Бизнес–инновации

Опубликовано: 09.12.2009 15:33 0 2828


В условиях кризиса инвесторы существенно снижают активность в сфере инновационного малого бизнеса. В результате основное бремя поддержки малых предприятий ложится на плечи государства и региональных администраций. Власти Калужской области с этой задачей успешно справляются.

Программа Минэкономразвития РФ по поддержке малого бизнеса в 2010 году будет переориентирована на поддержку инновационного малого бизнеса, заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина в рамках панельной дискуссии на Инновационном форуме в Томске в сентябре.
«У Минэкономразвития есть программа поддержки малого бизнеса. В этом году мы ее увеличили в 2,5 раза и в основном направляли на поддержку занятости на рынке труда в составе малых предприятий. В 2010 году хотим эту программу в большей степени переориентировать на поддержку инновационного малого бизнеса», — сказала Эльвира Набиуллина.
Калужский регион также активно занимается поддержкой инновационного бизнеса. Так, в октябре в областной администрации состоялся круглый стол на тему: «Государственная поддержка малых инновационных предприятий в Калужской области в 2009 году», в котором принял участие «Калужский Бизнес-журнал».

Субсидии на инновации
Игорь ЖУЧКОВ, начальник отдела инновационного предпринимательства министерства экономического развития Калужской области:
— Одной из форм государственной поддержки малых инновационных предприятий является предоставление субсидий из средств областного бюджета —  безвозмездная и безвозвратная финансовая поддержка государства на условиях обязательного софинансирования.
С 2005 по 2009 год на конкурс инновационных проектов было представлено около 80 разработок от государственных и негосударственных предприятий области. Финансовую поддержку получили более 50
малых и крупных инновационных предприятий. Общая сумма субсидий из областного бюджета на реализацию инновационных проектов (за 2005-2008 годы) составила около 29 млн рублей; из внебюджетных источников привлечено свыше 80 млн рублей.
В текущем году на эти цели из областного и федерального бюджетов выделено 15 млн рублей. Финансовую поддержку получат не менее 15 малых инновационных компаний, в том числе вновь созданных. Возмещению подлежат расходы, связанные с приобретением оборудования, материалов и комплектующих, необходимых для реализации инновационного проекта, а также услуги сторонних организаций.
В рамках ОЦП «Развитие инновационной деятельности в Калужской области в 2005-2010 годах» минэкономразвития субсидирует процентную ставку по кредитам, привлеченным малыми инновационными компаниями для реализации своих наукоемких разработок.
Возмещению подлежат расходы малых предприятий, связанные с уплатой процентов по кредиту, который предприятие взяло для реализации своего инновационного проекта. Министерство экономического развития области возмещает средства в объеме ставки рефинансирования ЦБ России, действующей на момент объявления конкурса. По этому направлению за последние два года финансовую поддержку получили 10 малых инновационных предприятий на сумму 5 млн рублей.
К сожалению, в связи с изменениями 78 статьи Бюджетного кодекса РФ с 1 января 2008 года субсидии выделяются «на возмещение затрат, понесенных получателем при реализации своих работ». То есть малое предприятие должно сначала найти деньги, потратить их, и только после этого государство может оказать ему финансовую поддержку.
Сегодня министерство экономического развития области через губернатора обратилось к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части исключения распространения установленного порядка предоставления субсидий на «вновь созданные малые
инновационные предприятия, действующие не более одного года». Это также было связано с принятием ФЗ №217 от 2 августа 2009 года, дающего право вузам и НИИ создавать малые инновационные предприятия.

Помощь молодому инноватору
Любовь ФАТКИНА, главный специалист отдела инновационного предпринимательства министерства экономического развития Калужской области:
— В 1994 году создан фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который активно работает в регионах. 
Одной из поворотных точек в развитии фонда является разработка и реализация программы «СТАРТ» (с 2004 года), а затем и других программ («ПУСК», «ТЕМП», «У.М.Н.И.К.» и др.).
Сегодня основным фокусом программ фонда является предпосевное и посевное финансирование начальных этапов инновационного процесса, если коммерциализация нового знания  начинается в форме малого предприятия. На этом начальном этапе («долина смерти») во всех странах только государственные программы посевного финансирования содействуют команде проекта в снижении риска инвестирования в технологический бизнес.
В Калужской области представительство фонда — технопарк «Обнинск».
Самая массовая программа фонда — «СТАРТ». Одна из проблем, решению которых должна способствовать эта программа, состоит в том, что в России стали появляться венчурные фонды для финансирования проектов с большими объемами средств, а предпринимательская среда оказалась к этому не готова. Еще одним важным обстоятельством стал тот факт, что в условиях резкого недофинансирования науки в течение предшествующих лет среди научных работников возник дефицит молодежи.
Программа рассчитана на три года. Финансирование в первый год предоставляется для проведения НИОКР, которое позволит предприятию выйти на рынок самостоятельно или с помощью внебюджетных инвестиций. Переход на второй и третий годы финансирования также осуществляется на конкурсной основе. Фонд имеет возможность выделить на проект до 6 млн рублей, в том числе до 1 млн рублей — на первый год, до 2 млн рублей — на второй год и до 3 млн рублей — на третий год выполнения проекта. Полный цикл программы (три года) завершили 10 компаний.
Программа «СТАРТ» базируется на принципе частно-государственного партнерства: государство реализует лишь часть мероприятий, необходимых для развития бизнеса.

В условиях, когда развиваются инструменты венчурного финансирования, опыт программы «СТАРТ» приобретает новую ценность и актуальность, поскольку может рассматриваться как один из основных механизмов развития (Deal flow) для венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.
С целью формирования благоприятной среды (в том числе социальной) для развития технологического предпринимательства с 2006 года фонд совместно с минобрнауки, роснауки, рособразования разработал и реализует  предпосевную программу «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), которая направлена на вовлечение молодежи  в инновационную деятельность.
В августе 2009 года фонд объявил конкурс по выявлению УМНИКов в Калужской области.
На момент завершения первого отборочного тура организаторы конкурса — Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ) — филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке министерства экономического развития Калужской области — получили одиннадцать заявок от студентов и молодых исследователей из НИИ и компаний Обнинска и Калуги. Из них во второй тур прошли восемь лучших инновационных проектов.
2 октября 2009 года в ИАТЭ состоялось итоговое мероприятие по программе «У.М.Н.И.К.» — молодежная секция «Энергетика. Человек. Прогресс», в ходе которого победители первого тура представили на суд экспертной комиссии восемь перспективных идей по разработке абсолютно новых технологий/продукции в области ИT-технологий и химии.
По итогам заседания экспертной комиссии путевку в жизнь получили четыре инновационных проекта: «Совершенствование технологии изготовления радиопрозрачных стеклокерамических изделий» — автор Антонина Анашкина (ФГУП «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология»,  Обнинск); «Новое устройство для хранения, записи и считывания информации» — автор Виталий Чернядьев (Калуга); «Разработка прототипа системы компьютеризованных аварийных процедур для персонала блочных пунктов управления АС» — автор Надежда Плешакова (Смоленский учебно-тренировочный центр «Атомтехэнерго», Обнинск); «Новое программное решение для подготовки печатных изданий организаций инновационной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса» — авторы Надежда Храмеева и Евгений Агибалов (НП «Российская сеть трансфера технологий», Обнинск).
Каждый победитель программы «У.М.Н.И.К.» получит финансовую поддержку от фонда содействия в размере 400 тысяч рублей на два года.

Гарантии предпринимателям
Александр БИРЮКОВ, исполнительный директор государственного фонда поддержки малого предпринимательства Калужской области:
— Наш фонд оказывает финансовую помощь начинающим и развивающимся субъектам малого предпринимательства (СМП). Это микрозаемы в сумме 500 тысяч рублей под 14% годовых на срок до двух лет. Мы поддерживаем  предприятия, работающие в приоритетных для региона отраслях экономики, которые в силу недостаточности оборотов по расчетному счету (или отсутствия самого расчетного счета) не имеют высоколиквидного залогового имущества и не в состоянии получить банковский кредит из-за высокой стоимости его обслуживания.
За 9 месяцев 2009 года фондом профинансировано 27 инвестиционных проектов малого предпринимательства на общую сумму 11,52 млн рублей.
В одиннадцати муниципальных образованиях Калужской области (городах Обнинске, Козельске, Мосальске, Кременках; поселках Ферзиково, Перемышль, Воротынск, Мятлево, селе Износки, деревнях Кривское Боровского района и Галкино Дзержинского района)  профинансировано 14 проектов на общую сумму 5,72 млн рублей, в городе Калуге — 13 проектов на 5,8 млн рублей.
Полученная финансовая поддержка позволит сохранить 183 рабочих места и организовать 18 новых рабочих мест. Сумма планируемых налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период пользования заемными средствами составит 12,5 млн рублей.
Кроме оказания финансовой помощи фонд предоставляет сопутствующие юридические, бухгалтерские, консалтинговые услуги, услуги по написанию бизнес-планов и технико-экономических обоснований проектов.
С января 2009 года на нашей базе создан и работает гарантийный фонд,  объем которого cоставляет 109 млн рублей.
Основная цель гарантийного фонда — формирование инфраструктуры  поддержки малого предпринимательства. В частности, фонд предоставляет услуги поручительства при привлечении СМП банковских кредитов в условиях недостаточного собственного залогового обеспечения, чтобы поддержать СМП, имеющие хорошие перспективы для развития, но нуждающиеся в дополнительных финансовых ресурсах.    
Механизм кредитных гарантий заключается в том, что стабильно работающее предприятие, не располагающее достаточным обеспечением, чтобы привлечь кредит, может воспользоваться поручительством фонда, обеспеченным средствами гарантийного фонда.
Размер поручительства (гарантии) перед банком не может превышать 50% от суммы кредита, но не более 30 млн рублей по одному кредитному договору. Услуга предоставления поручительства платная и составляет 0,5% годовых от суммы поручительства. Малые предприятия, получившие кредитные ресурсы с привлечением поручительства фонда, могут компенсировать часть уплаченных процентов по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования в министерстве экономического развития Калужской области. Фондом уже заключены соглашения о сотрудничестве по кредитованию с 9 банками.
По состоянию на 1 ноября 2009 года фондом выдано 14 поручительств на общую сумму 53,2 млн рублей, что позволило малому бизнесу получить в банках с использованием поручительства кредиты на общую сумму 118,4 млн рублей.
Полученная финансовая поддержка позволила малым предприятиям сохранить 448 рабочих мест и организовать 58 новых. За период с июня по сентябрь в бюджеты всех уровней было выплачено 10,4 млн рублей.


Автор: Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 09.12.2009 15:33 0 2828
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев