6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.
«К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым».
Ананасовый десерт В ХIХ веке ананас считался символом роскошной жизни. Вам понадобится:
1 ст. л. желатина,
1 стакан ананасового сока,
1 стакан консервированных ананасов,
1,5 стакана 30%-ных сливок,
200 г готового бисквита.
Способ приготовления. Желатин замочить в ананасовом соке. Когда набухнет, слегка подогреть и охладить до начала застывания. Сливки взбить и ввести в полузастывшее желе. Бисквит нарезать на маленькие кубики. Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг. В форму положить слоями кубики бисквита, ломтики ананаса, желе со взбитыми сливками. Десерт поставить в холод.
Ростбиф английский Вам понадобится:
500 г говядины,
100 г тертого хрена,
30 г сливочного масла.
Способ приготовления. Хорошо промытый и обсушенный кусок говядины (филейная часть) обмазать теплым сливочным маслом, положить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовое мясо должно быть подрумяненным со всех сторон, но обязательное условие — трогать его нельзя, можно только поворачивать противень. Ростбиф подают в том же положении, как он лежал на противне, с той лишь разницей, что его с помощью лопаточки переносят на блюдо. Сверху покрывают горкой натертого хрена и подают к столу.
«У них на Масленице жирной Водились русские блины».
Блины русские Вам понадобится:
600 г муки,
2 яйца,
60 г дрожжей,
2 ст. л. сахарного песка,
соль,
4 ст. л. сливочного масла,
2 стакана молока,
4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара, в небольшом количестве подогретого молока и дать постоять. Отделить яичные желтки от белков. Смешать желтки, оставшиеся молоко, сахар, соль и добавить при постоянном помешивании растительное и сливочное масло. Затем влить растворенные дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место. Дать тесту подойти (объем теста должен увеличиться в 2 раза). Взбить белки в пышную пену и непосредственно перед выпеканием добавить в тесто. Хорошо разогреть сковороду и испечь блины до образования румяной корочки. На один блин нужно примерно 75 г теста. Перед подачей на стол горячие блины смазать сливочным маслом.
«Москва Онегина встречает Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерляжьей потчует ухой…».
Уха стерляжья Вам понадобится:
800 г воды для бульона,
200 г стерляди,
масло сливочное — по вкусу,
1 морковь,
долька лимона,
соль,
перец черный горошком — по вкусу,
зелень — по вкусу.
Способ приготовления. Стерлядь очистить, выпотрошить и промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, протереть рыбу салфеткой, ошпарить кипятком и через 20-30 секунд промыть холодной водой. В кастрюлю с ухой положить куски стерляди, перец горошком и варить 10-15 минут. Образующуюся пену удалять, оставляя блестки жира. Если жира на поверхности ухи мало, нужно измельченную на терке морковь спассеровать на масле и влить несколько капель этого масла в уху. Из готовой стерляди удалить хрящи. В тарелку положить кусок стерляди, налить уху, отдельно подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
«Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет».
Котлеты «Онегинские» Вам понадобится:
500 г мяса,
соль,
перец,
полстакана вина,
полстакана бульона,
лимон,
50 г муки,
Способ приготовления. Мясо нарезать так, чтобы при каждой котлете была косточка, выбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить в масле с обеих сторон. Затем — положить в кастрюльку, влить 1/2 стакана вина и 1/2 стакана бульона, тушить до мягкости. Перед тем как подать, опустить туда несколько ломтиков лимона без зерен.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 03.06.2009 10:2102204
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter