Свежий, теплый, пышный… Но только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.
Сегодня о том, как выбрать «правильный» хлеб, рассказывает
кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Ра-зумовского в г. Калуге Оксана МАРКИТАНОВА.— Важны показатели качества: вкус, аромат, разрыхленность мякиша, внешний вид.
Форма хлеба должна быть правильная, поверхность корки — гладкая, ровная (не бугристая, без вздутий), без трещин, не рваная, цвет корки — не бледный. Мякиш должен иметь пористую структуру с мелкими, равномерными порами. На ощупь — не сухой, не крошащийся и не липкий. Хруст в хлебе не допускается.
Самым полезным с точки зрения пищевой ценности является хлеб из низших сортов муки.
Почему хлеб быстро черствеет?При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25
оC) через 8–10 часов он начинает черстветь. Если в состав входит такой продукт, как мед, хлеб не черствеет дольше.
Дома хлеб лучше держать в пакете, подальше от солнечных лучей, а также от пряностей, бытовой химии, так как он впитывает запахи.
Если батон сильно крошитсяКачественный белый хлеб готовят на опаре, тесто выстаивается 8 часов. Если хлеб рассыпается — значит, приготовлен по ускоренной технологии. Обычно для этого берут пищевой порошок, добавляют куски льда, чтобы добавка быстро подействовала, и делают тесто. За 2 часа получают готовый хлеб.
Черный хлеб — кислый?Ржаной хлеб готовят на специальной закваске. Если хлеб кислит — значит, была завышена ее кислотность. Это неправильно.
комментарий врача
Полезно, но дорого— В последние годы широко применяется методика обогащения продуктов витаминами и минералами, — говорит
врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Выпускается много пшеничного хлеба с добавлением лактулозы. Это пребиотик, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Продаются в Калуге и пшеничные батоны «Здоровье», обогащенные витаминами группы В, которые хорошо влияют на нашу нервную систему. Полезен хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб нормализует обмен веществ в организме. Еще один полезный продукт — хлеб, обогащенный отрубями, в нем большое количество клетчатки. Она легко, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но обогащенные сорта хлеба недешевы. Например, разработана технология обогащения хлеба ягодами облепихи — и это актуально сейчас, в сезон простуд. Но пока из-за цены такой хлеб непопулярен.
запомни!Хороший хлеб:- не крошится, не хрустит и не прилипает к небу;
- не пригорелый, без наплывов и черных окалин, которые содержат канцерогены;
- мякиш его без комков, эластичный, не пористый. Если поры крупные — значит, процесс брожения теста шел интенсивно, а это неправильно;
- при нажатии он должен быстро восстановить форму;
- если цвет хлеба насыщенный — он содержит сахар и жир. Если сахара и жира нет, хлеб будет бледный (например, «Формовой»).
Чем выше сорт муки, тем хлеб менее полезен. При помоле для муки высшего сорта из зерна удаляются самые ценные компоненты. Остается только крахмал. А у него —
высокая калорийность. Поэтому тем, кто следит за талией, не стоит увлекаться батонами и булочками.
cправка «Перекрестка»- Хлеб способствует выведению из организма канцерогенов.
- В хлебе есть важные аминокислоты — лизин и триптофан, которые участвуют в процессе выработки «гормона хорошего настроения», а также марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР.
- Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как делается на закваске, а это может вызвать изжогу.
- Пшеничный хлеб повышает уровень сахара в крови.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА
и Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 23.11.2011 11:14 2651