Не худейте быстро — Здравствуйте, Светлана Ивановна. У меня такой вопрос: почему я сижу на диете, но не худею? —Многие диеты предлагаются, как правило, не врачами. Считаю, что нельзя
самостоятельно выбирать диету, не посоветовавшись с лечащим врачом или
с диетологом. При неправильном питании может пострадать обмен веществ,
который трудно будет восстановить. Надо знать, что не существует
чудодейственных продуктов или диет, а есть принципы здорового
рационального питания. Это разнообразие и сбалансированность
потребления всех групп продуктов. Также необходимы умеренные физические
упражнения.
— Можно ли быстро сбросить лишние килограммы? — Можно, но польза от таких диет сомнительна не только для здоровья.
Резкие колебания веса могут нанести вред и вашей коже, и вашей фигуре!
Особенно страдает кожа, не получая нормального питания: она быстро
стареет, становится дряблой и морщинистой.
— Добрый день, Светлана Ивановна. Скажите, пожалуйста, как после похудения вновь не прибавить в весе? — Вот мои советы: уравновешивайте калорийность пищи и вашу физическую активность; ешьте больше овощей, фруктов и продуктов из зерновых с оболочками; ограничивайте потребление жира, сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, соли и алкоголя.
Без завтрака не обойтись — Светлана Ивановна, сколько раз в день нужно есть? — Для здорового человека оптимальным является четырехразовое питание:
завтрак, обед, ужин в одно и то же время, а перед сном — яблоко, стакан
молока или кефира. Существует мнение, будто для того, чтобы похудеть,
нужно есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Это неверно!
Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в
конце концов, приводит к перееданию. Человек в 2 приема съедает больше,
чем при 4-5-разовом питании, потому что при сильном чувстве голода
трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите
на частое, дробное питание. — А какие продукты самые вредные? — Все продукты, способ приготовления которых сводится к копчению,
солению, консервированию, а также продукты быстрого приготовления. — Можно ли обойтись без завтрака? — Завтрак необходим. Он помогает поддерживать работоспособность до
самого обеда. Правильный завтрак состоит из закусок, горячего блюда,
горячего напитка. В качестве закуски можно использовать сыр, салаты из
свежих овощей и фруктов, порционные овощи и фрукты и т.п. Завтрак
обязательно должен содержать горячее блюдо — яичное, творожное, мясное,
рыбное. Традиционно широко используются молочные каши, причем они
особенно полезны с добавлением овощей или фруктов (сухофруктов). Можно
предложить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом,
морковные котлеты с соусом). В качестве основного горячего блюда может
быть использована рыба (припущенная, отварная, запеченная с овощами),
мясные, мясо-овощные и мясо-крупяные блюда. Из горячих напитков — чай,
чай с молоком, кофе, какао с молоком. — Светлана Ивановна, правда ли, что поздний ужин вреден? — Ужинать старайтесь не позднее, чем за полтора часа до сна. Во время
сна желудочная секреция почти полностью отсутствует, поэтому очень
вредно много есть «на ночь». Поздний обильный ужин способствует
тучности и делает сон беспокойным, приводит к перенапряжению и
истощению пищеварительных желез. Большой объем пищи вызывает растяжение
желудка и может неблагоприятно отразиться на работе сердца.
Голодайте с умом — Здравствуйте, Светлана Ивановна, как вы считаете, полезно ли голодание? — Голодание эффективно при лечении целого ряда заболеваний
сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, кожи, обмена
веществ и должно проводиться под наблюдением врача. Некоторым пациентам
голодание противопоказано. В домашних условиях при хорошей
переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано
еженедельно, преимущественно в выходной день.
Как поправиться — Светлана Ивановна, я ем много, но не поправляюсь. — Масса тела у взрослых стабильна, особенно после достижения 25-летнего
возраста. Есть немало людей, которые в течение всей жизни никогда не
имели нормальной массы, но сохраняли при этом хорошее самочувствие.
Можно твердо сказать, что практически здоровые худощавые люди ни в
каком лечении, в том числе диетическом питании, не нуждаются. Другое
дело, если похудание прогрессирует, сопровождается слабостью и быстрой
утомляемостью. Позаботьтесь о своей нервной системе, душевном комфорте.
Несколько увеличьте время сна, в выходные дни после обеда можно
полежать в течение часа. Не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь
к врачу.
Режим для школьника — Светлана Ивановна, у меня двое детей-школьников, как они должны правильно питаться? — Исследования врачей доказывают, что огромное количество проблем как
со здоровьем, так и с успеваемостью возникает именно из-за
неправильного питания детей. Школьникам необходимо трехразовое горячее
питание. В течение дня ребенок должен получить продукты 5 основных
групп:
молоко и молочные продукты (кисломолочные продукты, творог, сыр);
мясо, рыба, яйца, бобовые;
хлеб, крупы, макароны;
овощи и фрукты;
жиры, масла, сахар и сладости.
— Какие продукты лучше дать ребенку в школу? — Школьный горячий завтрак и обед обязательны. Нынешнее школьное
питание стало разнообразнее и вкуснее. В качестве перекуса можно дать с
собой какой-нибудь фрукт, горсть орехов или сухофруктов, бутерброд,
бутылочку питьевого йогурта — кому что нравится. Подойдут мюсли, банан,
на худой конец — элементарная шоколадная конфета.
Диета от Светланы Черепановой
Она низкокалорийная (редуцированная) и подходит тем, кому необходимо похудеть. 1-й вариант — 1200 ккал. Завтрак. Мясо отварное — 90 г, зеленый горошек с яйцом, запеченный — 200 г — или творог полужирный — 100 г, винегрет на растительном масле — 150 г, кофе с молоком без сахара — 100 мл. 2-й завтрак. Салат из моркови с яблоками без сахара — 150 г, — или яблоко свежее — 100 г. Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей — 250 г, рыба отварная или мясо отварное — 90 г, свекла, тушеная без сахара, или капуста, тушенная на растительном масле, — 100 г, компот из яблок без сахара — 200 мл. Полдник. Отвар шиповника или 1 стакан молока — 200 мл. Ужин. Рыба отварная — 100 г, рагу из овощей — 150 г, — или рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 150 г. На ночь кефир — 200 мл.
2-й вариант — 1600 ккал. Добавить хлеб на весь день — 150 г.
Полезный рецепт Любимое блюдо Светланы Черепановой — «Горшочек из печки». Мясо в горшочке — это на редкость просто и удобно. Подойдет практически любое мясо: свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка, баранина. На гарнир можно брать любые овощи. Картошку, капусту, горошек, кукурузу, морковь, сельдерей, шпинат, брокколи, все виды лука. Неплохо использовать крупы: рис, гречку, перловку, пшено.
Вам понадобится: 100 г мясного филе, 1 большая картофелина, 1 морковь, стебель сельдерея, 1 ст.л. 15% сметаны, 1 ст.л. тертого сыра, соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления. Мясо порезать мелкими кубиками. Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Все сложить в горшочек. Налить 50 г холодной воды. Положить сметану, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать при температуре 200˚С полтора часа. Достать, посолить, при желании добавить специи. Дать постоять 5-10 мин. в выключенной, но еще горячей духовке.
Кстати Записаться на прием к диетологу в центр медицинской профилактики можно по телефону — 220-190. Консультация бесплатная.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА
Опубликовано: 06.05.2009 14:5902364
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter