалению, огромное количество детей и подростков пить предпочитают высококалорийные содовые газированные напитки, или попросту газировку. Учеными был проведен анализ влияния сладких газированных напитков на здоровье человека. В течение четырех лет медики наблюдали за 9 тысячами участников исследования и пришли к выводу: эти напитки увеличивают риск возникновения болезней обмена веществ на 48%, ожирения — на 31%, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Кроме того, в некоторые напитки добавляют консервант — бензоат натрия, который при взаимодействии с витамином С образует бензол, обладающий концерогенными свойствами.
Продукты быстрого приготовления, в которые «просто добавь воды» — неживые, они не содержат необходимых для здоровья витаминов и компонентов, в них только пустые калории.
Когда можно есть сосиски
— Некоторые родители из-за нехватки времени приучили своих детей к фаст-фуду. Однако в продукты быстрого приготовления, к которым относятся и колбасные изделия, в том числе сосиски, добавляют красители, консерванты — печально известные нитраты и нитриты (Е 249–252). Нитриты, поступая в кровь, имеют способность связываться с гемоглобином, не давая ему соединиться с кислородом. Это может вызвать кислородное голодание, чувство стеснения в груди, нехватки воздуха. Лучше всего их есть, когда нет возможности приготовить полноценный обед, например в походе или в поездке.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.