Праздники оставили на наших талиях свой след. Пора дать организму отдых и хотя бы на время перейти на овощи.
| Морковные зразы с изюмом и яблоками Вам потребуется:
- морковь — 600 г,
- сметана — 0,5 ст.,
- сливочное масло — 10 г,
- манная крупа — 50 г,
- яйцо —1 шт.,
- сахар — 2 ст. ложки,
- яблоки — 150 г,
- изюм — 15 г,
- мука или панировочные сухари — для панировки.
|
Способ приготовления.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, залить сметаной, добавить масла
и тушить до готовности. Добавить манку, перемешать, тушить еще 10 минут.
Снять с огня и остудить до 500C. После этого добавить сырое яйцо,
половину чайной ложки сахара, перемешать. Яблоки очистить, удалить
сердцевину, нашинковать и потушить вместе с изюмом и оставшимся сахаром.
Из морковной массы сделать две лепешки, положить на них яблоки и изюм,
завернуть рулетом, обвалять в панировке и обжарить с двух сторон
на сливочном масле.
| Салат «Орешек» Вам потребуется:
- помидоры — 5 шт.,
- салат — 1 пучок,
- маслины — 1 банка,
- грецкие орехи — 1/2 стакана,
- сыр, чеснок, соль, перец, масло растительное, лимонный сок — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Овощи промыть. Нарезать кольцами помидоры, порубить салат, добавить
маслины, мелко нарезанный чеснок и орехи. Приправить солью и перцем
по вкусу, перемешать. Затем приготовить заправку: смешать растительное
масло с лимонным соком в соотношении 1:1. Вылить ее в салат, сверху
густо посыпать натертым на крупной
терке сыром.
| Яблочно-кабачковые оладьи Вам потребуется:
- кабачки (цуккини) — 2 шт.,
- яйца (желтки и белки отдельно) — 2 шт.,
- сахар — 2 ст. ложки,
- сода или разрыхлитель — ½ ч. ложки,
- мука — 1,5 стакана,
- соль — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Цуккини помыть, можно не очищать. Порезать на кусочки и измельчить
в блендере. Добавить желтки, сахар, посолить, положить муку, все
перемешать. Оставить на 15–20 минут. В подошедшее тесто добавить белки
и соду. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками
и добавить в тесто. Хорошо разогреть масло на сковородке, выпечь в нем
оладьи. Они будут одинаково вкусными и в горячем, и в холодном виде.
| Цветная капуста в кунжуте Вам потребуется:
- цветная капуста — 1 кочан,
- лаврушка, соль, петрушка, красный перец, любимые приправы, черный перец горошком — по вкусу,
- яйца — 2 шт.,
- кунжут — 150 г,
- растительное масло — для жарки.
|
Способ приготовления.
Кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Отварить их в соленой
кипящей воде в течение 10 минут. В воду можно кинуть пару листиков
лаврушки, несколько горошин черного перца. Откинуть
на дуршлаг. В отдельную миску разбить яйца, тщательно перемешать белок
с желтком (можно налить немного воды, чтобы лучше смешивались). Добавить
соль и специи. В отдельную посуду насыпать кунжут. Разогреть сковородку
с маслом. Каждое соцветие капусты обмакнуть в яйцо, затем — в кунжут
и обжаривать до образования золотистой корочки. Подавать, украсив
зеленью.
| Тыква с брынзой Вам потребуется:
- тыква — 1 кг,
- брынза — 200 г,
- помидоры — 3 шт.,
- масло подсолнечное — для жарки.
|
Способ приготовления.
Тыкву очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать
ломтиками. Противень щедро смазать маслом, выложить тыкву. Брынзу
натереть на крупной терке, уложить слоем на тыкву. Помидоры порезать
кружочками и выложить ими верхний слой. Полить блюдо маслом и запечь
в духовке.
| Рататуй классический Вам потребуется:
- баклажан — 1 шт.,
- цуккини или молодые кабачки — 1–2 шт.,
- болгарский перец — 2 шт.,
- помидоры — 2–3 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое или растительное масло — для жарки,
- соль, свежемолотый перец — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Овощи и зелень вымыть. Баклажан и кабачки порезать крупными кубиками.
На кожице помидоров сделать надрезы крест-накрест и опустить их в
кипящую воду на 30–60 секунд. Затем снять кожицу и крупно нарезать
мякоть. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.
Зелень порубить. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и
нарезать крупными кубиками. В сковороде с разогретым маслом обжарить
лук и половину чеснока в течение 2–3 минут. Положить баклажаны и
обжаривать их 3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить 2 минуты.
Положить кабачки, перемешать и готовить 2–3 минуты. Затем добавить
помидоры, посолить и поперчить
(по желанию можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20–25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшиеся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Дорогие читатели!Мы по-прежнему ждем от вас рецептов! Поделитесь секретами приготовления любимых блюд и не забудьте приложить свою фотографию.
В следующем номере мы представим рецепты самых вкусных салатов от нашей читательницы из Дзержинского района
Светланы Коваленко.Письма присылайте по адресу:
г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или по электронному адресу:
petruhina@kp.kaluga.ru. Ведущая рубрики — Александра ПЕТРУХИНА.Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 19.01.2012 10:55 2321