Купеческий ренессанс

Опубликовано: 26.03.2009 11:33 0 2991

Для торговых дел наши предки весьма удачно основали город на пересечении важнейших водных и путевых трактов: Москва—Киев и Смоленск—Казань. По сути — это ворота между Европой и Азией. Сама природа создала здесь все условия для экономического процветания, а в точке пересечения дорог разместился Гостиный двор — жемчужина калужской архитектуры.

Его строили более сорока лет на месте деревянных торговых рядов. Владельцы лавок долгое время сопротивлялись их сносу. Пришлось создать компанию из 11 купцов-миллионеров, которые постепенно сносили, возводили и продавали новые здания. Еще в 1782-1784 годах первые три корпуса Гостиного двора, южные и восточные ворота начал строить зодчий Петр Никитин. Дело продолжил губернский архитектор Иван Ясныгин, а закончил строительство в 1822 году архитектор Николай Соколов. Такое рвение обустроить Гостиный двор стало показателем процветания калужского края, гордостью местных купцов-предпринимателей.
По уровню развития экономики и финансового достатка Калуга числилась на четвертом месте еще при императрице Елизавете Петровне, в 1753 году. Калужане активно торговали с Англией, Францией, Китаем, Персией. Побратимом города стал немецкий Лейпциг, а в центре Гостиного двора долго и памятно располагался трактир «Лепцих». Мудрая императрица Екатерина Великая, побывавшая в Калуге в 1775 году, приняла решение учредить Калужское наместничество из трех губерний: Калужской, Тульской и Рязанской.
Все 14 корпусов Гостиного двора принадлежали или арендовались калужскими купцами. В ансамбле были сосредоточены известные торговые дома, городской и губернский бизнес. Здесь на несколько лет вперед заключались контракты на оптовую продажу и поставку пакли для постройки домов и кораблей, канатов, хлеба, соли. Только соляных складов Строгановых с Урала и Камы в Калуге насчитывалось с десяток. Отчеты калужского порта свидетельствовали о тысячах пудов железа и чугуна, проходивших по Оке и ее притокам ежегодно. Калуга была перевалочной базой для поставки домашнего скота в Москву и Санкт-Петербург.
В начале ХХ века Гостиный двор являлся памятником архитектуры и состоял на госучете. С середины прошлого века балансодержателем стало министерство культуры РСФСР. Однако денег на ремонт и реставрацию не хватало. Когда в 70-х годах городские власти решили сделать два корпуса показательным универмагами на площади Ленина, они добились через ЦК КПСС временного снятия их с государственной охраны. Корпуса №1 и №14 перевели на баланс управления торговли, и с 1975 года — по сей день эти магазины продолжают функционировать. Внешний вид им обеспечили калужские реставрационные мастерские (директор Николай Новожеев и главный архитектор Александр Днепровский). В настоящее время более 100 арендаторов ютятся в корпусах Гостиного двора, многие из которых уже не имеют никакого отношения к торговле.
По данным БТИ, еще в 50-е годы износ памятника федерального значения превышал 60%, и сегодня Гостиный двор ждет своего ренессанса. Представляется, что он должен стать настоящим современным торгово-деловым центром, где калужский малый и средний бизнес сможет полноценно реализовывать свои возможности. В качестве варианта предлагается накрыть корпуса общей кровлей, наподобие Гостиного двора в Москве, оборудовать центр подземной парковкой на 200-300 автомашин. Историков и археологов в таком случае будут ждать новые уникальные открытия, ведь культурный слой за минувшие два с лишним века вырос почти на три метра!
От дальнейшего разрушения уникальный символ торговой Калуги может спасти только крупный арендатор-инвестор, подлинный и рачительный хозяин, которому небезразлична судьба калужской истории. Благодаря этому Гостиный двор получит шанс стать настоящим брэндом нашего региона.
Автор: Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 26.03.2009 11:33 0 2991
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев