Ореховый Спас — лакомка

Опубликовано: 27.08.2008 09:05 0 2883

В четверг, 28 августа, заканчивается Успенский пост, а на следующий день, 29 августа, православные верующие отмечают праздник Спаса Нерукотворного.

По евангельскому преданию, царь Эдессы прислал к Спасителю художника, чтобы тот нарисовал его портрет. Но как живописец ни старался, изобразить на холсте Иисуса Христа, не мог. Тогда Спаситель отер полотенцем лицо, и на ткани осталось изображение его Божественного лика. Верующие считают это изображение первой нерукотворной иконой.
Праздник особо любим в русской православной церкви. Иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа одни из самых чтимых на Руси. 
Едим орехи, печем пироги
Народное название праздника – Ореховый Спас. Он завершает цикл трех Спасов – медового (празднуется 14 августа), яблочного (празднуется 19 августа) и орехового (или хлебного). 
Считается, что именно к третьему Спасу поспевают орехи. С этого дня их можно и нужно есть. В отличие от яблок и меда, орехи в церкви освящать не принято.
Третий Спас в старину называли еще «хлебным», потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги и хлеб из муки нового урожая. В старину в народе ходили такие пословицы: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас». 
Самый легкий пост
К Ореховому Спасу заканчивается Успенский пост. Несмотря на его строгость, Успенский пост считается среди православных верующих самым приятным и легким. Ведь в это время года поспевает огромное количество фруктов и овощей. В народе даже сложилась поговорка: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». «Спасовка» - это название Успенского поста. Он соблюдается с 14 по 29 августа. Лакомкой этот пост называли еще потому, что он связан с тремя радостными праздниками – Спасами. Первый – Медовый. Он приходится на начало поста, Второй – Яблочный – отмечается в середине и третий – Ореховый Спас – в конце поста. 
Ласточки улетели
Раньше на Ореховый Спас во многих городах устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. В старину говорили – «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». На третий Спас – последний отлет ласточек. Также существовала примета – «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких.В этот день можно порадовать и удивить своих знакомых традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Ведь орехи богаты витаминами и широко используются всеми народами. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом, а еще есть салаты и вторые блюда с орехами, например, традиционная в Грузии курица с толчеными грецкими орехами – сациви.

православный календарь
1 cентября — день Донской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона Божией Матери много раз помогала русским воинам, впервые — в битве на Куликовом поле. Образ, написанный Феофаном Греком, в день Куликовской битвы находился в стане русского войска. После победы икона была передана казаками в дар князю Дмитрию Донскому. В другой раз перед ней молился царь Иоанн Грозный, отправляясь в поход на Казанское ханство, и поход оказался победным.
В 1591 году к Москве подошли крымские татары, и царь Феодор Иоаннович приказал совершить вокруг стен Кремля крестный ход с Донскою иконой. Татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность государь основал монастырь, названный Донским-Богородицким, в котором поместили Донскую икону. Там она находится и поныне.
По установленной традиции, в Малом соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает торжественное богослужение в честь Донской иконы Божией Матери раз в четыре года.
3 cентября — день памяти блаженного Фаддея Петрозаводского. Собор Московских святых.
4 cентября — день Грузинской иконы Божией Матери. Когда в 1622 году персидский царь напал на Грузию и покорил ее, в качестве добычи ему приглянулась богато украшенная икона Божией Матери, которую он и забрал в Персию.
Увидев ее в Персии, приказчик одного русского купца купил икону за высокую цену и привез в Россию. В 1623 году икона была помещена в Черногорский монастырь, что на реке Пинеге Архангельской области. Там икона прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы образ был перенесен в Москву. В 1658 году по благословению патриарха Никона было установлено ежегодное празднование Грузинской иконы Божией Матери.
5 cентября — день Успения Пресвятой Богородицы.
6 cентября — день перенесения мощей святителя Петра, митрополита Московского. Петр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Он содействовал укреплению и единству Русского государства.
Также в этот день отмечается память Петровской иконы Божией Матери, которая была написана митрополитом Московским Петром.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 27.08.2008 09:05 0 2883
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев