Творог всегда был одним из самых почитаемых
продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для
приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой
ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок
вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок.
Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако
приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а
холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие,
а особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много.
Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его
консервирования. Готовый (из-под пресса) творог снова помещали на
несколько часов в печь, затем — под пресс, и так дважды. Когда он
становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и
заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться
месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.
Из чего он состоит Полноценный высококачественный белок, который усваивается организмом лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока; молочный жир, который также полностью усваивается организмом; незаменимая аминокислота — метионин, которая предупреждает заболевания печени; кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата;
фосфор;
железо;
магний;
витамины, защищающие от атеросклероза и нарушения обмена веществ.
Рулет с творогом Вам понадобится:
мука — 500 г,
смалец (вытопленный из сала жир) — 1 ст.л.,
яйцо — 1 шт.,
уксус — 1 ч.л.,
смалец (для смазывания теста) — 150 г,
панировочные сухари — 1-2 ст.л.
для начинки:
творог — 600 г,
сметана — 300 г,
яйцо — 4 шт.,
сахар — 1/2 стакана,
изюм (без косточек) — 2 ст.л.,
цедра — по вкусу.
Способ приготовления. Тесто
хорошо вымесить до образования пузырей, сформовать из него несколько
круглых булок, уложить их на посыпанное мукой чистое полотенце, смазать
поверхность смальцем во избежание трещин и оставить на 10-15 мин. в
теплом месте. Приготовить начинку: творог смешать с яйцом, сметаной,
сахаром, добавить изюм и цедру.
Каждую часть выстоявшегося теста раскатать в тонкий пласт, дать
немного постоять, густо смазать смальцем и посыпать панировочными
сухарями. На 1/3 часть пласта положить начинку и с помощью полотенца,
на котором лежит тесто, скатать тугой рулет. Противень смазать
смальцем, уложить в него рулеты, смазать их поверхность смальцем и
выпекать в горячей печи до румяного цвета.
Как выбрать творог? У
хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Самый
лучший творог — тот, в который не надо добавлять сахар или варенье: он
вкусен и сладок сам по себе. Если творог комковатый, зернистый,
рассыпчатый — это значит, что из него выжали всю влагу. Он легче,
нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше;
к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не
слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно
будет избавиться в процессе кулинарной обработки (ни миксер, ни блендер
вам в этом не помогут).
Пампушки из творога с картофелем Вам понадобится:
картофель — 400 г,
творог — 400 г,
яйцо — 1 шт.,
мука — 1/2 стакана,
соль,
растительное масло для фритюра,
сметана — по вкусу.
Способ приготовления. Кaртофель
отварить и протереть через крупное сито. Протереть творог и смешать его
с картофельным пюре. Добaвить яйцо, 2 столовые ложки муки. Посолить и
хорошенько перемешать. Сделaть шарики величиной 2-3 см и обвалять их
в муке. Жaрить пампушки в сильно разогретом растительном масле.
Подaвaть на стол в подогретых тарелках, полив сметаной.
Кармашки с творогом Вам понадобится:
творог (жирный мягкий) — 125 г,
сахар — 35 г,
апельсиновя цедра (тертая) — 1 ч.л.,
яйцо (желток) — 1 шт.,
манго — 1 шт. (300 г),
киви — 1 шт.,
сахарная пудра —
по вкусу;
для теста:
творог (обезжиренный) — 125 г,
мука — 125 г,
растительный маргарин — 125 г,
соль — 1 щепотка,
сахарная пудра — 1 ст.л.
Способ приготовления. Муку
просеять. Добавить творог, маргарин, соль, сахарную пудру и замесить
эластичное тесто. Поставить тесто на 30 минут в холодильник. Тем
временем приготовить начинку. Смешать творог, сахар, апельсиновую цедру
и яичный желток. Манго и киви почистить и порезать ломтиками. Готовое
тесто раскатать и нарезать квадратами 10х10 см. На каждый квадрат
положить по 1 ст. ложке начинки и нескольку кусочков фруктов. Углы
загнуть к середине и прижать. Полученные «кармашки» выложить на
выстланный пергаментом противень и выпекать 25-30 минут при 2000С.
Готовые «кармашки» немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Автор: Светлана Теплякова. Фото Сергея Константинова.
Опубликовано: 19.11.2008 12:2002919
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter