Электронный документооборот

Опубликовано: 11.10.2010 15:18 0 3176

О состоянии российского рынка электронного документооборота, его проблемах, перспективах и новых продуктах рассказывает генеральный директор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов.

— Рынок электронной отчетности меняется на глазах. Во-первых, наконец-то реализовалась идея, которая вынашивалась довольно давно, — принцип «единого окна». Работа по его созданию растянулась на несколько лет: в 2003 году электронную отчетность стала принимать Федеральная налоговая служба (ФНС), через три года к процессу подключился Пенсионный фонд России (ПФР), затем — Росстат, а в 2010 году начал работать портал Фонда социального страхования. Теперь абоненты в одной программе с одной цифровой подписью имеют возможность сдавать отчетность во все основные контролирующие органы. 
Вторая новация заключается в том, что существенно увеличился объем документооборота с ПФР. Если совсем недавно пенсионная отчетность была ежегодной, то начиная с 2010 года представлять сведения в Пенсионный фонд нужно ежеквартально. Кроме того, с 2011 года предприятия с численностью сотрудников свыше 50 человек будут обязаны сдавать отчетность в ПФР только в электронном виде.
Таким образом, сейчас ПФР стал основным драйвером развития российского рынка электронной отчетности, на время сменив в этом качестве ФНС.

— Почему же так сильно выросла нагрузка на специализированных операторов в первом полугодии?
— С одной стороны, операторы и абоненты получили то, о чем давно мечтали, — «единое окно», когда через одну систему можно отчитаться сразу везде. Однако при этом появилось большое число заинтересованных контролирующих органов, каждый из которых проводит свою политику, не согласуя ее с другим. Поэтому получилось так, что нововведения ФСС и ПФР по срокам практически совпали. Мы очень ощутили это по увеличившимся объемам нагрузки на серверы и огромному количеству вопросов со стороны наших абонентов. Ведь если в первом квартале все сдавали только РСВ-1, то уже во втором появились четыре новые формы. Кроме того, нововведения привели к увеличению нагрузки и на сам Пенсионный фонд. В результате вместо положенных по регламенту четырех рабочих дней отчетность «зависала» без подтверждения почти на две недели. Это не могло не нервировать бухгалтеров: по закону до тех пор, пока не получено подтверждение от ПФР, отчет считается несданным, что влечет за собой штрафные санкции. Хорошо, что налоговая служба в эту отчетность обошлась без особых новаций…
— Что нужно сделать, чтобы было легче сдавать отчетность?
— Безусловно, следует установить единые правила относительно выпуска и применения сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП). Давно ведутся разговоры о том, что нужен единый оператор ЭЦП. Ведь сегодня информационные системы различных ведомств диктуют свои правила, и нет никаких гарантий, что завтра к сертификатам не появятся новые требования. В этом случае значительному количеству абонентов придется обновлять цифровую подпись.
Самый свежий пример — ФСС, когда утвержденные требования к сертификатам ЭЦП были получены всего за 1,5 месяца до крайнего срока сдачи отчетности. В итоге нам пришлось в экстренном порядке перевыдавать около 50 тысяч сертификатов, что доставило неудобство абонентам.
В целом же можно сказать, что отечественный рынок электронной отчетности уже довольно зрелый и откровенно детских ошибок ни операторы, ни контролирующие органы не допускают.
— Какие еще изменения ждут налогоплательщиков в ближайшем будущем?
— Недавно — 27 июля 2010 года — президент РФ подписал Федеральный закон № 229-ФЗ, вносящий качественные изменения в Налоговый кодекс. Благодаря им должен существенно увеличиться объем электронного документооборота. Если раньше речь шла лишь об отчетности и обмене письмами, то с появлением новых поправок предприятия смогут в электронном виде отправлять в ФНС заявление на открытие расчетного счета, налоговая служба — выставлять требования. Также через телекоммуникационные каналы можно будет подавать заявление на открытие обособленных подразделений. А самое главное изменение — отныне законодательно разрешается передавать и хранить электронные счета-фактуры. Раньше обмен счетами-фактурами в электронном виде был возможен, но такие документы не имели юридической значимости. То есть документы все равно приходилось дублировать на бумаге, и это служило основным тормозом для полноценного развития рынка электронного документооборота в России.
Эти изменения открывают огромные перспективы для повышения эффективности как бизнеса, так и ФНС. Объем рынка электронных счетов-фактур — около 10 млрд штук в год. Посчитано, что переход на электронные счета позволит сэкономить 1-3% от валовой, подчеркну: валовой — выручки предприятия. Теперь этот процесс можно оптимизировать в глобальном масштабе, переведя обмен документами как между предприятиями, так и между предприятиями и государством в «электронную плоскость». Это позволит существенно сэкономить каждой конкретной организации и стране в целом. Таким образом, электронный отчет в России уже есть, а электронный счет скоро будет.
— Ожидаются ли технические сложности при выставлении электронных счетов-фактур абонентами разных операторов?
— Формат будет унифицированным. Это очень хорошо, так как создает возможность для роуминга между крупнейшими операторами и связи между различными информационными системами. То есть вы отправляете документ, и дальше вас не заботит, как этот счет реально проходит через серверы, плюс проще настраивать свою систему.
— Что ждет бухгалтеров в ближайшем будущем?
— В начале нынешнего года ФНС приняла новые методические рекомендации по электронному документообороту, которые меняют существующий порядок обмена между предприятиями и налоговой инспекцией. На наш взгляд, изменения произойдут в лучшую сторону. Простой пример. Ранее бухгалтер мог получить из налоговой протокол о том, что отчет не принят, но при этом часто было непонятно, по каким причинам. Не существовало правил, по которым ответ генерировался системой налоговой инспекции. Сейчас в новых методических рекомендациях четко определено, что должно быть в ответе налоговой службы, и бухгалтеры смогут получать больше информации по протоколу.
— Какие новые продукты выводит на рынок СКБ Контур?
— В 2010 году мы уже выпустили три новых продукта. Первый из них — электронный бухгалтер «Эльба», приложение для совсем малого бизнеса. Это такая палочка-выручалочка для тех, кто на УСН и ЕНВД, которая позволяет составить счета и акты, подсчитать налог, создать платежное поручение, сформировать налоговую декларацию и отправить ее через Интернет.
Второй наш продукт выпущен специально под изменения в ПФР и называется «Контур-Отчет ПФ». В полугодовую отчетность 2010 года им воспользовались более 70 тысяч абонентов. Это решение позволяет готовить данные в Пенсионный фонд по всем новым формам.
И наконец, третье наше приложение, позволяющее уже сейчас обмениваться электронными документами, — система «Диадок». Несмотря на то что пока нет утвержденного единого формата электронных счетов-фактур, система для их передачи уже готова.

ООО  «Центр сопровождения бизнеса»
Калуга, ул. Луначарского, 57, стр. 2, офис 6 (3-й этаж).
Телефоны: (4842) 79-59-57, 79-59-58.

Автор: Сергей Прохоров.
Опубликовано: 11.10.2010 15:18 0 3176
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев