Кирпичом по кризису

Опубликовано: 13.08.2009 15:38 0 2937

Еще десять лет назад на стройплощадках не хватало рабочих рук, а сегодня наблюдается обратная картина: есть рабочие, материалы, техника, но нет заказов. Всему виной — тотальный дефицит финансовых ресурсов. Региональные компании, которые продолжают активно инвестировать в строительство, сейчас можно перечислить по пальцам.

От строительной отрасли сегодня во многом зависит самочувствие всей экономики. Поэтому со стороны государства необходима серьезная поддержка стройкомплекса. Стабильная работа именно этой отрасли определяет развитие смежных отраслей: энергетики, транспорта, рынка стройматериалов. Плюс решение жилищной проблемы и занятость строительного сектора. Накануне Дня строителя «Калужский Бизнес-журнал» встретился с президентом Калужского регионального союза строителей,  председателем общественной палаты Калужской области Николаем Алмазовым.
— Какое влияние оказала непростая финансовая ситуация на региональный стройкомплекс?
— В сложившейся экономической ситуации инвесторы снизили свой вклад в нашу отрасль. Сегодня региональный стройкомплекс готов выполнить большой объем работ, но является незагруженным и невостребованным в полной мере. Практически все компании снизили темпы и объемы строительства.
Конечно, проблема гораздо глубже. Государство направило на поддержку реального сектора экономики свыше 800 млрд рублей, которые осели в банках, так и не дойдя до тех, кому они предназначены. Но ведь все строительство сегодня ведется за счет кредитных средств. Если еще год назад процентная ставка составляла 12-15%, то сейчас — 20-30%. Так, стоквартирный жилой дом стоит порядка 150 млн рублей. Строителям необходимо взять кредит на три года. С учетом процентов его стоимость возрастает почти вдвое — до 250 млн рублей. Естественно, эта разница ложится на плечи покупателей жилья и отражается на стоимости квадратного метра. Поэтому в настоящее время вряд ли стоит говорить об удешевлении жилья. А вот в других странах, откуда к нам пришел кризис, ситуация обратная. Кредиты выдаются под даже 1% годовых, и жилье только дешевеет.

— Сколько планируется построить жилой недвижимости в 2009 году? Реально ли реализовать эти планы?
— Безусловно, калужский регион за последние пять-шесть лет сделал серьезный прорыв в строительной отрасли. Большая заслуга в этом принадлежит губернатору области Анатолию Артамонову, который возглавляет совет по реализации нацпроекта «Доступное жилье». В результате только в прошлом году в Калужской области введено 630 тысяч кв. м жилья. Этот показатель достигнут впервые после 1988 года. За последние несколько лет нам удалось в четыре раза увеличить объемы ввода нового жилья. В нынешнем году из-за непростой экономической ситуации будет небольшой сбой — на 15-20%. Поэтому калужский регион выйдет только на 500 тысяч кв. м за счет ранее созданных заделов, а имеющиеся заделы могут быть заморожены, если не будут профинансированы. Оживлению строй­индустрии реально поможет метод строительства доходных домов.

— Какие строительные объекты вы бы особо отметили?
— Сегодня на Правобережье строится два муниципальных дома для ветеранов. В следующем году, к 65-летию Победы, они будут сданы в эксплуатацию. На выходе достаточно крупный социальный объект — Ледовый дворец, который планируют ввести в эксплуатацию в сентябре. Активно ведется жилищное строительство в районах области. Еще одна наша гордость — горнолыжный комплекс «Квань». За многие десятилетия это единственный в Калуге объект европейского уровня, построенный ГК «Ташир». Кстати, идея создания подобного комплекса родилась еще в 80-е годы. Ее автор — бывший мэр Калуги  Геннадий Чиликин. Еще один крупный объект, построенный за последние годы, — Детская областная больница в Анненках.
Что касается развития строительной индустрии, то здесь тоже немало позитивных моментов: устойчиво работает Калужский завод бетонных изделий, в Малоярославецком районе строится современный кирпичный завод, который будет выпускать продукцию высокого качества. В строительной отрасли сегодня используется все больше новых технологий и активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Достаточно назвать поселок Земляничный под Малоярославцем. В Балабанове налажено производство деревянных домов из облегченных конструкций. В Калуге все чаще используется монолитное домостроение. Сегодня строители перешли на железобетонный каркас, заполнение наружных стен от облицовки в полкирпича и до облегченных материалов — готовых штукатурных щитов или блоков. Это позволяет более индустриально вести новое жилищное строительство.
— Калуга — один из наиболее дорогих городов ЦФО по цене квадратного метра. С чем это связано?
— Во-первых, у нас дорогая земля и высокий уровень заработной платы. Во-вторых, нам приходилось заниматься доставкой конструктивных материалов в основном из-за пределов области. Это транспортные расходы. На размер цены квадратного метра серьезное влияние оказывает и рост тарифов. Но, пожалуй, главный фактор — это то, что Калуга становится привлекательным и комфортным городом для проживания. Поэтому у нас сохраняется высокий спрос на жилье, который и определяет рыночную цену. Безусловно, сказывается и строительство предприятий автомобильной промышленности с привлечением зарубежных инвестиций.

— Окажет ли введение саморегулируемых организаций позитивное влияние на строительный комплекс?
— Государство сегодня доверяет застройщикам вести строительство самостоятельно. В соответствии с законодательством, с 2009 года прекратилось государственное лицензирование строительной деятельности. Свидетельство о допуске к осуществлению строительной деятельности с 1 января 2010 года будут выдавать саморегулируемые организации (СРО), как некоммерческие организации. Строительные СРО должны иметь в сво­ем составе 100 организаций, а проектные и изыскательские — не менее 50 . Региональный союз строителей совместно с областным министерством уже провел подготовительную работу и создал некоммер­ческую организацию. СРО — это гарантия от недобросовестных застройщиков. У нас в Калуге было несколько случаев, когда соинвесторы нового жилья пострадали, оставшись и без денег, и без квартир. Для этого организации, входящие в СРО, создают компенсационный фонд и вносят по 30 млн рублей. Созданное СРО будет также следить за выдачей лицензий и контролировать производство работ в течение года, чтобы не было срывов. Кроме того, СРО  предоставлено право принимать технические решения на территории региона. Все это, я думаю, только позитивно отразится на отрасли в целом. Однако кризисная ситуация сказывается и на проведении этого мероприятия.
— Ваши пожелания своим коллегам накануне Дня строителя?
— Мы должны быть оптимистами и с уверенностью смотреть в будущее. Строителям  желаю выдержки, продолжения активной работы с инвесторами и банками. Строительство жилья и дорог по-прежнему остается для нас первоочередной задачей. Одним из эффективных методов может быть строительство доходных домов. Надеюсь, что инвесторы станут сюда более активно вкладывать деньги. И,  конечно же, для того чтобы строительная отрасль получила новый толчок для развития, необходима грамотная государственная поддержка. С праздником, уважаемые строители, доброго вам здоровья и благополучия!
Автор: Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 13.08.2009 15:38 0 2937
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев