Экономика счастья

Опубликовано: 24.03.2011 16:17 0 3078

Экономика счастья (happy-nomics) занимается изучением взаимосвязи между индексами счастья индивида/социума и показателями их доходов.
Подобные изыскания далеко неновы. Например, в королевстве Бутан с 1972 года ведется подсчет «внутреннего валового счастья» (ВВС). Премьер-министр в ежегодном отчете о состоянии нации освещает тему «столпов ВВС»: справедливость, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрана природы и правильное управление.
В отличие от скептиков, усматривающих в подобных подсчетах проявление сомнительного утопизма, ученые–«счастьеведы» доказывают: на экономику государства влияет суммарный уровень «счастливых» и «несчастных».
Вряд ли кто усомнится в экономической успешности Японии. При этом Страна восходящего солнца — лидер среди всех стран «большой восьмерки» по числу самоубийств. Специалистами подсчитано, какой ущерб стране наносят участившиеся случаи самоубийства среди трудоспособных японцев в возрасте от 15 до 69 лет. Ежегодные экономические потери вследствие выплат пособий семьям погибших и потерпевших составляют более 30 млрд долларов!
Можно посмотреть на проблему и с другой стороны: для устойчивости экономики представляет опасность не только высокий процент людей, остро переживающих состояние душевного дискомфорта, но и избыток «удовлетворенных собственной жизнью». «Счастливые» не только часов не наблюдают, но и не желают обременять себя детьми (до недавнего времени в европейских странах на семью приходилось меньше одного ребенка, а основной прирост населения давали эмигранты), показывают весьма скромные результаты на работе. Также, достигнув планки бытовой комфортности, люди резко снижают свою экономическую активность («все купили — ничего не надо»), а это негативно сказывается на внутреннем потреблении, которое является главным драйвером экономического роста.
Исследователи из Gallup с 2005 по 2009 год опросили тысячи граждан в 155 странах мира. Выяснилось, что страна, где проживает наибольшее количество счастливчиков, — Дания. На втором месте — Финляндия, а почетную тройку замыкает Норвегия.
Уровень счастья россиян в соответствии с рейтингом довольно невысок — наша страна в седьмом десятке списка со скромным показателем 21% счастливого населения.
Несмотря на субъективный характер исследования (респондентам задавали вопросы об удовлетворенности жизнью в целом, а также о том, какое настроение было у них накануне), полученные результаты вряд ли можно отнести к разряду занимательной социологии. В первую десятку не вошли лидеры мировой экономики: США, Китай, Великобритания. Опросы общественного мнения, проводимые в этих странах, показали: за последние полвека количество людей, считающих себя удовлетворенными собственной жизнью, сократилось. При этом за указанный период среднестатистические англичанин и американец стали богаче в три раза.
Как это можно объяснить? Ответ сложен и в то же время прост. Рост доходов не конвертируется напрямую в счастье. Напряженная работа, даже компенсируемая хорошей зарплатой, часто не оставляет человеку свободного времени. Опрос, проводимый среди «белых воротничков» в Великобритании, показал: больше половины руководителей среднего звена практически не читают книг, не смотрят фильмов, не посещают клубов. Нет времени. Получается, что человек работает ради денег, которые он даже не может потратить на собственное удовольствие. Можно ли в этих условиях почувствовать себя счастливым? Иное объяснение дает экономист Ричард Лэйард. По его мнению, едва человек покрывает свои базовые потребности, он начинает сравнивать себя с близким окружением. Допустим, если мы получаем повышение на работе и покупаем однокомнатную квартиру, мы счастливы. Но стоит нашему условному соседу удачно приобрести «двушку» — стрелка на нашем внутреннем измерителе счастья ползет вниз.
Чтобы получить средства на новую покупку, мы начинаем больше работать, «крутиться» и в итоге сталкиваемся с парадоксальным результатом: наше конечное счастье — по соотношению затраченные усилия/полученный результат — может оказаться меньше, чем первоначальное. Как утверждает Лэйард, «один из самых больших источников несчастья — стремление сравнивать себя с другими».
Конечно, можно порадоваться за самую счастливую нацию в мире — датчан (чью родину мизантропический персонаж Шекспира величал не иначе как тюрьмой). Но матрица скандинавского счастья вряд ли пригодна для всех. Скажем, на сколько бы вырос показатель счастья у незадачливого российского бизнесмена, узнай он о том, что Дания занимает четвертое место в списке стран с самым высоким подоходным налогом, который составляет 44,4%?
Конечно, «экономика счастья» не предлагает готовых решений для вечных охотников за синей птицей. Но, вероятно, заставит задуматься тех, кто по старинке полагает, что счастье не в деньгах, а в их обменных курсах.

Автор: Роман Новиков
Опубликовано: 24.03.2011 16:17 0 3078
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев