Пришли холода, и организм просит той пищи на обеденном столе, которая
согреет. Но осторожнее! Рано наедаться колорийных поджарок – ограничимся
горячим вкусным супом!
| Картофельный суп Вам потребуется:
- размягченное сливочное масло (маргарин) — ¼ стакана,
- рубленый репчатый лук — ¼ стакана,
- мука — ¼ стакана,
- куриный бульон — 400 г,
- молоко — 340 г,
- картофель — 3 шт.,
- бекон (измельченный), тертый сыр чеддер, измельченный зеленый лук — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Растопить масло (маргарин) в кастрюле на среднем огне. Добавить репчатый
лук. Готовить, периодически помешивая, в течение 2 минут — до мягкости
лука. Добавить муку, постепенно влить бульон и молоко.
Картофель испечь в духовке или микроволновке, очистить. Из одной
картофелины приготовить пюре. Добавить его к бульону, и, периодически
помешивая блюдо на среднем огне, довести его до кипения. Оставшийся
картофель порезать небольшими кубиками, положить в суп, прокипятить.
Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей на дно каждой тарелки
насыпать по горстке измельченного бекона, сыра и зеленого лука. Второй,
более бюджетный вариант — заменить бекон, сыр и лук на спассерованую
морковь с репчатым луком и сухую зелень.
| Суп с бараниной и помидорами Вам потребуется:
- баранина — 300 г,
- картофель — 8 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- мука — 1 ст. ложка,
- чеснок — 1—2 зубчика,
- масло — 1 ст. ложка,
- перец, зелень, соль — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Сварить мясокостный бульон. Когда мясо станет мягким, добавить очищенные
овощи (морковь, лук, свежие помидоры), соль и продолжать варку.
Картофель очистить, нарезать кубиками, сварить в процеженном бульоне.
Поджарить на масле муку до светло-золотистого цвета и заправить суп.
Добавить мясо, нарезанное кусочками, приправить чесноком, растертым
с солью и перцем. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью.
| Рассольник овощной Вам потребуется:
- соленые огурцы — 3—4 шт.,
- картофель — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- репа — 1 шт.,
- корень петрушки — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- лук-порей — 1 шт.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- укроп, петрушка — по 1 пучку.
|
Способ приготовления.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком.
Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними —
репу, порезанную соломкой. Зелень лука-порея порубить и ввести
в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками
и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры, мелко нашинковать
и добавить в рассольник. Стволики пряной зелени нарезать и положить
в кастрюлю. Снять с огня.
Дать настояться.
| Французский луковый суп Вам потребуется:
- масло или маргарин — 3 ст. ложки,
- репчатый лук — 4 головки,
- пшеничная мука — 2 ч. ложки,
- говяжий бульон — 900 мл.,
- белое вино — 0,5 стакана,
- лавровый лист — 1 шт.,
- бренди — 0,5 ч. ложки,
- французский белый хлеб — 4 ломтика,
- тертый сыр — 1,5 стакана.
|
Способ приготовления.
В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло и потушить
на нем тонко порезанные полукольца лука до золотистого цвета
(30—35 минут), постоянно помешивая. Добавить муку и готовить еще пару
минут. Влить белое вино, говяжий бульон, положить лавровый лист,
перемешать, довести до кипения, убавить газ и варить под закрытой
крышкой в течение 15 минут. После этого удалить из супа лавровый лист,
влить бренди, посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку. Суп разлить по четырем горшочкам. В каждый положить
по одному ломтику французского белого хлеба, предварительно поджаренного
(можно в тостере), обильно посыпать сыром. Поставить горшочки с супом
на противень в духовку. Запекать, пока сыр не начнет плавиться
и пузыриться. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 26.10.2011 09:41 2087