В черешне много полезных микроэлементов: железа, меди, кобальта, которые повышают гемоглобин. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. В мякоти есть бактерицидные вещества. Черешня содержит витамины А, С и РР, группы В, никотиновую кислоту, а также небольшое количество органических кислот и поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт. Лакомиться ею можно даже страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью. Кроме того, черешня богата железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием.
Черешня поможет
При повышенном давлении — благодаря большому количеству Р-соединений.
При заболеваниях кишечника, из-за большого содержания клетчатки, усиливающей перистальтику.
При проблемах с пищеварением.
При заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием.
При малокровии, потому что содержит большое количество железа.
При заболеваниях почек, стимулируя их деятельность.
Выбираем черешню Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Чем темнее плод, тем более он насыщен полезными веществами. При гипертонии лечебной является темно-красная и черная черешня. При покупке ягоды должны быть сухие, не давленные, плотные и блестящие. Черешня долго не хранится, однако ее можно сушить и замораживать.
Компот Вам потребуется:
черешня — 100 г, сахар — 5 чайных ложек, вода — 1 стакан. Способ приготовления. Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить, пока ягоды не станут мягкими.
Вареники Вам потребуется: пшеничная мука высшего сорта — 400 г, яйцо, вода — полстакана, немного соли, растительное масло — 1 ч.л., черешня — 1 кг, сахарный песок — 0,3 стакана, картофельная мука — 0,3 ст. ложки, для сока: сметана — 200 г, черешня — 200 г, сахар — 1 стакан, вода — 1 стакан.
Способ приготовления. Черешню очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, картофельной мукой и выложить в дуршлаг, чтобы стекал сок. Замесить тесто из воды, яйца, муки, масла и соли. Когда оно будет готово, накрыть горячей кастрюлей и дать тесту постоять примерно 10 минут — оно должно получиться эластичным. Затем разрежьте на 3 части, сделать из каждой «колбаску» толщиной в палец, порезать на кусочки такой же толщины. Каждый кусочек раскатать на доске, посыпанной мукой, в тонкий кружочек. Положить на каждый по 3-4 черешни, слепить вареники. Отварить их в подсоленной воде, затем выложить в блюдо и залить черешневым соком. Подавать холодными со сметаной. Для сока очищенную черешню истолочь в ступке, добавить воду и хорошо отжать через несколько слоев марли. В сок добавить сахар и прокипятить.
Совет: чтобы вареники получились более нежными, делайте их по размеру небольшими, иначе они не проварятся.
Способ приготовления. Масло растереть, добавить яичные желтки, сахар, тертый миндаль, лимонную цедру, панировочные сухари и черешневую наливку. Перемешать с черешней. Взбить белки и аккуратно соединить их с этой массой. Форму из огнеупорного стекла смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить в нее приготовленную массу и печь в горячей духовке 30-40 мин. Подавать в теплом или холодном виде с ванильным кремом, который можно приготовить из продающегося в пакетиках крема и молока. В крем можно добавить черешневую наливку. Украсить черешней.
Способ приготовления. Желатин замочить в 6–8-кратном количестве охлажденной кипяченой воды. Черешню промыть, обсушить, удалить косточки. Для крема из 300 г черешни приготовить пюре, перемешать его со сливками, фисташками и сахаром. Желатин отжать, распустить на водяной бане, влить тонкой струйкой в крем и перемешать. Выстелить пленкой дно и бока формы. Наполнить ее кремом и разровнять. Охладить в течение 2 часов. Выложить шарлотку из формы, боковую поверхность покрыть печеньем, оформить ломтиками мандарина и черешней.
Блинчики запеченные Вам потребуется: для фарша:
черешня и вишня — 750 г,
сахар — 100 г,
корица — 5 г,
сухари молотые — 60 г,
для подливки:
яйцо — 4 шт.,
молоко — 250 г,
сахар — 75 г,
сахарная пудра — 50 г,
ванилин — 3 г.
Способ приготовления. Испечь обычные блинчики. Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром; полученной смесью залить блинчики и запекать в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Торт песочный с черешней Вам потребуется:
масло сливочное — 200 г,
сахар — 1 стакан,
яйца — 3 шт.,
мука — 300 г,
черешня без косточек — 700 г,
панировочные сухари — 2 ст.л.,
корица — по вкусу.
Способ приготовления. Тщательно растереть полурастопленное масло со стаканом сахара, прибавить по одному яйца и снова тщательно взбить венчиком (или миксером). Затем добавить муку. Тесто должно быть умеренно крутым. Разделить его на 2 части; одну часть раскатать и положить в форму, смазанную предварительно маслом и посыпанную мукой. Подготовить черешню. Уложить ее на тесто и посыпать панировочными сухарями и корицей. Из оставшегося теста раскатать жгутики и сделать решетку поверх черешни. Торт выпекать в умеренно нагретой духовке. После того как торт будет готов, посыпать его сахарной пудрой и выдержать в холодильнике 3-4 часа.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 17.06.2009 11:0902395
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter