Сейчас наш организм ослаблен, а значит, пора налегать на витаминные салаты и супы. Предлагаем вам вкусные и полезные для здоровья рецепты.
Давно замечено, что крапива нормализует деятельность организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, защищая от стрессов. Обладает желчегонным свойством, понижает сахар в крови, борется с камнями в почках и помогает при сердечных заболеваниях. — Мы мало едим зелени, фруктов и овощей, морепродуктов, — рассказывает главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Агеева. — А ведь основной источник витаминов — овощи, травы зеленого цвета, например крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов. Для укрепления организма достаточно нарвать молодую крапиву, сделать из нее сок и принимать минимум 60 мл в день, (1–2 чайные ложки). Этот сок можно подсластить медом. Кстати, расчеты доказывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 25–30%.
Салат из крапивы и грецких орехов Вам потребуется:
1 пучок крапивы,
1 пучок зеленого лука,
0,5 стакана грецких орехов,
2 яйца,
3 картофелины,
сок половины лимона,
растительное масло.
Способ приготовления. Крапиву вымочить в кипятке. Мелко нарезать яйца, картофель, лук и орехи. Добавить в салат нарезанную крапиву, сок лимона и заправить маслом.
Щи из крапивы Вам потребуется:
2 пучка крапивы,
2 шт. репчатого лука,
2 яйца,
2 шт. картофеля,
Сметана, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления. В мясном бульоне или обычной воде отварить предварительно обданные кипятком листья крапивы. Затем добавить картофель и мелко нарезанный лук и варить 20 минут. Подавать с яйцами и сметаной. Еще один вариант — добавить в щи сваренное вкрутую яйцо.
Котлеты картофельные с крапивой Вам потребуется:
100 г картофеля,
70 г листьев крапивы,
10 г репчатого лука,
10 г муки,
соль, специи.
Способ приготовления. В готовое картофельное пюре добавляют мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке и обжаривают.
Крапива, тушенная со сметаной в горшочке Вам потребуется:
1,5 кг крапивы,
500 г муки,
1 литр сметаны,
соль.
Способ приготовления. Перебрать молодую крапиву, ошпарить кипятком и мелко порезать, посолить. Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочков. Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.
Омлет с крапивой Вам потребуется:
1 яйцо,
20 г листьев крапивы,
40 г воды,
растительное масло,
соль.
Способ приготовления. Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду с растопленным жиром и жарят. При подаче поливают растительным маслом.
совет в тему Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник — тогда она будет обладать особой целебной силой.
будь в курсе Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, тромбофлебит, так как крапива повышает свертываемость крови. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 21.04.2009 16:4002706
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter