Осень набирает обороты. Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой. Давайте создадим тепло сами!
| Калужские чебуреки «Тоска по Крыму» Вам потребуется:
- мука – 500 г,
- растительное масло – 5–6 капель,
- вода – 190–250 мл (сколько возьмет тесто),
- соль – большая щепотка,
- мясной фарш – 300 г,
- лук репчатый – 150 г,
- свежемолотый перец – по вкусу,
- вода или мясной бульон,
- растительное масло для жарки.
|
Способ приготовления.
Муку просеять в миску. Добавить 5–6 капель растительного масла. Хорошо
перетереть муку с маслом руками. В небольшом количестве воды растворить
соль.
В миску с мукой влить соленую воду и постепенно вливать остальную воду
(лучше добавлять понемногу, ориентируясь на консистенцию теста).
Замесить довольно крутое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую
пленку и оставить на 30 минут.
Для приготовления начинки мясной фарш выложить в миску. Лук очистить,
натереть на мелкой терке (можно очень мелко порезать) и добавить в фарш.
Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если нужно, долить в фарш немного воды или бульона и еще раз хорошо
размешать. Он должен получиться как густая сметана. Накрыть миску
с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки. От теста отрезать кусочки
величиной с небольшое куриное яйцо (весом примерно 60 г), каждый
раскатать в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая тесто мукой).
На одну сторону раскатанной лепешки положить 1–1,5 столовой ложки
начинки, отступая от края около 1 см. Накрыть начинку свободной
половиной лепешки, совмещая края.
Прижать края чебурека вилкой. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Аккуратно выкладывать чебуреки в горячее масло и жарить до образования
румяной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой
стороны.
Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.
| Хлеб «Калуга гостеприимная» Вам потребуется:
- дрожжи – 2 ст. ложки,
- вода – 1,5 стакана,
- сахар – 1 ст. ложка,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль – 1 ч. ложка,
- топленое масло – 1/2 стакана,
- пшеничная мука – 3 стакана,
- чабрец сушеный – 3,5 ч. ложки,
- куркума молотая – 1/4 ч. ложки.
|
Способ приготовления.
Для опары смешать дрожжи, воду, сахар и отставить на несколько минут для
брожения. Смешать топленое масло, специи, молоко и соль. Месить
масляную смесь с мукой до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой
или чистым полотенцем и оставить на 1 час. Разделить тесто примерно
на 36 одинаковых шариков. Заполнить смазанные маслом формы для маленьких
кексов – по 3 штуки в каждую. Накрыть салфеткой и отставить для
расстойки еще на 1 час. Испечь в предварительно нагретой духовке
до золотисто-коричневого цвета. Подавать хлеб горячим, можно с маслом.
| Кекс для калужских бюджетников Вам потребуется:
- сахар – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- кефир – ½ стакана,
- маргарин или сливочное масло, мука – сколько заберет тесто,
- на выбор: какао, изюм, ванильный сахар, корица, грецкие орехи – 1 ст. ложка,
- сода – 1 ч. ложка,
- уксус, манная крупа, сахарная пудра – по вкусу.
|
Способ приготовления.
Растереть яйца с сахаром, добавить какао. В отдельной посуде растопить
маргарин. Постепенно добавлять в него муку и кефир. Погасить соду
уксусом и вымесить с остальными ингредиентами. Замесить нетугое тесто,
чтобы «рисовалось». Форму смазать маргарином и посыпать манной крупой
(лишнее стрясти). Вылить тесто и на 45–60 минут – в духовку. Время
приблизительное, смотрите на цвет кекса – он должен быть достаточно
румяным, коричневатым. Можно попробовать сухой спичкой. Если вынуть кекс
раньше времени, он потеряет пышность. Готовый кекс посыпать сахарной
пудрой. Если есть шоколад, можно растопить его и полить кекс.
| Рулет на скорую руку «Сапсан Калуга-Москва» Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 1 ст. ложка,
- сгущенное молоко – 0,5 банки,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- сливочное масло или маргарин – 100 г,
- мука – 4–6 ст. ложек,
- вареная сгущенка – 1 банка,
- грецкие орехи – по вкусу,
- темный шоколад – 100 г,
- молоко – 2–3 ст. ложки,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
|
Способ приготовления.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и остудить.
Взбить яйца с сахаром, постепенно вводя сгущенку. Все смешивать
до получения однородной массы. Постепенно добавить муку с разрыхлителем
и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и снова
тщательно перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным
маслом, вылить получившееся тесто и разровнять его. Выпекать при
температуре 180°C 15–20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испекшимся коржом и, пока не остыл, быстро смазать
вареной сгущенкой, посыпать рублеными грецкими орехами. Горячий пласт
свернуть в рулет. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане
шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко,
сливочное масло и хорошо перемешать.
Остудить получившуюся глазурь до комнатной температуры.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 19.10.2011 11:02 1855