Куличи и пасхи готовят в Чистый четверг

Опубликовано: 14.04.2009 14:20 0 2560

Своим искусством выпечки пасхальных куличей с нами поделились мастера известной Покровской пекарни. Печь куличи здесь начали во вторник.

— Хороший, вкусный кулич получается, если он приготовлен с молитвой, — говорит пекарь Татьяна Дмитриевна Бурмистрова. — Для приготовления куличей мы используем только российские продукты. Все они обязательно освящаются.
Технология  и система контроля отлажены настолько, что если полагается  210 граммов масла, то 210 и будет, ни на грамм меньше. В тесто всегда добавляем молоко и немного святой водички.

Кулич
Вам понадобится:
  •  1,8 кг муки,
  •  4 стакана молока,
  •  25-30 г свежих дрожжей,
  •  3 стакана сахара,
  •  30 желтков,
  •  2 стакана растопленного сливочного масла,
  •  изюм, цукаты (по желанию — измельченная цедра).
Способ приготовления.
Опара. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды. В 1,2 кг муки добавить теплое молоко. Все соединить, перемешать и убрать в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, замесить тесто.
Тесто. Желтки взбить с сахаром, влить сливочное масло, всыпать 600 г муки, добавить изюм, цукаты, цедру и все хорошо перемешать. Соединить обе смеси и хорошо взбить. Переложить в форму для выпекания на 1/3 высоты. Поставить в теплое место, дать куличу подняться. Переставить кулич в нагретую до 180оС духовку на 45-55 минут.
Готовый кулич можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой, сахарной пудрой.

Пасха с миндалем
Вам понадобится:
  •  1,5 кг жирного творога,
  •  200 г сливочного масла,
  •  700 г сахарного песка,
  •  5-6 яиц,
  •  250 г сметаны 30%-ной жирности,
  •  150 г изюма без косточек,
  •  100 г миндаля,
  •  2 лимона.
Способ приготовления.
Сливочное масло растопить и растереть с сахарным песком, постепенно по одному добавляя яичные желтки. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Изюм замочить в горячей воде, слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Творог протереть через сито и смешать со взбитой яичной массой и изюмом. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Второй лимон оставить для украшения. Миндаль крупно нарубить. Сметану взбить. Миндаль, цедру и сметану осторожно ввести в творожную массу и хорошо перемешать.
Выстлать форму для пасхи марлей. Наполнить ее творожной массой и слегка уплотнить. Накрыть блюдцем, сверху положить гнет и поставить в холодильник на 12-16 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдце и снять форму. Украсить изюмом, дольками лимона.
Рецепты от Татьяны Бурмистровой.

попробуй!
Кулич миндальный
Вам понадобится:
  •  1 кг муки,
  •  2 стакана молока,
  •  50-70 г дрожжей,
  •  5 яиц,
  •  1 стакан сахара,
  •  300 г сливочного масла,
  •  200 г очищенного миндаля,
  •  1 лимон,
  •  1 стакан изюма (без косточек),
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180оС до готовности.

быстрый рецепт
Пасха с тыквой

Вам понадобится:
  •  300 г творога,
  •  100 г сливочного масла,
  •  150 г сахарного песка,
  •  250 г тыквы,
  •  1/4 чайной ложки ванилина.
Способ приготовления.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. После этого сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов.

Красим яйца без химии
Чтобы скорлупа яиц не треснула в процессе варки, можно добавить в воду столовую ложку соли. А чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, обезжирьте их мыльным раствором или спиртом.
Способы окрашивания.
  •  Луковая шелуха — цвет от желтого до красно-коричневого. Нужно приготовить отвар и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить подольше. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить 10 минут. Вынуть, остудить.
  •  Березовые листья — золотистый цвет. Отвар доводится до кипения и настаивается около получаса. Яйца опустить в теплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
  • Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
  •  Свекла — светло-красный.
  •  Лук — оранжевый.
  •  Апельсины или лимоны, морковь — светло-желтый.
  •  Куркума, скорлупа грецкого ореха — желтый.
  •  Крапива — светло-зеленый.
  •  Листья красной капусты — синий.
  •  Кофе — бежевый или коричневый.



Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 14.04.2009 14:20 0 2560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев