Под девизом: «Готовить вкусно — это просто!» «Калужский перекресток» запустил сайт
www.vkusno.kp40.ruНа его страницах
ведущая проекта — калужанка Мария НИКИТИНА — ежедневно рассказывает о своих кулинарных находках и публикует рецепты блюд, которые готовит в этот день для своей семьи.
— Я жена системного администратора, домохозяйка и мама двоих детей, — рассказывает Мария. — Готовить начала, наверное, лет в 10. Папа всегда одобрял мои кулинарные эксперименты. Именно благодаря ему кулинария со временем стала моим хобби: я с удовольствием пробую неизвестные рецепты, меняя их, приспосабливая под свои вкусы.
В своем кулинарном блоге на сайте
www.vkusno.kp40.ru я рассказываю и о новых блюдах, и о проверенных временем и моей семьей, делюсь большими и маленькими кулинарными хитростями, интересными историями о продуктах и кулинарии.
Домашние рецепты от Марии.
| Рулет с апельсиново‑лимонным джемом. Вам потребуется:
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
|
Способ приготовления:
С апельсина и лимона снять цедру. Разобрать на дольки. Дольки очистить
от пленок. Из мякоти сделать пюре, добавить ½ стакана сахара. Переложить
в сотейник, довести до кипения и проварить 10 минут, постоянно
помешивая.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену до образования
устойчивых пиков. Постепенно ввести ½ стакана сахара. Желтки растереть
с сахаром добела. Постепенно ввести желтки и муку в белковую массу.
Противень застелить пергаментом, смазанным маслом. Вылить тесто.
Выпекать в духовке 15–20 минут при 200
оС до готовности. Корж вынуть,
обрезать по краям.
Бисквит смазать джемом. Свернуть в рулет. Оставить пропитаться на 2–3 часа.
| Быстрый «Цезарь» Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1/3 батона;
- 50 граммов твердого сыра;
- майонез.
|
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить до готовности (30–40 минут — в зависимости
от размера). Филе отделить от костей и кожи. Курицу нарезать кубиками.
Пекинскую капусту разобрать на листья, вымыть, высушить и нарезать
крупными полосками.
Батон тоже нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле
до золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишнее
масло.
В салатнике смешать куриное филе, капусту и сухарики. Тщательно
перемешать и добавить 2–3 столовые ложки майонеза. Сыр натереть
на крупной терке, посыпать им готовый салат.
| Суп-пюре из шампиньонов Вам потребуется:
- 300 граммов шампиньонов;
- 300 граммов картофеля;
- 200 граммов плавленого сыра;
- 100 миллилитров молока;
- 1 небольшая луковица;
- мускатный орех.
|
Способ приготовления:Картофель очистить, нарезать кубиками. Грибы вымыть, удалить пленки, нарезать пластинами. Сложить грибы и картофель в кастрюлю, добавить 1 литр воды. Довести до кипения и влить молоко. Вскипятить еще раз. Уменьшить огонь и варить до готовности 15 минут. Слить бульон в отдельную кастрюлю. Картофель и грибы остудить.
Лук очистить, нарезать полукольцами, слегка припустить в сливочном масле (5–7 минут).
В чашу блендера положить лук, картофель, грибы и плавленый сыр. Пюрировать, постепенно добавляя бульон. Полученное пюре переложить в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех и довести до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам.
| Блины с апельсиновым маслом. Вам потребуется: Для блинов
- 500 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для апельсинового масла
- 1 апельсин;
- 4 кусочка сахара-рафинада;
- 80 граммов сливочного масла;
- 1 столовая ложка апельсинового сока.
|
Способ приготовления:Апельсин вымыть и высушить. Кусочками рафинада стереть с поверхности апельсина цедру. Каждый кусочек слегка смочить апельсиновым соком. Растереть сахар со сливочным маслом.
Для блинного теста яйца слегка взбить с сахаром и солью. Добавить ½ стакана муки. Перемешать до гладкости. Тесто развести молоком. Постепенно добавлять оставшуюся муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Оставить тесто на 20–30 минут для расстаивания.
Сковороду хорошо разогреть. Обжарить блин с одной стороны. Перевернуть. На верхнюю сторону выложить ½ чайной ложки апельсинового масла. Свернуть блин пополам. Снять со сковороды, свернуть еще раз. На верхнюю сторону выложить еще ¼ чайной ложки апельсинового масла.
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 блинов.
Зразы с яйцами Вам потребуется:
- 600 граммов свинины;
- 600 граммов куриного филе;
- 20 перепелиных яиц;
- 200 граммов черствого белого хлеба;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и специи — по вкусу;
- мука для обваливания;
- масло для жарки.
|
Способ приготовления:15 перепелиных яиц варить 6–7 минут. Остудить и очистить. Хлеб замочить в 200 мл молока или воды на 30 минут.
Лук и чеснок почистить. Пропустить через мясорубку свинину, куриное филе, лук, чеснок и хлеб. Массу посолить и добавить специи по вкусу, 4–5 сырых перепелиных яиц. Фарш тщательно перемешать.
Сформовать лепешки, в центр каждой положить яйцо. Защипить, обвалять в муке.
Сковороду разогреть. Налить масло. Выкладывать котлеты в разогретое масло швом вниз. Обжаривать с двух сторон по 10–15 минут на каждой.
обратная связьУ вас есть необычные или просто интересные рецепты? Вы хотите поделиться кулинарными секретами вашей семьи? Присылайте их нам, а Мария с удовольствием расскажет о них на страницах «Калужского перекрестка» и своего блога!
Присылайте рецепты по адресу редакции:
248000 Калуга, ул. Комарова, 36, с пометкой «Рецепты для Марии», или по электронной почте:
tayren182@mail.ru с пометкой «Рецепты для Марии».
Автор: Мария Никитина.
Опубликовано: 01.02.2012 11:14 2334