Первые серьезные заморозки начались на прошлой неделе. Совсем скоро
калужане откроют лыжный сезон. И на каток, и на лыжню обязательно
прихватят термос с любимым горячим напитком. Давайте выпьем!
| Имбирный чай Вам потребуется:
- имбирь (корень) — 30–40 г,
- вода — 2 стакана,
- молоко — 2 стакана,
- чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. ложки,
- сахар — 2–3 ст. ложки.
|
Способ приготовления.
Имбирь очистить, мелко порезать, добавить чай, сахар, молоко и воду. Все
перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивать до закипания. Как
только закипит, снять с огня.
| Прабабушкин чай Вам потребуется:
- лист смородины — 2 шт.,
- лист яблони — 2 шт.,
- лист вишни — 2 шт.,
- вода — 1 л.
|
Способ приготовления.
Все листочки порезать и перемешать. Залить кипятком и настаивать, пока
вода не окрасится в приятный лимонный цвет. Можно добавить меда
по вкусу. Пить горячим.
| Тибетский чай «Тензит» Вам потребуется:
- кипяток — 1 л,
- чай зеленый — 3 ч. ложки,
- лимон — 1/4 шт.,
- гвоздика — 1 шт.,
- кардамон (зерна) — 2 шт.,
- орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. ложки,
- имбирь (корень) — 5 г,
- мед — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Растереть в ступке гвоздику и зерна кардамона. Очистить корень имбиря
и порезать ломтиками. Снять с лимона цедру (она нам не нужна, так как
добавит горечи), мякоть нарезать. В заварочный чайник насыпать зеленый
чай, добавить размолотые гвоздику и кардамон, мускатный орех, имбирь
и лимон. Залить кипятком и настаивать около 15 минут. Готовый напиток
разлить по стаканам, пиалам или чашкам и добавить по вкусу мед. Подавать горячим.
| Апельсиновый шоколад Вам потребуется:
- апельсин — 1 шт.,
- шоколад (по желанию горький) — 40 г,
- молоко — 200 г,
- ваниль — ½ стручка,
- взбитые сливки — 1 ст. ложка.
|
Способ приготовления.
Апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой. Сделать на шкурке
вертикальные надрезы с помощью специального ножа. Немного цедры натереть
на мелкой терке. Затем разрезать плод пополам, отрезать 1 кружок для
украшения стакана. Из одной половинки апельсина отжать сок, вторую можно
использовать для приготовления других блюд или съесть.
Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная
ложка стружки для украшения напитка. Остальной шоколад мелко покрошить.
Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина.
Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить
в молоко. Довести его до кипения и варить, помешивая венчиком,
до полного растворения шоколада.
Вынуть из молока стручок ванили. Перелить напиток в стакан, сверху
украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Кружок апельсина
надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подавать
напиток к столу с чайной ложечкой.
| Чай с позолотой Вам потребуется:
- листья черного чая — 2 ст. ложки,
- вода — 0,5 л,
- ром — 100 мл,
- красное вино — 1 бокал,
- лимон — 1/2 шт.,
- рафинад — 10 кусочков.
|
Способ приготовления.
Нагреть воду до первых пузырьков. Ополоснуть заварочный чайник, насыпать
туда черный чай и залить едва закипевшей водой. Укутать чайник
полотенцем так, чтобы пар не выходил, и настаивать 5 минут. Разлить чай
по чашкам. К каждой чашке подать ром, вино и лимон. Перед употреблением
ром вылить в чашку, чтобы некоторое время он золотился на поверхности.
Запивать напиток красным вином. По желанию бросить в чай и в вино сахар
или пить вприкуску.
| Старомосковский сбитень Вам потребуется:
- мед — 150 г,
- вода — 1,5–2 л,
- сахар — 100 г,
- сухой зверобой — 2–3 ч. ложки,
- гвоздика — 2 бутона,
- черный перец — 5–6 зерен,
- порошок имбиря — четверть чайной ложки,
- корица — 1 ч. ложка,
- мята — 2 ч. ложки.
|
Способ приготовления.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе
части, проварить их в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше
воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной
воде в закрытом сосуде поварить пряности в течение 15—20 минут, дать
настояться еще 10 минут. Затем процедить, добавить медово‑сахарную смесь
и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Дорогие хозяюшки и хозяева!«Перекресток» много лет угощает вас простыми и сложными, но всегда вкусными рецептами. Попотчуйте и вы нас любимыми блюдами на страницах газеты — и пусть читатели удивятся вашим кулинарным талантам. Напишите несколько рецептов, вложите свое фото и отправьте или принесите письмо по адресу:
г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или на электронный адрес:
perekrestok@kp.kaluga.ru.
Ведущая рубрики — Александра ПЕТРУХИНА.Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 23.11.2011 14:05 2085