Горячий ключ

Опубликовано: 23.11.2011 14:05 0 2085
Первые серьезные заморозки начались на прошлой неделе. Совсем скоро калужане откроют лыжный сезон. И на каток, и на лыжню обязательно прихватят термос с любимым горячим напитком. Давайте выпьем!

 Имбирный чай
Вам потребуется:
  • имбирь (корень) — 30–40 г,
  • вода — 2 стакана,
  • молоко — 2 стакана,
  • чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2–3 ст. ложки.
Способ приготовления.
Имбирь очистить, мелко порезать, добавить чай, сахар, молоко и воду. Все перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивать до закипания. Как только закипит, снять с огня.

 Прабабушкин чай
Вам потребуется:
  • лист смородины — 2 шт.,
  • лист яблони — 2 шт.,
  • лист вишни — 2 шт.,
  • вода — 1 л.
Способ приготовления.
Все листочки порезать и перемешать. Залить кипятком и настаивать, пока вода не окрасится в приятный лимонный цвет. Можно добавить меда по вкусу. Пить горячим.

 Тибетский чай «Тензит»
Вам потребуется:
  • кипяток — 1 л,
  • чай зеленый — 3 ч. ложки,
  • лимон — 1/4 шт.,
  • гвоздика — 1 шт.,
  • кардамон (зерна) — 2 шт.,
  • орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. ложки,
  • имбирь (корень) — 5 г,
  • мед — по вкусу.
Способ приготовления.
Растереть в ступке гвоздику и зерна кардамона. Очистить корень имбиря и порезать ломтиками. Снять с лимона цедру (она нам не нужна, так как добавит горечи), мякоть нарезать. В заварочный чайник насыпать зеленый чай, добавить размолотые гвоздику и кардамон, мускатный орех, имбирь и лимон. Залить кипятком и настаивать около 15 минут. Готовый напиток разлить по стаканам, пиалам или чашкам и добавить по вкусу мед. Подавать горячим.

 Апельсиновый шоколад
Вам потребуется:
  • апельсин — 1 шт.,
  • шоколад (по желанию горький) — 40 г,
  • молоко — 200 г,
  • ваниль — ½ стручка,
  • взбитые сливки — 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой. Сделать на шкурке вертикальные надрезы с помощью специального ножа. Немного цедры натереть на мелкой терке. Затем разрезать плод пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана. Из одной половинки апельсина отжать сок, вторую можно использовать для приготовления других блюд или съесть.
Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка стружки для украшения напитка. Остальной шоколад мелко покрошить.
Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина. Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко. Довести его до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада.
Вынуть из молока стручок ванили. Перелить напиток в стакан, сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подавать напиток к столу с чайной ложечкой.

 Чай с позолотой
Вам потребуется:
  • листья черного чая — 2 ст. ложки,
  • вода — 0,5 л,
  • ром — 100 мл,
  • красное вино — 1 бокал,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • рафинад — 10 кусочков.
Способ приготовления.
Нагреть воду до первых пузырьков. Ополоснуть заварочный чайник, насыпать туда черный чай и залить едва закипевшей водой. Укутать чайник полотенцем так, чтобы пар не выходил, и настаивать 5 минут. Разлить чай по чашкам. К каждой чашке подать ром, вино и лимон. Перед употреблением ром вылить в чашку, чтобы некоторое время он золотился на поверхности. Запивать напиток красным вином. По желанию бросить в чай и в вино сахар или пить вприкуску.

 Старомосковский сбитень
Вам потребуется:
  • мед — 150 г,
  • вода — 1,5–2 л,
  • сахар — 100 г,
  • сухой зверобой — 2–3 ч. ложки,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • черный перец — 5–6 зерен,
  • порошок имбиря — четверть чайной ложки,
  • корица — 1 ч. ложка,
  • мята — 2 ч. ложки.
Способ приготовления.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить их в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде в закрытом сосуде поварить пряности в течение 15—20 минут, дать настояться еще 10 минут. Затем процедить, добавить медово‑сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Дорогие хозяюшки и хозяева!
«Перекресток» много лет угощает вас простыми и сложными, но всегда вкусными рецептами. Попотчуйте и вы нас любимыми блюдами на страницах газеты — и пусть читатели удивятся вашим кулинарным талантам. Напишите несколько рецептов, вложите свое фото и отправьте или принесите письмо по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или на электронный адрес: perekrestok@kp.kaluga.ru.
Ведущая рубрики — Александра ПЕТРУХИНА.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Опубликовано: 23.11.2011 14:05 0 2085
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев