Бизнес без барьеров

Опубликовано: 06.10.2008 11:22 0 2775

Малый бизнес легализуется и уходит от «серых» схем. Если в прошлом году четыре тысячи налогоплательщиков области имели официальную среднемесячную зарплату в две тысячи рублей, то в начале этого года осталось всего 700 человек. Значит, бизнес все активнее выходит из тени. Стала ли легче жизнь предпринимателя?

В малом и индивидуальном предпринимательстве занято более 70 тысяч человек, или 21% трудоспособного населения калужского региона. Объем произведенной продукции и услуг оценивается в 2,5 млрд рублей (10%), а доля налогов — в 6%. Однако потенциал малого бизнеса гораздо солиднее.


Что волнует предпринимателя?
— В течение двух лет мы проводим мониторинг деятельности предпринимателей и проблем, которые актуальны для регионального малого бизнеса, — отметила вице-президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова. — В этом году в опросе приняли участие 120 производственных предприятий калужского региона. Первая проблема, которую подчеркнули 76% опрошенных, это нехватка квалифицированных кадров. Вторая проблема — рост цен и тарифов, влияющих на себестоимость продукции. На третьем месте оказались
высокие налоги и неэффективное налоговое администрирование.
50% предприятий не ощущают системной поддержки региональной власти.
Стоит признать, что вхождение в рынок и цена занятия предпринимательской деятельностью возросли. Многие банки предусматривают повышение процентной ставки в одностороннем порядке. Это означает, что средств для инвестиционного проекта требуется изначально больше, а предпринимательский риск только повышается. 
В прошлом году проверки прошли на 138 малых предприятиях региона из семи тысяч существующих. Половина опрошенных отметили низкий уровень правовой защиты предпринимателей. Почти 10% оборота малого бизнеса съедают административные проверки. Отрадно, но проблема коррупции заняла в опросе 15-е место.
Председатель правления НП «Гильдия предпринимателей», член правления НП «ОПОРА РОССИИ» Анжела Савельева считает, что административные барьеры для малого бизнеса создаются в муниципальных образованиях, где проблемы предпринимателей зачастую решаются с помощью проверенного способа — банальной взятки.
Снизить прессинг и ликвидировать административные барьеры, перейти от слов к конкретным делам призвал губернатор участников очередного совета по малому и среднему предпринимательству. 
— Из федерального бюджета на проведение проверок в 2006 году выделено 162 млрд рублей, или в 54 раза больше, чем на поддержку малого бизнеса. Факт удручающий, — отметил губернатор Анатолий Артамо­нов. — В этом году российским правительством разработаны и подписаны нормативные акты, направленные на снижение административного вмешательства и противодействие коррупции. На рассмотрении находятся более двух десятков законопроектов. В области проведен мониторинг нормативно-правовых актов, направленных на административное ограничение субъектов малого и среднего бизнеса, который не выявил существенных нарушений.

Шаги в свой бизнес
По словам председателя общественного совета при городском голове Калуги по развитию малого и среднего предпринимательства, руководителя группы развития ООО «Бинэс» Сергея Павлова, предприниматели сталкиваются с проблемами с момента регистрации предприятия. Это и организационные вопросы, и отсутствие информации о том, как осуществлять предпринимательскую деятельность, какие документы необходимо оформить и заверить нотариально, каковы размеры госпошлины за регистрацию? Ежедневно в Калуге на регистрацию малого предприятия или индивидуального предпринимателя обращается 5-7 человек. Сама процедура регистрации не всегда получается с первого раза. Совет по предпринимательству при городском голове выпустил справочник «Пять шагов в свой бизнес», содержащий необходимую предпринимателю информацию и контактные телефоны.
Проблема номер два — организация деятельности предприятия. Большие сложности вызывает приобретение в собственность или аренду помещения. Цены на рынке коммерческой недвижимости постоянно растут, а действующие расценки на аренду по силам лишь незначительному количеству предпринимателей. Если в 2000 году цена кв. м коммерческой недвижимости составляла 350 долларов, то сейчас — 3 500 долларов и более.
Для оформления земельных участков под застройку необходимо время, процедура может занять до десяти месяцев и более. Строительство помещений требует огромных денежных затрат: от проектирования до присоединения к инженерным сетям.
Предприниматели сталкиваются также с проблемами необходимости сертификации производимой продукции, нехватки квалифицированных кадров. Большие сложности появляются при выходе на региональный рынок. Затраты на продвижение товаров на рынок высоки, поскольку крупные федеральные сети и сетевые магазины предпочитают работать со своими проверенными поставщиками, неохотно реализуют продукцию калужских товаропроизводителей. Зачастую сетевые ритейлеры диктуют неподъемные коммерческие условия.
Получение кредитов для создаваемого бизнеса практически невозможно. Процентные ставки по предпринимательским кредитам сводят получение прибыли практически к нулю, а высокий риск по кредитам компенсируется драконовскими залоговыми методами.
Сергей Павлов предложил компенсировать малым предприятиям издержки на организацию производства в течение трех лет и процентные ставки по кредитам. а также исключить проверки малого бизнеса в период первых трех лет работы и создать профильное министерство по малому и среднему предпринимательству.
Упрощенная система налогообложения широко применяется в Калуге. Резко выросли налоговые поступления. Однако малые предприятия, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, неинтересны крупным сетям как поставщики, потому что они не могут отразить НДС для возмещения крупным предприятиям. 
Предлагается внести изменения в налоговый кодекс и отменить обязательное использование ККМ для предпринимателей, выплачивающих единый налог на вмененный доход. Кроме того, увеличить годовой размер оборота малого предприятия с 6 млн до 100 млн рублей, установить отчетный период по упрощенной системе налогообложения, равный году. Предлагается отменить ограничение для розничной торговли по площадям до 150 кв. м и установить минимум 350 кв. м.
— Наша общая задача остается прежней — сделать все необходимое, чтобы способствовать активному развитию малого и среднего бизнеса, — подчеркнул губернатор. — Я так горячо это доказывал в Обнинске, что журналисты решили, что я сам ухожу в малый бизнес. Достаточно сказать, что власти калужского региона одни из немногих не ввели налог с продаж. В результате местный бизнес получил не менее 2 млрд рублей.

Автор: Сергей ПРОХОРОВ.
Опубликовано: 06.10.2008 11:22 0 2775
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев