В холодильнике у меня всегда есть йогурты. Это — моя слабость. Да и польза от них огромная: здесь и кальций (а значит, здоровые кости и молодость), и витамин D (редкий для нас), и полезные живые культуры…
Помогает похудеть Недавние исследования показали, что те, кто регулярно употребляет йогурты, имеют более тонкую талию и выглядят моложе. Сбросить лишние килограммы вкусно и просто. Чтобы похудеть, достаточно начинать день с йогурта. Йогурт, перемешанный со свежими фруктами и медом, — прекрасный вариант.
— Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, — советует
диетолог Светлана ЧЕРЕПАНОВА. — Вполне можно обойтись без жирного майонеза, поскольку он содержит много «плохих» жиров, очень мало белка и других полезных компонентов. Вместо него можно использовать нежирный йогурт.
Королевское лекарство Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.
Кальций и витамин D в йогурте способствуют укреплению костей. Как известно, люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция из костной ткани. Поэтому существует рекомендация: каждый вечер выпивать 1 стакан любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта. Белок лактоферрин, содержащийся в йогурте, также способствует укреплению костей, служит профилактикой остеопороза.
Йогурт жирностью 1–2% снижает уровень «плохого» холестерина. А это защищает от развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Йогурт полезен для щитовидной железы, гормоны которой дают нам жизненную энергию.
В йогуртах содержатся йодиды — соли йода, полезные для щитовидки.
Ну и, конечно, за счет пробиотиков (полезных бактерий) йогурт нормализует микрофлору кишечника и показан после курса лечения антибиотиками, которые разрушают ее. Интересно, что в Европе йогурт приобрел известность, когда у короля Людовика XI разболелся живот. Помог ему некий врач из Константинополя, который принес балканский йогурт.
Как выбратьЛучше выбирать йогурт с маленьким сроком хранения. Живой йогурт хранится не более 2-3 недель при температуре 2-8 градусов. Поэтому обратите внимание, чтобы в магазине он находился в холодильнике.
Как хранитьЙогурт надо хранить в глубине холодильника, а не на дверце, где теплее всего. Замороженный йогурт теряет свои полезные свойства.
похудей Йогуртовая диета Завтрак — 150 г йогурта + 100 г фруктов + 30 г сухофруктов + 100 г сока.
Обед — йогурт, вареное мясо (100 г), салат (помидоры + огурцы) + 100 г сока.
Полдник — овощи, заправленные йогуртом.
Можно готовить такие салаты:
- морковку и яблоко натереть на терке, добавить дольки мандарина, заправить йогуртом;
- зеленый горошек или консервированная кукуруза заправляется йогуртом, сверху посыпается рубленой петрушкой и укропом;
- огурцы, помидоры и курицу порезать, заправить йогуртом.
Ужин — овощи (тушеные), йогурт + сок.
Соблюдать диету больше 10 дней не рекомендуется. При желании ее можно повторить через 2 месяца.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 31.10.2012 12:37 2489