Этот первый весенний овощ отлично сочетается с огурцами, яблоками, манго, сыром, брынзой, яйцами, капустой и всевозможной зеленью.
Редис богат многими полезными веществами:
Ферментами. Благодаря им салат из сочной редиски помогает лучше усваивать белковую пищу, усиливая обмен веществ. Он полезен больным сахарным диабетом и подагрой.
Солями калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Сок редиски нужно употреблять вместе с морковным, чтобы не повредить слизистую желудка.
Горчичным маслом, которое способствует выделению желчи, предупреждает появление камней и выводит уже образовавшиеся. Но, чтобы был целительный эффект, ешьте редис целиком, иначе горчично-масляные компоненты будут быстро разлагаться.
Салат с помидорами, редисом и мятой Вам потребуется:
помидоры — 2 шт.,
редис — 200 г,
мята (листочки) — 4 шт.,
оливковое масло — 4 ст.л.,
лимонный сок — 3 ч.л.,
соль, перец черный (молотый) — по вкусу.
Способ приготовления. Редис очистить и нарезать тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, мяту измельчить. Все смешать и заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Салат из апельсинов и яблок с редисом и кукурузой Вам потребуется:
апельсин — 1 шт.,
яблоки — 2 шт.,
редис — 5 шт.,
зеленый салат — 1 пучок,
огурец — 1 шт.,
кукуруза (вареная) — 1/2 стакана,
сметана (густая) — 1 ст.л.
Способ приготовления. Апельсин очистить, поварить 5 мин. в кипятке, дать обсохнуть. Листья салата выложить на блюдо. Огурец и апельсин порезать пластинками, яблоки и редис — кусочками. Добавить кукурузу, 1 ст. л. густой сметаны, перемешать, выложить на листья салата.
Салат из трески с редисом Вам потребуется:
треска — 300 г,
яблоки — 100 г,
редис — 100 г,
огурцы — 100 г,
сельдерей — 60 г,
майонез — 100 г,
уксус (3%) — 15 г,
салат зеленый,
соль — по вкусу,
зелень — для оформления.
Способ приготовления. Вареную треску очистить от кожи и костей, нарезать небольшими ломтиками, замариновать в уксусе и поставить в холодное место на 1-2 часа. Овощи и яблоки нарезать соломкой, соединить, слегка посолить, заправить частью майонеза, выложить на листья салата, сверху положить ломтики рыбы и заправить оставшимся майонезом. Оформить измельченной зеленью и кружочками редиса.
Салат из сосисок, редиса и сыра Вам потребуется:
редис — 2 пучка,
огурец — 1 шт.,
зеленый салат — 50 г,
сыр (твердый) — 200 г,
сосиски — 300 г,
майонез или сметана — 2-3 ст.л.,
сахар, уксус, соль — по вкусу.
Способ приготовления. Круглую тарелку застелить листьями салата. На них уложить кольцо из кружков огурца, кольцо из кружков редиса, и так — несколько раз. Середину заполнить сыром, нарезанным мелкими кубиками. Сосиски с надрезанными крест-накрест концами сварить и положить поверх листьев салата. Отдельно подать разведенный сметаной майонез.
Салат из печенки с редисом Вам потребуется:
печень — 300 г,
редис — 300 г,
сметана — 1 стакан,
мука — 2 ст.л.,
жир — 2 ст.л.,
перец (молотый), соль — по вкусу.
Способ приготовления. Говяжью печенку промыть, разрезать на куски. Посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить на разогретой сковороде с маслом, затем довести до готовности в духовке. Охлажденную печенку пропустить через мясорубку, соединить с нарезанным редисом, заправить солью и сметаной.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 19.05.2009 16:1002119
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter