Каждый пятый был купцом — В 1804 году на 30 жителей Калуги приходилась одна торговая лавка, — рассказывает калужский краевед Олег Мосин. — Выходивший в то время в нашем городе журнал «Урания» писал, что «в Калуге мужского пола 9160 человек, женского — 9998. А торговых лавок — 159 каменных и 494 деревянные». Вот и получается, что каждый девятый мужчина был купцом. А если брать многодетные купеческие семьи, то выходит, что каждый пятый калужанин принадлежал к купеческой семье. В 1811 году в Калуге жили 23137 человек, купцов было около тысячи. Кожевенным делом занимались Грибановы, Коробковы, Слобожениновы, Перекалины, Ларины, Фалеев, Машошины, Вереитиновы. Щетинным делом — Золотарев и Борисов, чугунолитейным — Засыпкины, Лавровы, Киселевы, Барановы. «Некоторые же делали с особливым искусством грешневое тесто («калужское»), которого продавали на 6 тыс. руб.»
Утаил рецепт от обиды Так называемое «калужское тесто» пользовалось огромной популярностью. Говорят, что князь Потемкин Таврический разгневался, когда ему на обед не подали «калужское тесто». Писатель Глеб Успенский, живший в 1875 году в Калуге, назвал наш город «Тестоединск». Иван Шмелев в детстве пробовал «калужское тесто» на московском рынке, а Салтыкова-Щедрина в малоярославском трактире «потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто». Правда, это лакомство не всем было по душе. Писатель Борис Зайцев говорил, что «калужское тесто» «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». «Калужское тесто» нельзя в полной мере назвать тестом. Это была своеобразная сладость. Изготавливали ее калужские мещане Беляевы-Постниковы. Их булочные так и назывались — «Калужское тесто» — и находились на улицах Воскресенской и Облупской (Театральной). Выпекались и продавались там и знаменитые черные пряники, рецепт которых утерян. В начале XX века булочные перешли к купцам Кобелевым. По легенде, после революции 1917 года Кобелев — главный хранитель рецепта — обиделся на советскую власть и утаил ото всех ингредиенты теста. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Калужский краевед Валентина Фридгельм нашла рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с различными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное». Оно подавалось к чаю наряду с другими сладостями.
попробуй! «Калужское тесто» Вам понадобится:
500 г сухарей,
500 г сахара,
400 г воды,
2 гвоздики,
3 г бадьяна,
5 г корицы,
2 г кардамона,
100 г сахара.
Способ приготовления. Приготовить сухари из «Бородинского» хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить сахарный песок, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформовать в любой форме, обсыпать сахарным песком. Хранить в холоде.
знай наших! Торговый комплекс построил на выигранные деньги Калужские купцы любили покутить, но счет деньгам знали. Так, в самом начале XX века купец Власов выиграл 200 тысяч рублей. Но он не понес их в кабак, а построил на них два каменных магазина, чайную, кафе, синематограф и фотографию — целый торгово-культурный комплекс. Позже на месте власовского синематографа разместился кинотеатр «Ударник», а теперь — ТЮЗ.
ну и ну! Купчихи надевали жемчуга В ХIХ веке калужские купцы жили богато и одевались соответственно. Так, проезжая в 1805 году через наш город в свите графа Разумовского, иностранец доктор Гун удивился, что полный наряд калужской купчихи стоит 50 тысяч рублей, а в самом городе находится такое количество жемчуга, что и «на двух добрых возах не вывезти». Сама императрица Екатерина II с удовольствием примеряла наряд калужской купчихи. В память об этом даже выпустили две медали.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 02.12.2009 13:0104705
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter