Учительница истории назвала сына в честь Кирова

Опубликовано: 30.09.2009 12:26 0 4255

Накануне Дня учителя «Перекресток» выяснял, чем калужанам запомнились их школьные годы? 


Деньги на поездку заработали сами

— В нашем классе 17-й калужской школы было 39 человек, и 38 из них закончили институты, — говорит сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Калужской области Светлана ТИНЯКОВА. — Класс был очень сильный, и заслуга в этом принадлежала нашему классному руководителю Леониду Михайловичу Ханину. Он всю жизнь проработал в школе, преподавал физику.  Леонида Михайловича любили и мы, и наши родители. Однажды в 9-м классе решили поехать в Латвию. Чтобы заработать денег на поездку, всем классом пошли работать на завод: разгружали ящики с бутылками, сортировали их. Работали каждый день по два часа после уроков. С нами всегда ходил кто-то из родителей или Леонид Михайлович. В итоге мы собрали нужную сумму и поехали в Ригу. Смотрели в Ледовом дворце сказочное шоу, были в соборе, слушали орган.


Ученики 8 «Г» класса школы № 17 со своим
классным руководителем Леонидом Ханиным.


«Трое моих одноклассников стали преподавателями физики.
Они рассказывали, что, когда учились в институте, были самыми сильными студентами —
так хорошо их подготовил Леонид Михайлович».



Ангелина — от слова «английский»?

— Я жила на Тихоновой Пустыни и заканчивала там школу № 3, — делится воспоминаниями главный врач Калужского Дома ребенка Надежда ТРОЯНОВСКАЯ. — Многие учителя каждый день ездили в школу из Калуги. Первая учительница — Ксения Федоровна Жидкова — встретила нас как родных, была добрейшим человеком.
Учитель истории Татьяна Александровна  Красненко рассказывала нам о репрессиях. Тогда мало кто о них знал. Однажды вспоминала, что, когда случилась трагедия с Сергеем Мироновичем Кировым, она очень сильно переживала и поклялась назвать сына в его честь. И действительно, у нее был сын Сергей.
Английский язык преподавала  Ангелина Николаевна Шалимова, и мы любили ее предмет. Одна девочка из нашего класса спросила у нее: «А вас назвали Ангелиной, потому что вы английский преподаете?» Учительница улыбнулась и ответила, что, когда была маленькой, не знала, что будет преподавателем английского.



Тяжело в школе — легко на службе

— Я учился в калужской школе № 23, — рассказывает военный комиссар Московского округа и Ферзиковского района Андрей ИВАНОВ. — У нас постоянно проходили интересные мероприятия. Я лично очень любил турслеты, на которые мы ходили всей школой, и военные игры — «Зарницу» и «Орленок». Они проходили на берегу водохранилища. Классы делили на отряды. У одного отряда были на рукавах красные нашивки, у другого — синие. Нужно было оторвать у «врага» эту нашивку, тогда ты победил. Один отряд шел со стороны бора, другой строил окопы наверху. Мы входили в азарт, все хотели победить, а нашивку было не так просто оторвать, некоторые очень крепко пришивались…  
Когда в школу пришел новый директор Виктор Андреевич Кишеев, то установил строгую дисциплину. Мы обижались, но сейчас я благодарен ему. Вспоминаю также первую учительницу Нину Алексеевну Соловьеву — она никогда не повышала голос, но очень интересно объясняла материал, нашего классного руководителя Ларису Юрьевну Григорович, которая пришла к нам молоденькой девчонкой из вожатых, учителя химии Елену Сергеевну Дехнич — после ее уроков мне было намного легче «химичить» в Суворовском училище.

 
1978 г. На фото (слева направо): военрук Юрий Петропавловский, будущий военком Андрей Иванов,
директор школы № 23 Виктор Кишеев, одноклассник Андрея Иванова Юрий Цикунов. 




«Профессора взяли на память доказательство теоремы»

— Мне очень повезло  учиться в школе № 6, —  вспоминает зам. главного врача по лечебной работе Областного онкологического диспансера Ольга КРУГЛИКОВА. — Так получилось, что наш класс прошел через все реформы: ввели 11-летнее обучение, практику на заводе ­КЗАМЭ, отменили льготы при поступлении для медалистов. Но это даже помогло нам: мы зубрили уроки с утра до ночи, чтобы поступить в вуз.
Историю у нас вела Раиса Ивановна Талдыкина — очень красивая, модная. Мы, девчонки, старались ей подражать, одевались так же, как она, делали похожие прически. А когда Раиса Ивановна родила ребенка и сразу вышла на работу, все переживали за нее, старались оберегать от проблем.
Наш классный руководитель Евгения Борисовна Нужная — учитель русского и литературы пришла работать в школу сразу после педвуза. А когда мы были в 11-м классе Евгению Борисовну перевели в завучи. Мы забастовали и заявили директору: «Наш класс станет лучшим в школе, но только не назначайте нам никого». Так до конца учебы у нас и не было классного. Евгения Борисовна, конечно, присматривала за нами. Но мы сдержали обещание и стали лучшими — у  нас было 7 медалистов.  
Еще в школе я стала дружить с одноклассником Александром Чуриковым и вышла потом за него замуж.
А наша любимая учительница Зоя Александровна Ромашкова — гениальный математик. Когда мой муж поступал в Киевский политехнический институт, он так разобрал бином Ньютона, что профессора из приемной комиссии попросили оставить им на память его записи с решением.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 30.09.2009 12:26 0 4255
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев