На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.
На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова: — Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась. С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ. — Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось. Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты. Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.
Как выбрать безопасные овощи? — Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.
Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.
Удаляем нитраты дома — Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах. 3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.
Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
Не выедать арбузные и дынные корки.
Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.
cправка «Перекрестка» Чем они опасны? — Все живые организмы состоят из белков, — объясняет Игорь Лыков. — В состав белков входит азот. Первыми его накапливают растения. Азот для них поставляют микробы в виде нитратов. Поскольку растения зависят от микробов, то они стараются максимально поглотить нитраты из окружающей среды — про запас. В небольших количествах нитраты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. При избыточном поступлении нитраты не полностью усваиваются и всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин — это своеобразный паровозик, доставляющий в клетку из легких кислород и увозящий из нее токсичные отходы в виде углекислого газа. Нитраты блокируют этот паровозик, и он оказывается не в состоянии ни доставлять кислород, ни удалять углекислый газ. Наблюдается кислородное голодание и отравление. При длительном поступлении нитратов кишечные бактерии преобразуют их в нитрозамины. Они могут вызывать рак кишечника. Установленная ВОЗ суточная максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 06.08.2009 15:2702757
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter