В это время года есть хочется больше, чем летом, и это неудивительно: организм старается подготовиться к зиме, чтобы защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
Осенью хуже усваиваются углеводы, поэтому в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей. Все жареное и острое вредно, это знают все. При жарке образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки. Поэтому обжаривать лук с морковью для супа (как и другие продукты) не рекомендуется. Антиоксиданты, нетрализующие вредное воздействие, — это витамины А, С, Е, селен, содержащийся в крабах и морепродуктах, а также в почках и печени. Полезно есть рыбу, орехи, постное мясо и пить томатный сок. Способствуют нарушению обменных процессов курение, усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят. Ешьте больше растительной пищи: фасоли, гороха, рисовой, овсяной и гречневой каши. Хорошо чередовать рыбу с молочно-растительной пищей. Это предупредит образование тромбов и избавит от токсинов. Иногда можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни — это снизит риск инсульта и инфаркта. Хорошее средство отвар из ромашки: его можно пить вместо чая. Такое вкусное «лекарство» защитит ваш организм от погодных неприятностей.
Овощная диета
1-й день Первый завтрак: тертая морковь, заправленная одной чайной ложкой йогурта и меда. Овсяные хлопья, залитые кефиром. Второй завтрак: крупная груша. Обед: салат из помидоров с луком, зеленью, болгарским перцем и маслинами, заправленный растительным маслом. Две запеченные картофелины в «мундире». Полдник: один болгарский перец. Ужин: салат из свежей капусты с морковкой и яблоком, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла. 2-й день Первый завтрак: салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, черносливом и тертыми орехами с кусочком ржаного хлеба. Второй завтрак: яблоко с одной чайной ложкой меда. Обед: каша из ржаных хлопьев и соте из баклажанов. Полдник: две сырые морковки. Ужин: темный виноград — гроздь небольшого размера. 3-й день Первый завтрак: кукурузные хлопья, залитые нежирным йогуртом, с одной чайной ложкой меда. Салат из яблок, груш, винограда и болгарского перца, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла. Второй завтрак: два грецких ореха и четыре чернослива. Обед: два фаршированных болгарских перца (фарш — обжаренная морковь, лук и баклажаны с рисом). Кусочек зернового хлеба. Полдник: два помидора. Ужин: запеченная тыква с орехами и медом. 4-й день Первый завтрак: салат из морской капусты с помидорами, болгарским перцем, луком, зеленью и растительным маслом. Отварной неочищенный рис. Второй завтрак: крупная груша. Обед: соте из баклажанов, гречневая каша. Полдник: два яблока Ужин: запеченный в фольге баклажан с помидорами, тертой морковью, зеленью и 1 ст.л. сметаны. Кусочек ржаного хлеба. 5-й день Первый завтрак: салат из пекинской капусты с маслинами, болгарским перцем и растительным маслом. Овсянка, залитая водой. Второй завтрак: гроздь винограда. Обед: две запеченные картофелины в мундире и салат из печеной свеклы с петрушкой, зеленым луком, тертыми орехами и черносливом. Полдник: арбуз Ужин: салат из свежей капусты с помидорами. 6-й день Первый завтрак: овсяные хлопья, залитые обезжиренным йогуртом с тертым яблоком и виноградом. Второй завтрак: апельсин и банан. Обед: салат из спаржевой фасоли, морковки, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и зелени. Полдник: один болгарский перец. Ужин: запеченная тыква с корицей и медом. 7-й день Первый завтрак: гречневая каша и салат из запеченной свеклы с черносливом, орехами и зеленью. Второй завтрак: гроздь винограда. Обед: Фаршированный овощами и пшеном болгарский перец. Кусочек зернового хлеба. Полдник: две сырые морковки. Ужин: салат из помидоров с кусочком ржаного хлеба.
комментарий специалиста Калужский диетолог Светлана Ивановна Черепанова: — Не садитесь на жесткие диеты, какими бы прекрасными и заманчивыми они ни были: организм должен получать все необходимые ему вещества. Помните о том, что лучше есть меньше, но чаще. Устраивайте разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В такие дни можно есть только овощи и фрукты (любые, кроме бананов) по 1,5 кг: яблоки, арбузы, зелень. Овощи лучше всего употреблять тушеные. Оптимальное количество калорий в день: 2000 — для женщин и 2800 — для мужчин. Если вы получаете в день меньше 800 ккал — это опасно для здоровья.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.09.2008 17:0002669
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter